Заря
  • Рус Тат
  • Печальная история

    Десятого декабря в газете было опубликовано сообщение о начале отстрела бродячих собак. Как показывает многолетняя практика, под руки тех, кто взял на себя ответственность убивать, зачастую попадаются и домашние животные. Причины тому разные: хозяева, выпустив ненадолго своего питомца погулять, недосмотрели, не увидели или не придали значения объявлению в газете. Так...

    В адрес нашей газеты пришло письмо от жительницы Алексеевского Валентины Ипатовой, у которой погиб горячо любимый ею песик. Это письмо мы решили опубликовать в оригинале. Вот что пишет Валентина: «Мою собаку убили 13 декабря. Это был безобидный белый лохматый пес с рыжими ушами и таким же рыжим пятном на спине. У него был задорный хвост колечком, веселые глаза.


    Он появился в моей жизни неожиданно, когда я жила в Нижнем Новгороде. Из окна офиса, где я работала, были видны дорога и гаражный комплекс. Однажды, выглянув в окно, я увидела щенка-подростка, сидящего на дороге и напряженно смотревшего в сторону гаражей. Завидев проезжающую мимо машину, щенок каждый раз вскакивал и отбегал в сторону, но тут же возвращался обратно. «Потерялся», - решили мы с коллегами. Во время обеденного перерыва я попробовала его накормить, но пес не хотел подходить и убегал от брошенной сосиски. Так продолжалось несколько дней: пес никуда не уходил и только изредка прятался под стоящий рядом вагончик.


    К выходным он совсем обессилел и лежал на снегу под вагончиком, даже не выходя погреться под ярким мартовским солнцем. «Видимо, щенок решил умереть», - проговорил один из моих сослуживцев и отошел от окна. Я никак не могла остановить слезы: они все катились и катились из глаз. Представив, что будет с собакой в выходные, я решила взять ее домой. Вечером мы дружно везли песика ко мне, не пожалев салона новенькой машины коллеги. Так он оказался в моей квартире. «Назови его Лаки - счастливчик», - посоветовала мне подруга. Я согласилась.


    Лаки оказался веселым добродушным псом, он стойко переносил нападки кошки Алисы, прячась от нее в углу. Во время прогулок Лаки весело носился по оттаявшим газонам и никак не хотел возвращаться домой. Решив, что собаке будет лучше в частном доме, я отвезла его к родителям в Алексеевское. Здесь он быстро освоился, а через три года сюда же переехала и я. Лаки полюбили все: соседи и родственники, взрослые и дети несли ему всякие вкусности, чесали за ушком, а приезжие родственники непременно с ним фотографировались. Я обожала смотреть, как он несется по берегу, вдоль линии прибоя. «Лаки!» - кричала я, и он бежал ко мне, чуть не выпрыгивая из своей шкурки. Лаки не был особенно послушным, загонять его на место нужно было, приложив большие усилия, но он никогда не набрасывался с лаем на прохожих, даже на велосипедистов не обращал внимания. Никогда в жизни он никого не пугал, мой белый пушистый красавчик...


    А сегодня его убили! Прямо у дома! Перед этим он сидел взаперти три дня, и я решила отпустить его ненадолго погулять, без этого собаке нельзя.


    Люди! Люди, занимающиеся отстрелом бездомных собак! Ведь вы же видели, что этот пес домашний! Что же заставило вас поднять на него ружье?! Отстреливать нужно бродячих, причем агрессивных! Это же можно понять. А стрелять в добрую собаку около дома - это преступление...»
    Вот такой, по словам Валентины Ипатовой, «новогодний подарок» был ей преподнесен 13 декабря, в субботу. В своем письме она просит поднять наболевший вопрос, потому как уверена, что он затронул не только ее и ее семью.


    За комментариями и объяснениями по данному поводу мы обратились к мэру городского поселения Александру Харитонову.


    - Этот вопрос действительно стоит очень остро, и не только в нашем районе, но и по всему Татарстану. Поэтому не случайно в республике в этом году вступил в силу специальный закон по отлову, содержанию и регулированию численности бездомных животных, реализовывать который призваны муниципалитеты. Однако отлов и содержание в питомниках домашних животных требуют больших материальных затрат, каковых в районном бюджете на сегодняшний день нет. По этой причине мы и вынуждены отстреливать собирающихся в стаи и создающих угрозу нападения на людей собак. Подчеркну еще раз, что отстрел - это вынужденная мера, и связана она не только с регулированием численности бездомных животных, но и с опасностью, которую они могут представлять для людей, особенно детей. Так, в последнее время в исполком городского поселения поступает большое количество звонков от директоров школ и родителей, руководителей организаций и предприятий с просьбой принять меры по защите от нападавших на них собак. И нам ничего не остается делать, как периодически проводить отстрел.


    Обращаю внимание на то, что отстреливаются животные как в райцентре, так и в сельских поселениях. В райцентре же он начался 13 декабря и завершится 1 апреля следующего года. Происходит это ежедневно, чаще в утренние часы.


    В очередной раз убедительно прошу всех владельцев собак не выпускать своих питомцев на прогулки без присмотра. Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством любая собака считается домашней, если на ней есть ошейник, намордник и по улице она идет в сопровождении своего хозяина. Если же она бегает по поселку в одиночестве, даже возле своего дома, она считается безнадзорной. Оставленные без присмотра животные, как правило, в любой момент могут присоединиться к стае, стать агрессивными и спровоцировать нападение.


    К большому сожалению, мне приходилось видеть немного примеров трепетного отношения к своим питомцам. Один из них - на мой взгляд, самый яркий - хотелось бы привести. Часто наблюдаю, как гуляет со своей собакой Юрий Петрович Калинин. Сразу видно, что она бесконечно ему дорога: каждый день выводит он ее на прогулку и вместе с ней играет.


    Вернусь к наболевшему вопросу: мы готовы выслушать любые мнения, связанные с решением проблемы гуманного отношения к бездомных животным. С предложениями можно обращаться по телефонам: 2-45-65, 2-59-65.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: