Заря
  • Рус Тат
  • По сообщению инспектора территориального отдела Государственной ветеринарной инспекции

    По сообщению инспектора территориального отдела Государственной ветеринарной инспекции Ильяса Камалова, по-прежнему сохраняется опасность распространения инфекции африканской чумы свиней.

    Это особо опасная инфекция

    Вирус очень устойчив к нагреванию, замораживанию, высушиванию, длительное время сохраняет жизнеспособность в почве, навозе и на различных поверхностях.

    Средств профилактики и лечения не разработано

    Необходимо понимать, что для ликвидации особо опасных болезней требуется привлечение огромных людских и финансовых резервов. Так, территориальным отделом государственной ветеринарной инспекции Главного управления ветеринарии за нарушение содержания свиней (свободный выгул, содержание свиней в открытых кардах и загонах) на граждан было оформлено 37 протоколов в Алексеевском, Нурлатском, Аксубаевском, Алькеевском, Чистопольском, Рыбно-Слободском муниципальных районах.

    Зона риска - частное подворье

    Около 60 % всех регистрируемых вспышек приходится на частный сектор. Владельцы ЛПХ и КФХ должны в полной мере осознавать и с максимальной ответственностью подходить к вопросу предупреждения африканской чумы свиней. В случае возникновения заболевания прямые убытки потерпят сами владельцы хозяйств, которые лишатся всего свинопоголовья.

    Сегодня в Татарстане имеются все условия для развития альтернативного животноводства

    В числе приоритетных направлений взамен свиноводству можно выбрать производство молока, птицеводство, пчеловодство, овцеводство, козоводство, кролиководство, а также тепличное хозяйство. Эти меры позволят в дальнейшем снизить вероятность повторного возникновения африканской чумы свиней на территории республики.

    Законодательством РФ предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушения ветеринарно-санитарных норм и правил.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: