Заря
  • Рус Тат
  • Почему нельзя кипятить воду дважды?

    При появлении современных устройств в виде электрочайников и термопотов, у опытных хозяек все чаще возникает вопрос - почему нельзя кипятить воду дважды, ведь не всегда вода в чайнике расходуется полностью.

    Было бы гораздо удобнее не сливать постоянно ранее прокипяченную воду и наливать новую, а повторно прокипятить ее и использовать по назначению. Однако современные ученые говорят о том, что не стоит лениться: свежая вода будет более полезна для здоровья, а напитки, приготовленные с такой водой - вкуснее и полезнее.

    Причина первая - «тяжелая» вода Врачи всегда говорили нам, что «сырую» воду из под крана пить нельзя, для воды необходимо кипячение. Оно убивает вредных микробов и вирусы, придает воде несколько другой вкус, уменьшает количество хлора в воде и меняет ее жесткость«. Но если кипяченая вода настолько хороша, то почему же нельзя кипятить воду дважды?

    Казалось бы, если повторно прокипятить воду - ее польза тогда должна увеличиться? Однако, по законам химии и физики все не так просто, как кажется на первый взгляд. Особенности кипячения воды проистекают из ее состава и физико-химических свойств. Все дело в том, что привычная нам вода из крана - это не только молекулы Н2О, а своеобразный раствор солей и минеральных веществ, некоторых органических соединений.

    При двойном, а то и тройном кипячении вода становится более «тяжелой» и вредной. Чтобы понять, что отяжеляет эту воду, нужно вспомнить школьный курс химии. В школе мы с вами выучили, что вода состоит из водорода и кислорода, и часть молекул воды при кипячении распадается на молекулы - изотопы водорода и кислорода.

    Легкие молекулы испаряются, а вот более тяжелые ионы дейтерия оседают на дно. Эти ионы в большом количестве неблагоприятно воздействуют на организм человека, вызывая склонность к опухолевому росту, поражениям печени, общему угнетению обмена веществ.

    Причина вторая - меньше пользы

    Многоразовое кипячение воды не принесет пользы, так как полезные свойства воды с каждым разом все уменьшаются. Хотя все в этом вопросе достаточно неоднозначно - со стороны тяжелых изотопов, описанных ранее, это вполне понятно, а вот в отношении других соединений - все сложнее.

    Если рассмотреть химический и физический состав воды, то окажется, что он достаточно богатый, не смотря на то - что вода вроде бы прозрачная безвкусная и ничем не пахнет. На самом деле - молекулы исключительно воды содержит только дистиллированная вода. Получаемая химическими процессами перегонки.

    Она совершенно не полезна для организма, более того, пить ее нельзя, она приведет к тяжелым нарушениям в организме. Та вода, которую мы пьем, это смесь воды с растворенными в ней солями и примесями определенных ионов - железа, кальция, магния и т.д..

    Водопроводная вода еще и подвергается различным процедурам очистки и обеззараживания хлором. При кипячении молекулы воды переходят в парообразное состояние и испаряются, при этом концентрация растворенных веществ в воде постоянно увеличивается.

    И чем сильнее вода кипятится, тем больше растворенных веществ остается в прокипяченном растворе, и поэтому несколько раз прокипятив воду, вы сделаете ее менее вкусной и полезной.

    Причина третья - накипь

    В результате кипячения в воде изменяется жесткость - это концентрация солей кальция, которые могут оседать на стенках чайников и кипятильников. Эти соли портят вкус воды, нарушают работу бытовой техники, постепенно выводя ее из строя. Сильно жесткая кипяченая вода сильно портит вкус чая и кофе. Поэтому, по возможности, не кипятите воду и не держите ее потом длительно в чайнике.

    Если вам необходима кипяченая вода, перелейте ее в стеклянную емкость, предварительно профильтровав ее. Поэтому нельзя кипятить воду дважды, чтобы не испортить вкус благородных напитков.

    Конечно, достаточно аргументов было приведено уже ранее, но для тех, кто еще окончательно не убежден в том, что нет необходимости и кипятить воду дважды, поговорим еще о некоторых фактах о кипяченой воде. Конечно, совсем не кипятить воду тоже нельзя - кипячение делает воду более безопасной, убивая многих вредных микробов и патогенные вирусы.

    И если воду из нашего водопровода не кипятить - ест риск подхватить неприятные болезни или расстройство кишечника, хлорирование убивает не всех микроорганизмов.

    Но для обеззараживания достаточно однократного кипячения воды, нужды в повторном ее кипячении нет (особенно если вода кипит очень долго, как говорится «белым ключом»).

    При необходимости сделать себе кофе или чай можно, доведя кипяченую воду до горячего состояния - 85-90 градусов, и заварить напиток, но не допускать повторного кипячения. Идеальной будет вода, насыщающаяся пузырьками, и приобретающая молочную белизну перед закипанием.

    Что же делать, чтобы не кипятить воду повторно?

    Стоит предварительно профильтровать воду хорошим многоступенчатым фильтром, а только потом прокипятить ее. После кипячения воду стоит слить в стеклянную емкость и держать под крышкой. Срок годности кипяченой воды - 4-6 часов, через это время кипяченая вода теряет свои свойства, в ней начинают размножаться микробы.

    Конечно, утверждение, что нельзя кипятить воду дважды- не абсолютное, но для своей безопасности лучше не лениться и «освежать» воду в чайнике как можно чаще.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: