Заря
  • Рус Тат
  • Преподавание «Основ православной культуры в школе» - выбор родителей

    Президент России Дмитрий Медведев на встрече со Святейшим Патриархом Кириллом и лидерами других религиозных организаций 21 июля 2009 года принял решение о начале преподавания в школе дисциплин духовно-нравственного содержания. Согласно этой инициативе с 2010 года в светских школах 19 регионов России в 4-ой четверти четвертого класса введён в преподавание учебный...

    Реклама

    Президент России Дмитрий Медведев на встрече со Святейшим Патриархом Кириллом и лидерами других религиозных организаций 21 июля 2009 года принял решение о начале преподавания в школе дисциплин духовно-нравственного содержания. Согласно этой инициативе с 2010 года в светских школах 19 регионов России в 4-ой четверти четвертого класса введён в преподавание учебный предмет «Основы православной культуры». В некоторых областях этот предмет преподается с 2006 года, в Смоленской области - с 1991 года. Аналогичные предметы входят в программу школ Крыма и ряда школ Белоруссии. С 2008-2009 учебного года проводится Всероссийская олимпиада по Основам православной культуры.

    Мы знаем, что во всех странах дети в школах изучают культуру той страны, в которой они живут. Общеизвестно, что Православие сыграло ключевую роль в становлении российской государственности. Понять отечественную историю, литературу и искусство - все то, чем жили наши предки, и то, что отличает современную Россию от других стран, можно только в контексте православной духовной традиции. Кроме того, изучение предмета «Православная культура» в рамках образовательных программ не является нарушением принципа светского образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях и нарушением свободы совести каждого, так как в данном случае, изучая этот предмет, учащиеся не обязаны участвовать в религиозных обрядах, а получают религиозно- познавательную и религиозно-философскую информацию в целом. Например: об истории Православной Церкви, о Православных праздниках, о Православной и русской религиозной философии и т.д.

    Изучение Православия в данном аспекте не только не приводит к нарушению права каждого на свободу совести и вероисповеданий, но и реализует права граждан РФ на изучение русской культуры (в становлении и развитии которой Православие сыграло особую роль), а также приводит к выполнению одной из задач в области обеспечения национальной безопасности и в области достижения целей государственной политики в интересах детей.

    При изучении предмета «Православная культура» практически реализуется принцип государственной политики в области образования в части защиты и развития системой образования национальных культур, и в части реализации свободы и плюрализма в образовании. Ведь экскурсии по храмам и монастырям, поездки в древнерусские города, посещение музеев, концертов духовной музыки - всё это не противоречит светскому характеру образования и может быть использовано для всех желающих участников образовательного процесса.

    Важным вопросом выбора предмета по религиозной культуре играет решение родителей. Хочется подчеркнуть: не рекомендации учителя или директора школы являются здесь определяющим фактором, а именно воля и выбор родителей - это их право. Действительно - кто, как не мама или отец, может помочь своему ребенку сделать правильный выбор? Однако мне было печально слышать, что на родительских собраниях, прошедших во всех школах района (по отчетам отдела образования исполкома), родители будто бы не пожелали, чтобы их дети изучали курс Основ Православной Культуры. А может быть, родители вообще ничего об этом и не слышали?! Мне кажется, что нам, родителям, надо еще раз над этим очень серьезно подумать и принять правильное решение. Ведь до начала реализации программы остаётся совсем немного времени.

    С молитвенным воздыханием о детях наших и их будущем,

    настоятель Прихода Святителя Алексия

    протоиерей Павел (ЧУРАШОВ)

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: