Заря
  • Рус Тат
  • Педагог-психолог Алексеевской психологической службы рассказала об аутизме

    Педагог-психолог Алексеевской психологической службы 1 квалификационной категории Козлова Н.В. рассказала нам об аутизме.

    В нашей стране все больше семей сталкивается с проблемой аутизма. По статистике каждый сотый ребёнок имеет нарушения аутистического спектра. За помощью к специалистам родители обращаются, когда уже проблемы в развитии и поведении ребёнка очевидны.

    Многие семьи диагноз «аутизм» посчитают приговором, ведь аутичные детки, по статистике, чаще всего появляются в благополучных семьях. Родители, которым приходится слышать, что у их ребенка аутизм, воспринимают данное состояние, как смертельный приговор. Что это за загадочная болезнь, каковы причины развития и можно ли распознать ее на ранней стадии?

    Рассмотрим это в данном материале.

    В переводе слово «аутизм» обозначает - ушедший в себя человек, или человек внутри себя. Страдающий подобным заболеванием человек никогда не проявляет свои эмоции, жесты и речевое обращение к окружающим, а в его действиях зачастую отсутствует социальный смысл.

    Многих родителей волнует вопрос, как понять, что у ребенка аутизм и в каком возрасте это заболевание проявляется впервые? Чаще всего такой диагноз ставят детям в возрасте от 3 до 5 лет и называют его РДА (ранний детский аутизм). Клинические проявления данного заболевания, как и принципы лечения, зависят от формы аутизма и чаще всего проявляются в нарушении мимики, жестов, громкости и внятности речи. Для начала давайте рассмотрим, каковы же причины развития данного заболевания?

    В большинстве случаев дети-аутисты хорошо развиты физически и имеют приятную внешность, то есть по внешнему виду невозможно сказать, что у этого малыша какое-либо заболевание нервной системы. Точные причины аутизма неизвестны специалистам, однако выделяют ряд факторов, которые могут способствовать развитию этого заболевания, к ним относятся:


    ДЦП;
    перенесенное во время беременности или в ходе родов кислородное голодание;
    перенесенные матерью во время беременности инфекционные заболевания, такие как краснуха;
    ожирение у матери (медики отметили, что риск развития аутизма у ребенка выше, если мать во время беременности страдала ожирением и другими нарушениями обмена веществ в организме);
    наследственная предрасположенность - если в роду по материнской или отцовской линии уже были случаи аутизма у детей.

    Какие же особенности поведения помогают поставить диагноз аутизма в раннем возрасте?
    До 1 года плач у ребенка обычно монотонный и невыразительный. Гуление, комплекс «оживления» часто отсутствует, они не смотрят в глаза, менее активны.

    Реклама

    В возрасте 1-2 года могут появиться первые слова, но ребёнок их использует бессмысленно. Ему больше нравится быть одному. Он не проявляет беспокойства, если остается один без мамы. Любимая игра - складывать игрушки в одну линию.

    В 2-3 года словарный запас отсутствует или очень ограничен, речь может быть неосознанной. Повторяющиеся, стереотипные движения. Родителей ребенок выделяет, но особо к ним не привязан.

    В 3-4 года ребенок не стремится играть с другими детьми, о себе обычно говорит во втором или в третьем лице. В речи могут присутствовать бессмысленные повторения отдельных слов или целых фраз.

    Ребенок часто не понимает общего смысла происходящих вокруг событий, не может разделять людей, животных и неодушевленные предметы, слабо реагируют на происходящее эмоционально, боится всего нового, однообразно ведет себя, например, постоянно постукивает или трясет руками. Привлечь внимание достаточно сложно.


    Родители, детям которых поставили диагноз аутизм, задают врачу один и тот же вопрос - можно ли вылечить данное заболевание? Аутизм не лечится, однако, при помощи способов коррекции заболевания можно значительно улучшить состояние ребенка и помочь ему максимально адаптироваться в окружающем мире.

    Конечно, родителям необходимо тесно сотрудничать со специалистами и выполнять рутинные действия долгое время, однако результат этих стараний может принести большие успехи.

    Что же развивают специалисты у аутичного ребенка?
    формируют навыки, необходимые для общения с окружающими;
    постепенно, медленно и уверенно развивает зачатки
    речи у ребенка;

    вовремя устраняют поведенческие нарушения, которые являются неконструктивными - агрессию по отношению к самому себе, страхи, уход в себя;

    учат играть в ролевые игры;
    учат устанавливать эмоциональный контакт.

    Родители, чьим детям поставлен диагноз аутизм, должны понимать, что это отнюдь не является приговором. Правильный уход за ребенком, создание и обеспечение благоприятной обстановки в семье и регулярные занятия со специалистами помогают такому ребенку вырасти полноценным человеком, получить образование и создать семью.
    Несколько рекомендаций для родителей детей-аутистов:
    вы должны четко осознать, что ваш ребенок не такой, как другие;
    вам следует максимально позаботиться о создании благоприятной обстановки для ребенка, чтобы он мог полноценно развиваться и существовать в обществе - стресс и постоянные перемены окружающего мира способны сильно усугубить состояние малыша;
    следует регулярно консультироваться со специалистами - психологом, логопедом, психотерапевтом.

    Иногда кажется, что аутистам никто не нужен, им комфортно в одиночестве. На самом деле это не так, они нуждаются в обществе, они хотят быть понятыми, но они просто не знают, как это сделать. Задача родителей, помочь им найти контакт с внешним миром.

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: