Заря
  • Рус Тат
  • Первосентябрьский праздник в Куркульской школе посвятили любимому педагогу

    Спасибо, учитель: от первого звонка до заслуженного отдыха

    Годы идут. Человек растёт, взрослеет. Школьная пора сменяется студенческой, а потом – семья, работа, суета дней. Но навсегда в нашей памяти остаются любимые учителя. Кто-то запоминается как истинный знаток науки, а кто-то отзывается в сердце любовью и заботой, проявленной когда-то к вчерашнему ученику. Любимые педагоги и наставники, сыгравшие значимую роль в судьбе каждого из нас, навсегда становятся частью жизни.

    Как правило, от первого звонка на урок и до ухода на поистине заслуженный отдых в школе остаются работать только преданные профессии люди. Их не испугать новейшими требованиями системы и часто меняющимися тонкостями профессии. Их не смутить отвязным поведением школьников-подростков и спецификой переходного возраста ребят. Они, подобно капле, которая точит камень, из часа в час, из года в год придают огранку своим ученикам, чтобы те из алмазов превратились в бриллианты учительского труда. А потом, спустя годы, учителя, конечно же, гордятся вчерашними учениками, которые встали на крыло и уверенно идут по жизни: успешно работают, строят семьи. Порой наши педагоги и не догадываются, как часто мы их вспоминаем, благодарим и радуемся их участию в наших судьбах.

    В этом году на заслуженный отдых с учительской скамьи ушла заслуженный и уважаемый педагог сельской школы села Куркуль Лилия Касымовна Макарова. Она рассказала нам о том, как её проводили в первый учебный день года.

    «В этом году я решила завершить свою трудовую педагогическую деятельность. Как обычно, всех моих коллег, уходящих на пенсию, пригласили на августовское совещание. Со сцены поблагодарили за учительский труд и попрощались с нами. Но, еще до августовского совещания Людмила Геннадьевна Марусина, заместитель директора по воспитательной работе нашей

    школы, сообщила, что у меня остался неотработанным один день и его нужно будет обязательно отработать. А приходится он на 1 сентября. Это, конечно, мне не понравилось. Только про себя подумала: «Столько лет отработала в школе, один день могли бы и простить». Но виду я не подала.

    Настало первое сентября. В школе – суета. Иду по коридору, со всеми здороваюсь. Навстречу мне идёт коллега и сообщает: «Лилия Касымовна, все наши - в актовом зале. Нам – туда». Я, конечно, не поняла, кто такие «наши», но направилась в актовый зал. Открываю дверь, а там действительно наши, вернее мои - мой класс 1987 года выпуска. Вы не представляете моё состояние. Одновременно на меня нахлынули и шок, и радость, и волнение. Мы очень тепло встретились, поговорили. Встреча получилась душевной. А потом нас пригласили на линейку, где все присутствующие поздравили первоклассников. Я думала, что на этом сюрпризы закончились, но я ошибалась. На заслуженный отдых меня пришли проводить и мои выпускники более поздних лет. Пришли и те мои ребята, у которых я просто вела предмет, а также сегодняшние школьники и их родители, которых я с выходом на пенсию покидаю. Как это было трогательно, не передать словами.

    Очень приятно было слышать слова благодарности из уст главы сельского поселения, директора школы, профорга. Потом мы все вместе посмотрели видеофильм-презентацию, которую специально для меня приготовила молодой педагог нашей школы, моя ученица Юлия Павловна Шерстнёва. Одни словом, этот день в нашей школе был посвящён мне.

    Я – человек земной, живу в реалиях сегодняшней жизни. Но тот день, 1 сентября 2021 года, показал, что стереотипное представление о сегодняшней молодежи, что она черствая - ложное. В глазах своих бывших учеников и учеников настоящих я увидела искренность и благодарное участие.

    Поэтому за настоящее и будущее нашего поколения я спокойна. С того дня прошел почти месяц, а я все еще хожу под впечатлением. Хочу поблагодарить организаторов этого мероприятия. Скоро наш праздник -День учителя.

    Желаю учителям успехов, творчества в работе, взаимопонимания с учениками, и их родителями».

    ЛИЛИЯ КАСЫМОВНА МАКАРОВА СО СВОИМ УЧЕНИКОМ ПРОШЛЫХ ЛЕТ ГЕРМАНОМ СМЕЛОВЫМ

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: