Заря
  • Рус Тат
  • Экокультура: Плоды заблуждений

    Позади объявленный Президентом страны Год окружающей среды. В связи с этим сотрудники Билярского музея-заповедника, подводя итоги, отметили, что за прошедший период на территории музея было сделано достаточно много, чтобы Билярский ключ стал чище, благоустроенней и еще привлекательней для своих посетителей. Однако существует некоторая обеспокоенность экологией этого исторического и ставшего туристическим...

    - История ключа с утвердившимся и в последние годы с еще большим усердием соблюдаемым людьми обычаем привязывать на ветви деревьев ленточки уходит далеко в прошлое - начало VIII века, когда в район Среднего Поволжья прибыли племена язычников, - разъясняет сотрудница музея Миляуша Хуснутдинова. - Они облюбовали эти места: раздольные луга, плодородная почва, полноводные реки, озера и леса пришлись им по вкусу, и они остались жить в этих краях, разделившись на удельные княжества. Предметами поклонения язычников являлись языческие боги. И, пожалуй, самым почитаемым из них был бог Тэнре хан, который считался дарователем всех жизненных благ. Ради его имени на ветках самого высокого, крепкого и освященного жрицами дуба (священные деревья были неприкосновенными) и развешивались различные плоды. Булгары, глубоко заблуждаясь, верили, что только так можно вырастить богатый урожай, исцелить больных, возвысить бедных и неимущих. Но это далеко не то, что проделывается в наши дни: завязывать тряпичные ленты вместо развешивания плодов, что приравнивается к суеверию, крайне нежелательно, так как в них накапливаются и размножаются болезнетворные микробы, способные наносить вред здоровью людей и окружающей среде. Кроме того, следуя устаревшим языческим обычаям, люди тем самым заменяют живого Бога, действительно способного давать блага, выдуманными традициями, по своей сути никогда не имевшими никакого веса и значения, а существовавшими лишь как определенный ритуал.
    Примечательно, что гора, возле которой располагается Билярский ключ, носит название Хужалар тавы, что значит гора Хозяина. По всей видимости, название это возникло по той причине, что в далеком прошлом у священных рощ и гор были так называемые хозяева. У некоторых тюркских племен вершина священной горы, ко всему прочему, считалась еще и связующим звеном между языческим богом Тэнре и поклоняющимся ему человеком. Итак, гора у ключа была освящена булгарами-язычниками в VIII веке, с начала X века она стала культовым местом булгар-мусульман, позже - татар-мусульман, а с XVII века - местом поклонения и христиан. Таким образом, история Ключа насчитывает более десяти веков.
    Будучи широко известными, древние обычаи и традиции поклонения в подобных местах, передаваемые из поколения в поколение, сохранились у многих народностей. Поэтому со всех концов нашей огромной страны и из-за рубежа каждый год к ключу приезжают десятки тысяч паломников, считающих своей необходимостью отдать им дань памяти.
    Глоток чистой воды, ощущение свежего воздуха и наслаждение отдыхом в сказочно красивом уголке этого края - всё это надолго оставляет в сердцах людей приятные воспоминания. Ими они на прощание делятся с экскурсоводами, а также делают записи в Книге отзывов.
    Так, Петр Петров, турист из Болгарии, интересующийся историей Волжской Булгарии, Юджин Клэй и Аньес Кефели, туристы из Америки, побывав на ключе, выразили свою глубочайшую благодарность и признательность за сохранение и развитие исторического заповедника, за создание музея, где хранятся многочисленные экспонаты - предметы старины, найденные в первой столице Булгарии, Биляре.
    - Частый наш гость, ученый и писатель Анвар Хайри, - говорит Миляуша Нуховна, - просто влюблен в эти места. Он перевел с арабского на татарский и русский языки книгу арабского путешественника «Повествование о путешествии Ахмеда ибн Фадлана, написанное во время поездки в 921-922 годах в Булгарское государство», где доказывается, что Биляр являлся его столицей.
    Очень хочется надеяться, что люди, осознав историческую ценность Билярского ключа, да и всего заповедника в целом, во время посещения перестанут оставлять за собой все то, что может нанести вред природе, будут аккуратно пользоваться беседками, другими конструкциями, бережно относиться к аллеям, дорожкам, цветникам и зеленым насаждениям.
    Елена, специалист:
    - Видя огромное множество развешенных на деревьях, кустарниках и молодых елочках ленточек, мягко говоря, поражаюсь: это не приятно и не эстетично. Люди, надеясь на исцеление, поклоняются еще и мертвому камню, в то время как только живой Бог способен избавить от болезни и дать человеку жизнь. Поэтому лучше обратиться к Богу живому, начать соблюдать посты, которые способствуют как физическому, так и духовному очищению, нежели чем прибегать к различным языческим ритуалам. А вообще, когда человека настигает болезнь, то её следует расценивать как своеобразный сигнал того, что он делает что-то неправильно: необходимо пересмотреть образ жизни, иначе расставить жизненные приоритеты. И, возможно, тогда физическое состояние улучшится.
    Павел Чурашов, протоиерей:
    - Лишь поклонение живому Богу в духе и истине считаю единственно верным, а языческие традиции давно себя изжили. Для тех же, кто желает следовать им, нужно отвести специальное место. Это позволит избежать многих проблем, связанных в том числе и с экологией, и не нарушит обстановку окружающего мира.
    Рустем Хоснетдинов, заместитель главного государственного санитарного врача по Чистопольскому району и города Чистополь:
    - Так как на Билярский ключ приезжают не только здоровые, но и больные люди, стремящиеся избавиться от своих недугов, то существует вероятность, что на тканях носовых платков, бывших в употреблении, которые привязываются к деревьям, находятся различные микроорганизмы, включая и болезнетворные. С точки зрения гигиены, оставлять после себя подобные предметы, тем более в общественном месте, не рекомендуется. Рабочему персоналу приходится убирать весь этот мусор, что малоприятно. К тому же, иностранцы, приезжающие на ключ в качестве туристов, нас не понимают, более того украшенные разлагающимся тряпьем ёлки и кустарники их отталкивают. А ведь ключ стал туристическим местом международного уровня.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: