Заря
  • Рус Тат
  • Педагог всегда многогранен

    Завершился районный этап республиканского конкурса «Учитель года-2014», участниками которого стали пять учителей: из Билярской, Большетиганской, Сахаровской и Алексеевских, второй и третьей, школ поселка.

    В первом, заочном, туре конкурса, состоявшемся ранее, приняли участие 26 учителей из 25 школ. Педагоги описывали свои работы по предмету, представляли «визитные карточки» и разработки уроков по определенным темам. В ходе второго, очного, тура в течение 25 минут они показывали фрагменты внеклассных мероприятий на тему «Гражданин - это…», а затем анализировали их. В итоге среди 8 конкурсантов, набравших наибольшее количество баллов, определились пять сильнейших педагогов, которые и стали участниками последнего тура творческого состязания.


    Теперь всем пяти финалистам, помимо демонстраций на личном Интернет-сайте авторских разработок, предстояло дать мастер-классы, темы которых педагоги постарались выбрать, на их взгляд, наиболее актуальные. Так, Римма Яруллина, учитель начальных классов Большетиганской школы, признанная лауреатом конкурса, показала, как на уроке технологии за небольшой промежуток времени можно выполнить своими руками записную книжку и, используя скрапбукинг, украсить ее обложку различными камнями и стразами.


    В свою очередь учитель химии и биологии Сахаровской школы Асия Сиразутдинова рассказала, как определить качество приобретаемых в магазинах продуктов, обращая внимание на их срок годности, состав и производителя, а также предложила ученикам, членам жюри и болельщикам выступить в роли экспертов. Педагог подчеркнула тот факт, что взрослые и дети зачастую осознанно употребляют в пищу ядохимикаты, с помощью которых обрабатываются фрукты и овощи, что такая «химия» содержится в большинстве пищевых добавок, консервантах и красителях, и подвела к выводу: при выборе продуктов питания не следует игнорировать их состав.


    Тема здоровья была затронута еще двумя педагогами - Сергеем Вангаевым, учителем физической культуры второй школы поселка, и учителем начальных классов третьей школы райцентра Татьяной Козловой. Забегая вперед, отмечу, что они стали призерами творческого состязания: Сергей Геннадьевич занял второе место, Татьяна Анатольевна, соответственно, - третье.


    - По моим наблюдениям, - отметил в начале своего выступления Сергей Вангаев, - урок физкультуры - один из самых любимых школьниками: здесь есть прекрасная возможность хорошо размяться и заняться каким-либо видом спорта. Что же касается учителя физкультуры, то он, как и другие «предметники», должен многое знать и уметь, к тому же на него ложится ответственность за жизнь и здоровье детей, поэтому одним из основных направлений в своей работе считаю научить их простым, но эффективным упражнениям и приемам закаливания, необходимым для хорошего самочувствия.


    Следуя своему принципу, Сергей Геннадьевич предложил собравшимся в зале прерваться на физкультминутку и выполнить несколько дыхательных упражнений. Завершая свой мастер-класс, он подчеркнул роль крепкого здоровья в жизни человека, без которого невозможно достичь успеха, и зачитал следующее высказывание: «Деньги потерял - ничего не потерял, время потерял - много потерял, здоровье потерял - все потерял».


    С какими проблемами здоровья у детей приходится сталкиваться педагогам на начальном этапе их обучения, поделилась Татьяна Козлова на своем уроке, проведенном в форме передачи «Быть здоровым - здорово!».


    О другой грани жизни человека - его духовном состоянии - предложил порассуждать учитель русского языка и литературы Билярской школы Сергей Климов, взяв при этом за основу рассказ Татьяны Толстой «Чистый лист». Главный герой произведения Игнатьев, находясь в состоянии поиска смысла жизни, решает начать жизнь с чистого листа. В это время на его пути встречаются два человека - женщина, предложившая ему оставить семью и вместе с ней открыть новую страницу жизни, и друг, нашедший утешение в богатстве. Однако ни один из вариантов решения возникшей проблемы героя не устроил, и в надежде на внутреннее преобразование он обращается к хирургу - просит провести на его сердце операцию. Неумелое вмешательство врача приводит к тому, что отчаявшийся пациент лишается души и начинает видеть мир в черном цвете. Так, в результате допущенной ошибки главный герой рассказа становится бездушным человеком. Это и должно заставить читателя задуматься над важным вопросом, можно ли начать жизнь с чистого листа.


    - Данное произведение, - комментирует Сергей Александрович, - изучается школьниками в 11 классе. Я же попробовал предложить ознакомиться с ним и семиклассникам: очень хотелось, чтобы они задумались над многими вещами и учились делать умозаключения. Главная, на мой взгляд, мысль, которую мне хотелось донести до ребят, а также выразить ее в ходе мастер-класса, заключается в том, что мы приходим в этот мир, полный ненависти, злобы, вражды и непонимания, как чистый лист. Но, несмотря на это, мы должны пройти свой жизненный путь с высоко поднятой головой.


    Вероятно, данная установка способствовала успеху молодого педагога и на этот раз: именно он стал лучшим на районном этапе республиканского конкурса «Учитель года-2014». У Сергея Климова есть и другая победа: в 2012 году на Республиканском конкурсе «Классный руководитель года» он стал обладателем Гран-При. Принял участие и в Международном фестивале учителей, проходившем в Елабуге, где победил в конкурсе «Один день из жизни педагога». Также является участником Всероссийской профсоюзной школы в Москве, председателем Совета молодых учителей района. Кроме того, Сергей удостоился Грамоты отдела образования и Благодарственного письма главы района за вклад в педагогическую деятельность.


    Следуя примеру своего учителя ставить перед собой цель и достигать ее, воспитанники Сергея Климова, также как и их молодой наставник, одерживают победы в районных и республиканских конкурсах.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: