Заря

Алексеевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Люди и судьбы

ПЕРВАЯ, СРЕДНЯЯ…

Вековой юбилей - событие памятное. Тем более, если славную дату отмечает школа, долгие годы бывшая единственным в посёлке учебным заведением, дававшим полное среднее образование. Сколько выпускников покинуло её стены за это время, сколько прекрасных судеб взяли здесь своё начало под руководством замечательных учителей, составивших, в свою очередь, своеобразную профессиональную династию....

Вековой юбилей - событие памятное. Тем более, если славную дату отмечает школа, долгие годы бывшая единственным в посёлке учебным заведением, дававшим полное среднее образование. Сколько выпускников покинуло её стены за это время, сколько прекрасных судеб взяли здесь своё начало под руководством замечательных учителей, составивших, в свою очередь, своеобразную профессиональную династию. К праздничному дню педагоги АСОШ №1 решили выпустить книгу. Полистаем её страницы вместе?

Начало

Отсчёт исторических событий школа-юбиляр ведёт с 1912 года, когда в селе было введено в строй здание городского четырёхклассного училища, построенное на средства Министерства народного просвещения. Алексеевцы предпенсионного возраста (ну и более старшие, естественно) ещё помнят это добротное деревянное строение с высокими окнами и потолками, возведённое в старой части посёлка, недалеко от закрытой в 30-е годы церкви. В училище было несколько просторных классных комнат, библиотека (около 2000 томов) и две раздевалки: мужская и женская. Освещение - керосиновое, отопление - печное. В отдельном флигеле располагались квартиры для учителей, также имелись сад и огород. На бесплатной основе в училище обучались 40-50 человек, изучавших русский язык и литературу, арифметику, химию. Кроме того, велись уроки труда и физической культуры. Один из коридоров школы использовался как спортивный зал, а также для концертов, театральных представлений и танцевальных вечеров.

В двадцатые годы училище было преобразовано в школу крестьянской молодёжи. В 1921 году в ней обучались 126 учеников, среди учителей той поры числился и Андрей Петрович Лабзин - фельдшер по образованию, обладавший знаниями опытного врача, внёсший исключительно значимый вклад в дело организации здравоохранения и санитарии в районе. Занятия шли в 2 смены, учителя кроме ведения уроков активно занимались обучением взрослых по программе ликвидации неграмотности. Среди этих педагогов известны имена Г.С. Рябцева, А.И. Сахаровой, Т.Ф. Тюриковой (удостоена звания «Герой труда»), К.В. Широкова, сестёр З.В. и К.В. Широковых, А.А. Видмановой, П.И. Едалиной. В довоенной школе была хорошо развита внеклассная работа: дети посещали кружки самых разных направлений, пели в хоре, ставили спектакли.

В 1934 году школа была преобразована в семилетнюю, в 1938-ом в документах она уже именовалась средней. В 1940-41 гг. в ней обучались 580 учеников, занятия проходили в трёх учебных зданиях.

С началом Великой Отечественной учителя-мужчины во главе с директором Г. Рябцевым ушли на фронт, домой вернулись, конечно же, не все. Воевавших фронтовиков, как могла, заменяла молодёжь, в конце сороковых в школе приступили к работе и выпускники казанского пединститута. В 1947 году директор школы А. Забелина была избрана депутатом Верховного Совета ТАССР, тогда же началось строительство двухэтажного типового здания восьмилетней школы, которое по окончании работ решили всё-таки передать средней.

Новая школа

Это классического советского стиля сооружение с белыми оштукатуренными стенами алексеевцы долгое время именовали «новой» школой. Поначалу оно казалось очень вместительным: классные комнаты, актовый/спортивный зал, учительская, канцелярия, отдельные лаборантские помещения, в подвале - буфет и столовая. Рядом - большая спортивная площадка, учебно-опытный участок. Именно здесь сложился очень сильный учительский коллектив. И.П. Брехова, А.А. Малафеева, долгие годы возглавлявшая школу, Н.П. Храмова, Прасковья Степановна и Павел Константинович Макаровы, Антонина Ивановна и Виталий Иванович Абрамовы, А.Д. Антонов, М.П. Морозова, М.В. Богомолов, Г.С. Теперина, В.И. Ерёмина, М.П. Самсонова, А.С. Мозохина, В.Г. Григорьева, М.И. Первушин - они начинали в послевоенные сороковые и пятидесятые годы, дав старт крепкой педагогической традиции. Позже к ним присоединились Людмила Николаевна и Сергей Дмитриевич Заборовы, Маргарита Петровна и Владимир Семёнович Тарсуковы, Вера Николаевна Вавилова... Учителя с увлечением перенимали все новинки педагогической мысли, опыт городских школ. Работа по методу проблемного обучения, ориентация на личностный подход - всё это было уже тогда. В 60-е школа активно осваивала программу производственного обучения, установив контакт с несколькими базовыми предприятиями. Большое внимание уделялось физкультурно-спортивной работе: учителя А.Г. Книгин, М.В. Богомолов, Н.С. Кудряшов ежегодно выезжали на зональные соревнования, где учащиеся занимали призовые места. Развивалась художественная самодеятельность - чего только стоил учительский хор, руководимый А.А. Забелиной: на одном из смотров коллектив педагогов занял второе место по республике!

Алексеевская средняя в числе первых трёх школ Татарстана взялась за организацию походов по местам трудовой славы и исторических событий, развернула поисково-исследовательскую работу. В результате этого был создан прекрасный школьный музей - один из лучших не только в нашей республике, но и во всей Российской Федерации. Во главе краеведческой работы стоял учитель истории В.И. Абрамов, штаб музея составляли старшеклассники. Несколько поколений учащихся под руководством педагога собрали настолько богатую коллекцию, что со временем она послужила крепкой основой для фонда музея районного. Школьный музей работает и сейчас, им руководит педагог Л.Е. Трифонова.

С 1985 года директором Алексеевской средней школы работал Б.А. Малафеев. Это назначение совпало с началом перестройки в стране, одним из направлений которой была либерализация в производственной и бюджетной сферах. Стало возможным решать многие вопросы самостоятельно, в том числе - и кадровые. Дирекция школы получила право принимать на работу специалистов различных профессий. Так в школе появились организатор внеклассной и внешкольной работы Л.И. Абрамова, библиотекарь Е.М. Метелькова, педагог-организатор А.Г. Шеланов, учитель производственного обучения Л.Г. Никитина. И хотя они не имели педагогического образования, но, будучи людьми творческими, исключительно добросовестными, настроенными на сотрудничество с детьми, заметно обогатили и разнообразили школьную жизнь.

Педагогический коллектив жил деятельно и интересно. Главными организаторами творческой активности были завуч школы Л.Н. Заборова, а затем пришедшая ей на смену Л.В. Суркова. Семинары, педсоветы, открытые уроки, конкурсы, клуб неформального общения «Контакт» и многое другое - все это позволяло поддерживать высокий профессиональный тонус учительского сообщества.

В это время стала доступна информация о новых педагогических технологиях, получила распространение т.н. «педагогика сотрудничества». Активно изучался опыт учителей-новаторов и ученых: Зайцева, Лысенковой, Амонашвили, Шаталова, Ильина и других. Многие учителя прошли систему творческих семинаров и курсов повышения квалификации, в школу приглашались известные методисты и психологи. В атмосфере творчества быстро набирало опыт молодое поколение педагогов, иные краски приобрела работа учителей со стажем.

День сегодняшний

В 2003 году директором школы была назначена Елена Петровна Белова. В это же время, благодаря инициативе главы района Алексея Демидова, начался непростой процесс реконструкции всего учебного комплекса. Начатое дело продолжил нынешний глава Алексеевского района Владимир Козонков. После упорного труда строителей, работы в летний период коллектива педагогов, школьников, их родителей, коллег из других школ, детских садов, представителей отдела образования под руководством Валерия Фадеева, предприятий и организаций к 1 сентября 2003 года была открыта первая очередь Алексеевской средней. На торжественной линейке присутствовала Валентина Липужина - секретарь Госсовета Республики Татарстан, выпускница этой школы.

22 декабря 2003 года распахнул двери новый, остро необходимый, спортивный зал. 8 сентября 2005 года строители сдали вторую очередь школы: в трёхэтажном здании, кроме учебных кабинетов, разместились новая столовая, прекрасный актовый зал. Президент республики Минтимер Шаймиев подарил школе компьютерный класс. Для уроков английского языка приобретены лингафонный кабинет, оборудование для школьных мастерских, лабораторий физики, химии, биологии, а также наглядные пособия в учебные кабинеты. Благодаря помощи выпускника нашей школы А.А. Демидова было оформлено новое помещение музея истории школы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев