Заря
  • Рус Тат
  • Полёты Артёма во сне и наяву

    Я всё время блуждаю в тумане - Там отчаянье временами. Иногда нахожу самое дорогое - Моему сердцу родное. Но стоит мне его найти - Стена, и дальше не пройти. Очень трудно с ума не сойти. В бурях эмоций завяз я в болотах - Грусти и печали нотах. Кричу, порою в...

    Я всё время блуждаю в тумане -
    Там отчаянье временами.
    Иногда нахожу самое дорогое -
    Моему сердцу родное.
    Но стоит мне его найти -
    Стена, и дальше не пройти.
    Очень трудно с ума не сойти.
    В бурях эмоций завяз я в болотах -
    Грусти и печали нотах.
    Кричу, порою в стонах
    Спускаюсь с крутых склонов.
    Но вот свет солнышка родного,
    И много родного другого.
    А позади тёмный туман,
    И, кажется, как человек, он пал,
    Как тёмное пятно всего лишь стал...
    Тут я с улыбкою встал
    И понял, что это сон, я всего лишь спал.

    Это стихотворение пятиклассника второй школы поселка Артёма Бадретдинова. Небольшая подборка его стихов появилась у нас в редакции благодаря его дедушке, Борису Исхужовичу. Причем некоторые из этих творений действительно заслуживают внимания. Поэтому ваш корреспондент Гульнара КАРИМОВА встретилась с мальчиком, чтобы поговорить о его творчестве.
    * * *
    - Артём, когда к тебе пришло твое первое вдохновение? Ты помнишь, как это произошло: совершенно случайно или этому предшествовала какая-то ситуация?


    - Это было в четвертом классе. Я находился у окна и наблюдал за птицами, которые щебетали о чем-то своем. На дворе стояло лето. На душе было так хорошо, меня переполняли радостные чувства, и слова сами собой стали складываться в строчки. Я тут же побежал к столу и начал записывать. Это было стихотворение «Кто что делает». В нем рассказывалось о людях, птицах, животных, и оно мне сразу понравилось. К сожалению, тот листок я потерял, и стих не сохранился.


    - Сколько у тебя стихов сейчас, и как часто они рождаются?


    - Когда в душе загорится творческий огонёк. Помню, уже на следующий день я написал новое стихотворение - поздравление другу с днём рождения.


    - И как твой товарищ воспринял такой неожиданный подарок?


    - Он очень удивился, когда я сказал, что это мое собственное сочинение. А вообще, на сегодняшний день у меня уже более тридцати стихов.


    - И они всегда сразу ложатся так, как надо?


    - Когда в голове появляются новые мысли, я сажусь за компьютер, набираю текст, а затем его перечитываю. Если он мне по нраву, значит, оставляю его в неизменном виде, если что-то не нравится, корректирую его.


    - А тебе нравится сам творческий процесс?


    - Да, во время сочинения моя душа словно поёт, а когда я перечитываю то, что получилось, представляю, что всё это происходит на самом деле, наяву.


    - Знаешь, твои стихи далеко не детские для пятиклассника, и иногда даже грустные. Почему?


    - Многое зависит от погоды, от настроения: если, например, на улице хмуро, стихи получаются грустными, и наоборот. Всё зависит от ситуации.


    - Твоя поэзия часто перекликается с природой: со звёздами, луной, ветром и т.п. Она тебе так нравится?


    - Я очень люблю природу. Мне доставляет удовольствие наблюдать, как плывут облака, как они закрывают собой луну, как мерцают звёзды. Я читал о них. Оказывается, они тоже живут в своем собственном мире и, может быть, даже что-то чувствуют, как и мы с вами.


    - Про что ещё тебе нравится читать?


    - Обожаю детективы, а ещё, как я уже сказал, много читаю о самой природе, про животных, птиц, насекомых, которые её населяют. Особенно меня привлекают энциклопедии. Ведь в них много информации, где можно узнать даже о незнакомых нам видах и особях: их описание, характеристики, интересные факты об их жизни. У нас дома целая библиотека - столько шкафов занято книгами! Мама, Людмила Борисовна, и бабушка, Надежда Александровна, тоже большие поклонницы литературы.


    - А стихи в вашей библиотеке тоже есть?


    - Да, конечно. Мне, например, очень нравится творчество детской писательницы Агнии Барто, а из взрослых поэтов предпочитаю Сергея Есенина, Михаила Лермонтова: их поэзия с глубоким смыслом.


    - О чем тебе еще нравится писать?


    - Совсем недавно появились стихи о моей первой учительнице, о библиотеке, родине и даже блокаде города-героя Ленинграда.


    - Как отреагировали на рождение твоих стихов близкие?


    - Я не сразу решился показать своё первое стихотворение родным, потому что не знал, как они его оценят. Сделал это спустя какое-то время. Но оно им сразу понравилось. Кстати, они тоже были удивлены, узнав, что его автором является их сын и внук, и похвалили меня. А потом дружно поддержали, сказав, чтобы на этом я не останавливался и писал дальше.


    - Твои одноклассники тоже в курсе, что ты пишешь стихи?


    - Теперь знают. Потому что творческий порыв у меня может проявиться в любом месте, когда приходит вдохновение. Я даже сочинял на перемене в школе. Кто-то из мальчиков подбежал ко мне и поинтересовался, что я делаю. Он прочитал мои строки, а затем сообщил эту новость ребятам. Для всех она стала большой неожиданностью. А сейчас я даже выкладываю свои творения в группе «Вконтакте», и их оценивают положительно. Мой одноклассник Максим Ерашов написал в отзыве: «Очень хорошо. Слов нет. Буря эмоций!».


    - Ты продолжаешь писать?


    - Да, надеюсь, я буду сочинять, по крайней мере, пока меня посещает муза.


    - В таком случае пожелаю тебе, чтобы эта муза окрыляла тебя почаще!

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: