Заря
  • Рус Тат
  • Представитель учительской династии Алексеевского района празднует юбилей

    МАРГАРИТА ПЕТРОВНА ТАРСУКОВА - ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОГРОМНОЙ ДИНАСТИИ УЧИТЕЛЕЙ.

    Её мама, бабушка, прабабушка были прекрасными учителями, удостоенными за свой труд правительственных наград. В этом году она празднует свой юбилей. О юбилярше нам рассказала учитель второй школы райцентра Наталья Марусина.

    - Меня всегда восхищало её удивительно трепетное отношение к школе, коллективу, своей работе, без которой она не мыслила жизни. Думаю, что Маргарита Петровна достойна того, чтобы воздать ей должное добрыми и благодарственными словами. Личное знакомство, деловые встречи с ней дали возможность познать её духовный мир. Бесспорно, это интересная личность. Маргарита Петровна - яркая индивидуальность, сочетающая в себе высокие педагогические и человеческие качества, для каждого в трудную минуту найдет утешение, поддержит, вселит уверенность или надежду. К ней многие идут за советом, она подобна костру, вокруг которого теплится жизнь. Рядом с ней уютно и тепло.

    Выбрав себе профессию, Маргарита Петровна осталась ей верна на всю жизнь. Посвятив себя педагогической деятельности, она всегда чувствовала высокую ответственность за свой выбор. Более 40 лет она уверенно несла факел знаний подрастающему поколению.

    С первых дней учительской работы она убедилась, что улыбка сильнее, чем возмущение и раздражение. Её отличал мягкий, но настойчивый стиль работы. С детьми всегда были прекрасные отношения, полное взаимопонимание и уважение. Она утверждает, что учитель должен, как заботливый садовник, добро растить в сердцах учеников, потому что он - конструктор человеческих душ. Всякий раз Маргарита Петровна воодушевляла детей на добрые поступки, для того, чтобы из каждого вырос, прежде всего, настоящий человек. Она воспитывала в них чувство гордости за свой народ, за его великие подвиги в годы Великой Отечественной войны, уважение к своему родному языку, потребность к его изучению и любовь к родному краю, без чего не мыслим подлинный патриотизм.

    Однажды мне посчастливилось быть на одном из её уроков, совсем не специально. Это было очень давно, но я все помню. Меня удивило то, как она умела зацепить внимание учащихся и удерживать его. Кстати, и меня-то заворожила, не давала отвлечься. Это было так доходчиво и эмоционально. Ощущаешь, что она мастер слова. Не зря говорят, что учитель - это артист, который каждый день выходит на сцену, чтобы вновь и вновь отдавать ученикам все, что умеет и что имеет. На протяжении всего урока у неё было вдохновенное, доброе и улыбчивое лицо. Мне кажется, что к ней и на уроки хочется ходить, и даже учить их, и во всем брать пример с любимой учительницы.

    Хочется заметить, что Маргарита Петровна творчески подходила к процессу обучения. Она обладала умением чувствовать ученика, замечать его индивидуальные возможности и особенности. Заботилась о всестороннем развитии детей, стремилась привить им вкус к творчеству, любовь к прекрасному, давала возможность выразить себя. Много делала для того, чтобы жизнь её воспитанников была интересной и насыщенной. Проводились сотни внеклассных мероприятий в воспитательных целях и развития их интеллекта. Она обращала внимание и на то, чтобы все ученики участвовали в них, занимались в коллективах художественного творчества и выступали в концертах.

    На вопрос «Что для вас счастье», она незамедлительно ответила: «Счастье - это каждый день заниматься тем, что тебя радует больше всего на свете». А это значит - работа с детьми. Уже несколько лет Маргарита Петровна на пенсии, но продолжает жить достаточно активно и полезно. В данное время Маргарита Петровна активный член хора ветеранов.

    О человеке судят по его делам. Труд Маргариты Петровны отмечен орденом «Трудового Красного Знамени», медалью за «Доблестный труд», медалью за «Трудовую доблесть», медалью за «Трудовое отличие». Но главная её награда - любовь и уважение учеников, в сердцах которых она оставила яркий след. В День рождения у неё не просыхают глаза от слёз радости, не смолкает телефон, двери дома не закрываются и почтовый ящик не пустой! А, сколько цветов и улыбок!

    Это ли ни награда! Ради этого стоит жить и детей учить - это великое счастье!

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: