Заря
  • Рус Тат
  • Праздничные мероприятия в райцентре и сёлах Алексеевского района

    ПОСКОЛЬКУ ИЗ-ЗА ПРАЗДНИЧНЫХ ДНЕЙ НАШИ ЧИТАТЕЛИ ПРОПУСТИЛИ ПЯТНИЧНЫЙ ВЫПУСК ГАЗЕТЫ, ПУБЛИКУЕМ ИНФОРМАЦИЮ О СОБЫТИЯХ, КОТОРЫЕ ПРОХОДИЛИ НЕ ТАК ДАВНО В РАЙЦЕНТРЕ и селах района.

    В парке «Дорожник», в субботу 17 февраля, собралась православная молодежь Чистопольской епархии, чтобы поучаствовать в зимней военно-спортивной игре «Зарница». Эта игра была посвящена Дню православной молодежи, который отмечается 15 февраля. Молодые люди из Алькеевского, Алексеевского, Аксубаевского, Спасского, Нурлатского, Нижнекамского, Покровского и Черемшанского благочиний собрались на алексеевской земле, чтобы проявить свою силу воли и духа.

    Играм предшествовала служба в храме Воскресения Христова, где участников благословил на игру благочинный Павел Чурашов. Во время открытия игр в парке «Дорожник» казаки «Станицы Алексеевская» зарядили юношей и девушек своей энергией, показав элементы рукопашного боя и мастерство владения шашкой.

    Первая часть «Зарницы» проходила на катке, где командам нужно было показать умение кататься на льду. Во второй части игр спортсмены на больших лыжах прошли на время дистанцию и скатывались с горки. Последнее испытание стало самым эмоциональным, потому что ледянки порой преодолевали расстояние свыше ста метров!

    Помимо этого, перед каждым испытанием активисты «молодежек» проявили свои знания и эрудицию, отвечая на вопросы, связанные с житием святых и Писанием.

    * * *

    Уже в воскресенье, в последний день Масленицы, в парке свою удаль демонстрировали воспитанники воскресной школы. Для них педагоги матушка Фотинья, Ольга Сергевнина, Марина Мартынова подготовили веселые игры и задания. Также в празднике участвовали и родители детворы, помогая своим сыновьям и дочкам участвовать в конкурсах. А после веселых игр все собрались за столом, прямо на свежем воздухе, отогреваясь горячим чаем и вкусными блинами.

    В это же время такими же традиционными яствами угощалась и православная «молодежка», приехавшая в гости к куркульцам. В Куркуле по традиции широко празднуют масленицу. На главной площади села развернулись народные гуляния. Гостей праздника ждало театрализованное представление, угощение блинами, хороводы, танцы, конкурсы и «веселые старты». Все это устроили работники СДК, школы, сельского поселения и актив села.

    С Прощеным воскресеньем собравшихся поздравил иерей Семен Махортов, отметив, что в этот день нужно просить друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с легкостью на душе.

    Перед началом праздника казаки «Станицы Алексеевская» также, как и днем раньше, показали приемы рукопашного боя и мастерство владения шашкой.

    Спортивная часть праздника включала в себя соревнования по армрестлингу и поднятию гирь. Здесь победу одержал казак Артур Жданов, а еще один станичник, Евгений Ферапонтов, победил в традиционном соревновании куркульцев - метании валенка. Среди младших валенкометателей победила жительница Куркуля Ксения Шаткова. Помимо этого, для куркульской детворы был организован квэст, в ходе которого они искали по всему селу кегли и собирали с деревьев блины! За что получали призы.

    Также в этот день настоятель троицкого храма отец Семен провел мастер-класс по колокольному звону, дав возможность позвонить в колокола участникам «молодежки».

    * * *

    Даже дошколята проводили зиму восвояси.

    В детском саду «Ромашка» водили хороводы, участвовали в эстафетах и угощались блинами. Воспитатели устроили ребятне настоящий праздник прихода весны. Пляски, песни, хороводы, конкурсы - всё это на радость детворе. Это не просто развлечение для, пока ещё «зелёных», алексеевцев. Проведение подобных праздников - это, прежде всего, приобщение к культуре русского народа, его традициям.

    На масленой неделе и коллектив детского сада № 2 «Зайчик» организовал праздник для детей «А у нас Масленица».

    В детском садике воспитатели решили провести праздник для детей. Ведущей праздничного мероприятия была Татьяна Безроднова, она пригласила всех на улицу, рассказала детям о Масленице: как гуляли на этой неделе, чем угощали, как праздновали проводы зимы. Скоморохи веселили детей различными шутками, да потешками.

    Среди детей прошли различные конкурсы, игры с традициями и обрядами масленичной недели: перетягивание каната, метание снежков, игры с бубном… Пели русские народные песни, частушки. От заводных русских мелодий и лёгкого февральского морозца ноги сами просились в пляс.

    У всех детей и взрослых было прекрасное настроение. Изюминкой праздника стало чучело. Вокруг него водили хоровод. Дети задорно кричали: «Прощай, прощай, Масленица!» Проводив зиму до следующего года и встретив «Весну-красну» участники праздника отправились угощаться вкусными блинами с чаем.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: