Заря
  • Рус Тат
  • Первая экскурсия в музей «ЗВЕЗДА»

    В праздничные дни, когда страна отмечала День защитника Отечества, на базе Центра детского творчества состоялось открытие музейной комнаты военно-исторического клуба «Звезда». Эта дата была выбрана неслучайно - в этом году наша страна отмечает 100-летие Красной и Советской армии, победившей в Великой Отечественной войне.

    Большая часть экспонатов - это находки, которые наши поисковики нашли на полях былых сражений: винтовки, автоматы, каски, осколки снарядов, гильзы от патронов, документы, медали и другие артефакты военных лет. Среди экспонатов посетители музея увидят форму советских и немецких солдат, предметы быта, а также макеты настоящего оружия времен Великой Отечественной и не только.

    Особенностью этого музея стало то, что он является интерактивным, и практически каждый экспонат здесь можно потрогать, подержать в руках, примерить, что с удовольствием и делали первые его посетители. Здесь даже есть блиндаж, в котором разместился «командный пункт с пулеметной точкой» на крыше!

    У ребятни из первой школы поселка от увиденного горели глаза, и они буквально выхватывали те или иные предметы друг у друга, чтобы прикоснуться к этой трагической и героической странице истории нашей страны.

    В день открытия руководитель военно-исторического клуба «Звезда» Владислав Осянин не скрывал своей радости от того, что у поисковиков появился свой музей:

    - Мы долго к этому шли, с 2003 года, как существует поисковый отряд, мы пытались создать музей. И, наконец, он обрел свое, надеюсь, постоянное, место. Этим мы обязаны директору Центра детского творчества Гульсине Гумеровне Фассаховой. Музейная комната будет открыта и доступна всем, и, думаю, принесёт немало пользы в воспитательной гражданско-патриотической работе.

    Она рассчитана на детей, молодежь. Мы представляем экспонаты не только времен Великой Отечественной войны, но и попытались охватить период Русской Императорской армии, а также вооружение и обмундирование времен Гражданской войны. Это неслучайно, поскольку на территории Алексеевского района были столкновения во времена этой братоубийственной бойни.

    Нам это близко, и есть много материала по этому периоду. Немаловажна и послевоенная история нашей армии, которую мы тоже постарались осветить. Вообще, экспонатов у нас за 15 лет накоплено так много, что хватило бы на несколько таких музейных комнат, но зато мы имеем возможность регулярно проводить временные тематические выставки, совершенствовать, менять экспозицию.

    Главная цель музея - сохранение памяти о предках, которые защищали Родину в различных военных конфликтах. Думаю, что, взяв в руки винтовку, каждый посетитель представит себя в роли своего далекого предка, который тоже воевал когда-то. И таким образом, может человек изменится: появится интерес к истории, уважение к подвигу нашего народа.

    На это долгожданное событие приехали представители военно-исторических клубов и поисковых отрядов Татарстана, сотрудники Чистопольского музея-заповедника, пришли представители Отдела образования и ЦДТ.

    В адрес Владислава Осянина и участников «Звезды» звучали слова благодарности за создание этого музея и сохранение памяти о воинах-победителях. Символическую ленту во время церемонии открытия перерезала ветеран педагогического труда Валентина Александровна Осянина.

    Интересно то, что на открытии присутствовал и гражданин Германии. Житель города Потсдам Фабиен Рупп оказался здесь буквально случайно. Он временно работает в Нижнекамске как специалист обслуживания немецкого оборудования, и на открытие его пригласил коллега Николай Соловьёв, поисковик и друг Владислава Осянина.

    - Я очень рад, что я сегодня здесь. Я видел, как вы делали этот музей, сколько сил потратили. Хорошо, что все предметы, что в нем находятся, есть в открытом доступе для всех желающих. Пусть тематика этого музея не столь радостная, но молодёжь должна знать, что происходило когда-то, - отметил Фабиен.

    - Остаётся добавить, работа по оформлению комнаты шла с осени 2017 года силами нескольких учащихся Аграрного колледжа и участников клуба «Звезда» буквально на голом энтузиазме, используя свои собственные средства, инструменты и расходные материалы. Большое им всем спасибо! Мы разработаем расписание, по которому музейная комната сможет принимать посетителей, - заключил Владислав Осянин.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: