Заря
  • Рус Тат
  • Праздничное настроение в Билярске будет

    Райцентр с каждым днем становится все наряднее и ярче, что поднимает жителям и без того предпраздничное настроение. А как готовятся к встрече Нового года наши земляки-сельчане? Чтобы узнать об этом, мы наведались в самое крупное сельское поселение района - Билярское, в 30-х годах именовавшееся посёлком, и побеседовали с его главой...

    - Подготовку к самому главному празднику года начали еще 10 декабря, - рассказывает Николай Николаевич. -Всего на территории двух наших сел - Билярска и Шамы - будет наряжено 18 елей. Помимо тех трех, с которыми вы уже успели «познакомиться», будут радовать глаз елочки возле входа в Билярскую среднюю школу - их сразу две, по обе стороны двери, напротив лесхоза, у здания филиала «Алексеевскдорстроя», на территории спорткомплекса, рядом с хоккейной площадкой, внутри Билярской больницы, в клубе юнармейцев и другие. Также есть договоренность с предпринимателями, что их магазины и кафе тоже будут празднично украшены.
    Причем позаботились мы не только о новогодних атрибутах и «Голубых огоньках», которые накануне праздников пройдут в Билярском и Шаминском сельских Домах культуры, но и о противопожарной безопасности. В первую очередь установлена сигнализация и проведена противопожарная обработка кровлей обоих СДК и здания сельсовета, поэтому на сегодняшний день претензий со стороны отделения надзорной деятельности к нам уже нет. На видных местах будут установлены первичные средства пожаротушения. Кроме того, на каждого руководителя, будь то предприятия, организации или ИП, возложена персональная ответственность за безопасность вплоть до Старого Нового года. Будут назначены и дополнительные ответственные за это лица, так что все праздничные деньки наши зеленоглазые красавицы будут находиться под присмотром. Да и в самой Билярской пожарной части объявлена повышенная готовность.
    Скучать в новогодние каникулы, думаю, никому не придется. Тем более что на пороге наступающего года у нас запланированы волейбольные состязания, организуемые ежегодно в честь нашего героя-земляка Михаила Шляпникова, а также соревнования по хоккею. Вообще же, ледовая площадка будет открыта для любителей зимних видов спорта каждый день. У нас имеются два теплых вагончика (отдельно для мальчиков и девочек), где можно переодеться и взять коньки на прокат. Услуга эта недорогая, каждому по карману. Если изыщем средства, то, возможно, сделаем ее и вовсе бесплатной. К тому же даже в праздничные дни любой ребенок сможет прийти в Дом культуры и провести свободное время за настольными играми - бильярдом, шашками, шахматами. Там же, в СДК, на протяжении всех этих дней будут продолжать оттачивать свое мастерство участники танцевального коллектива «Радуга». А 50 наших ребят посещают еще и Воскресную школу, где предусмотрен ряд своих мероприятий.
    А вообще, по словам главы Николая Портнова, уходящий год провожать приятно, если сложился он для сельского поселения удачно. И именно таким оказался 2013-ый для билярцев и шаминцев. Несмотря на дефицит местной «казны», в течение года удалось обновить изгородь православного кладбища в Билярске, заменив старый, рушащийся деревянный забор новым, металлическим. Правда, не хватило средств на ворота, но в этом вопросе оказал финансовую помощь предприниматель Николай Шевелёв. В этом же селе было заново загорожено и мусульманское кладбище, дополнительно построено помещение для хранения погребального инвентаря.
    - Радует, - продолжает мой собеседник, - что наконец-то сумели капитально отремонтировать мостовые переходы: два через речку Билярска - напротив пекарни и лесхоза, и один - через речку Шаминка. До ремонта деревянные доски мостиков местами были сломаны, и перебраться с одной стороны на другую было не просто страшно, но и опасно. Сейчас все по-другому: металлические переходы с такими же поручнями сделаны надежно.
    Неплохо поработали и с плотинами через р. Билярку, расположенными возле Билярской средней школы и пожарной части, и р. Шаминку. Все эти работы требуют больших затрат, мы изыскали такую возможность за счет собственных дополнительных доходов и экономии.
    В плане благоустройства во время озеленения поселения в шести парках, имеющихся в Билярске, заменили около 300 не прижившихся, высаженных ранее саженцев. А на территории Святого ключа возведен навесной мост, вычищены два заилившихся озера, в одно из которых запущена рыба, выложены пешеходные дорожки и построены новые беседки. Хотя точку на этом ставить пока рано, благоустройство заповедного места будет продолжено уже в следующем году.
    И еще одна приятная новость: в этом году наше сельское поселение выиграло грант на миллион рублей. На эти деньги планируется загородить Шаминское православное кладбище, дозагородить кладбище Билярское, провести ямочный ремонт дорог и построить две плотины на речке Билярке. Хочется верить, что наступающий год будет для нашего сельского поселения таким же благоприятным, как и год уходящий, и все планы удастся воплотить в жизнь.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: