Заря
  • Рус Тат
  • Подвиги алексеевца Александра Солдатова

    Подвиги Александра Солдатова День Героев Отечества в России - это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. В этот день вспоминают тех, кто защищал свою Родину в кровопролитных боях, тех, кто отстоял свободу нашего народа. О герое-земляке, Александре Солдатове, достойном звания Героя, но так его и не...

    - Мы уже неоднократно находили материалы,касающиеся «несостоявшихся» Героев Советского Союза, которые являются нашими земляками. На сегодняшний день их уже восемь, из них шестеро погибли на фронтах Великой Отечественной войны. И хотя они и не получили медалей «Золотая Звезда», тем не менее для нас они являются подлинными героями, приблизившими Победу, и мы ими вправе гордиться.
    Сейчас в нашем распоряжении новые документы, на этот раз на уроженца деревни Фёдоровка Алексеевского района, который был представлен к высокому званию, но по какой-то причине награждение было заменено на орден.
    В наградном листе, опубликованном на сайте «Подвиг народа» говорится, что:
    «Александр Солдатов, находясь с 26.8.41 г. по 1.11.41 г. на фронте борьбы с германским фашизмом, имеет 47 успешных боевых вылетов. Тов. Солдатов неоднократно находился под обстрелом ЗА (зенитной артиллерии) и истребителей противника. Задание выполняет только на отлично.
    Большинство своих полётов на самолёте СУ-2 производил без прикрытия истребителей и в трудных метеоусловиях. 22.9.41 г. имел 2 успешных боевых вылета, бомбардировал скопления живой силы противника в районе Селище заходил три раза на цель после бомбометания и вел сокрушительный пулемётный огонь.
    В результате атаки бомбометания уничтожено около 12 автомашин с пехотой и военным грузом. 23.9.41 г. имел три боевых успешных вылетов. Бомбардировал и атаковывал пулемётным огнём мотомехколонну в районе Полтава уничтожено 5 автомашин с боеприпасами, около 6 бензозаправщиков, рассеяно и частично уничтожено звеном около 3-х батальонов пехоты. 25.9.41 г. имел два успешных боевых вылетов. Бомбардировал и 4 раза атаковывал пулемётным огнём мотомех. пехоту и кавалерию противника в районе Карловка.
    Эффективность бомбометания и атаки пулемётным огнём подтвердилися всеми экипажами. В результате чего прямое попадание бомб в автомашины с военным грузом, рассеяны и частично уничтожены около 2-х батальонов пехоты и одного кав. взвода. Бомбардировка вызвала пожары в колонне автомашин. 26.9.41 г. имел два боевых вылета бомбардировал и атаковывал пулемётным огнём противника в районе Кочубеевка.
    В одном из этих боёв при атаке истребителей противника и сильно заградительного огня ЗА противника в воздушном бою был подожжён самолёт его командира звена лейтенанта КАЛАШНИКОВА, млад. лейтенант Солдатов организовал охрану самолёта командира звена от истребителей противника до тех пор пока его командир не перелетел через линию фронта и посадил самолёт на свою территорию. Убедившись, что командир звена благополучно приземлился и вышел из горящего самолёта со своим стрелком бомбардиром невредимыми, улетел на свой аэродром, предварительно получив на это право от командира звена из земли сигналом».
    За проявленное мужество, отвагу, смелость, находчивость и за взаимную выручку младший лейтенант СОЛДАТОВ достоин Правительственной награды - «ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».
    К сожалению, представление к этому званию «зарубил» какой-то вышестоящий начальник и мл. лейтенант Солдатов был награждён вместо звезды Героя орденом Красного Знамени.
    По воле судьбы, примерно по тому же сценарию не случилось и другого награждения отважного лётчика. Комиссия, от которой это зависело, видимо, посчитала данные достижения боевой работы пилота «недостаточными» и заменило его на орден Красной Звезды. Дальнейшая военная судьба лётчика Солдатова сложилась трагически: самолёт под управлением лейтенанта не вернулся из боевого вылета близ сёл Кротково-Дубакино Ржевского района Калининской области. Жене пилота, Марии Фёдоровне, было сообщено, что её муж пропал без вести.
    В данный момент музеем предпринимаются попытки найти фотографию лётчика через Центральный архив Министерства обороны РФ, где должна храниться учётно-послужная карточка Александра Солдатова.
    Обращаемся к жителям нашего района с тем, что Музей родного края ведёт постоянную кропотливую работу по поиску и сбору фотографий (фотокопий) и других документов наших земляков, погибших на фронте и вернувшихся с войны живыми, а также тружеников тыла с целью их увековечения в экспозиции музея и на страницах «Виртуального музея Великой Отечественной войны Республики Татарстан» в разделе «Бессмертный полк».
    Звоните нам по телефону 2-43-47 или пишите на эл. адрес mrkaleks@rambler.ru.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: