Заря
  • Рус Тат
  • Прививаться или нет: мнение специалиста

    Вот и осень настала, погода резко меняется мс холода – на тепло, с дождя – на солнце или сильный ветер. Наступает сезон простуд и гриппа. О своём здоровье нужно заботиться заблаговременно. Лучшей профилактикой осложнений сезонных болезней является вакцинация. О пользе прививок мы поговорили с главным врачом ГАУЗ Алексеевской ЦРБ Ильдаром Фахрутдиновым.

    - Ильдар Азатович, какое место среди инфекционных болезней занимает грипп?

    - По своей социальной значимости грипп находится на первом месте среди инфекционных болезней человека. Заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными заболеваниями превышает суммарный показатель по всем остальным инфекциям. В период эпидемии гриппа на долю гриппа и ОРВЗ приходится 10-15 % случаев временной нетрудоспособности, а в остальное время года - более 80 % от всей инфекционной патологии.

    - Каков процент населения может быть подвергнут этому заболеванию?

    - Во время эпидемий болезнь может поражать 10-20 % всего населения и до 40-60 % пожилых людей. Ежегодно в мире число случаев тяжелой формы заболевания гриппом исчисляется миллионами, а количество летальных исходов достигает 200-500 тыс.

    - Какими осложнениями грозит грипп?

    - Тяжелые клинические осложнения, развивающиеся при гриппе, такие как пневмония, бронхиты, вторичные бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (отиты, синуситы), осложнения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем или обострения хронических заболеваний (сахарный диабет, сердечная недостаточность, хронические обструктивные бронхопневмонии) весьма часто встречаются среди пожилых и ослабленных людей и представляют для них серьезную опасность. Количество случаев пневмонии во время эпидемий гриппа возрастает до 70 %, а бронхитов до 25 %. В настоящее время грипп стоит на втором месте (после пневмококковой инфекции) среди причин смерти от инфекционных заболеваний.

    - Совершенно очевидна необходимость проведения профилактических мер с целью предупреждения. На сегодняшний день наиболее действенным средством борьбы с гриппом является вакцинопрофилактика?

    - Именно. Правильно организованная иммунопрофилактика гриппа сопровождается снижением заболеваемости другими ОРВИ. Это снижение по данным разных авторов лежит в пределах 25-65 %. Вакцинация против гриппа дает высокий экономический эффект. Один рубль, вложенный в прививки, дает от 3 до 6, а по некоторым данным до 25 рублей экономии за счет сокращения затрат на лечение, оплату больничных листов и т.д.

    - Нужно ли делать прививку от гриппа?

    - Вирусы гриппа относятся к таким возбудителям, которые имеют чрезвычайно высокую способность изменяться. Поэтому наша иммунная система, встретившись с измененным вирусом гриппа, начинает воспринимать его как новый, ранее не известный вирус. И пока иммунная система «налаживает» производство защитных антител,чтобы бороться с вирусом гриппа, у человека развивается заболевание. Именно с изменчивостью вирусов гриппа связаны ежегодные сезонные подъемы заболеваемости. После вакцинации или перенесенного гриппа в организме формируются защитные антитела, однако они сохраняются чуть более полугода, а затем разрушаются. Когда в следующем году приходит новый вариант вируса гриппа, то он вновь «застает врасплох» нашу иммунную систему и мы снова болеем. В настоящее время существуют различные способы подготовить иммунную систему к этой «встрече». Наиболее эффективный способ – прививка.

    - Необходимо ли прививаться в нынешнем году, если делал прививку в прошлом?

    - Защитные антитела, выработанные после прививки, обычно в течение 6-12 месяцев после вакцинации разрушаются или их количество становится недостаточным для защиты от гриппа в новом сезоне. Кроме того, ежегодно обновляются варианты вирусов гриппа, которые входят в состав вакцин. Так что стоит прививаться ежегодно.

    - Когда после прививки против гриппа сформируется защита от заболевания?

    - Через 14-21 день после вакцинации развивается иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев.

    - Может ли вакцина против гриппа вызвать реакции?

    - Введение любых вакцин может вызывать реакции. Возникновение температуры или покраснения в месте введения вакцины – это закономерная реакция на любую вакцину, свидетельствующая о начале формирования защиты. Эти проявления кратковременны, не требуют лечения и исчезают самостоятельно в течение 2-3 дней.

    - Гарантирует ли прививка от гриппа 100% защиту от заболевания?

    Реклама

    - 100% гарантию от заболевания не дает ни один лечебный, ни один профилактический препарат. Насколько надежная защита выработается после вакцинации зависит от многих факторов, в том числе возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей. Но в среднем из 100 привитых 70-98 человек не заболеют гриппом. Если все же привитой человек заболеет гриппом (2-30 человек из 100 привитых), то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений.

    - Ильдар Азатович, а что является противопоказанием для прививки?

    - Существуют определенные состояния здоровья, когда прививка для профилактики гриппа может быть временно отложена либо прививку вообще нельзя проводить никогда. В любом случае, решение о противопоказаниях принимает врач, после осмотра и опроса пациента.

    - Можно ли делать прививку против гриппа, если есть хроническое заболевание сердца?

    Можно и нужно. Хронические заболевания являются не противопоказанием, а показанием к проведению прививки против гриппа. Пациенты с хроническими заболеваниями хорошо переносят вакцинацию и у них развивается достаточная защита от заболевания.

    - Скажите, для кого заболевание гриппом наиболее опасно?

    - Грипп опасен для каждого. Однако, наибольшую угрозу грипп и его осложнения представляют для маленьких детей, пожилых людей, а также для людей, страдающих хроническими болезнями. К сожалению, иногда именно эти состояния ошибочно рассматриваются как противопоказания для проведения вакцинации против гриппа. Хотя такие лица требуют первоочередной защиты. Грипп опасен и для женщин, планирующих беременность.

    - Можно ли заболеть гриппом после прививки и заразить окружающих?

    - При вакцинации любой вакциной заболеть гриппом нельзя. Так как в процессе производства вакцинные вирусы лишаются свойства вызывать заболевание, однако сохраняют способность формировать защиту.

    - Можно ли прививать ребенка, если он более четырёх раз в год болеет простудой?

    - Не только можно, но и нужно. Именно такой ребенок наиболее подвержен осложнениям, развивающимся после перенесенного гриппа. Прививать такого ребенка необходимо в период отсутствия у него острого заболевания.

    - Можно ли прививаться, если я перенесла простуду, а кашель остался?

    - Не рекомендуется прививаться в период острого заболевания. Что же касается остаточных явлений, но они не являются противопоказанием, но в любом случае ваше состояние перед прививкой оценит врач, который и примет окончательное решение.

    - Есть мнение, что вакцинация вредна детям. Якобы она мешает иммунитету самостоятельно бороться с вирусами.

    - Это совершенно не так. Наоборот, вакцина – это самая слабая тренировка иммунной системы. Система учится работать с антигеном. Показатели заболеваемости среди детей обычно в два-три раза выше, чем у взрослых. А 90 процентов госпитализированных при гриппе – дети. У них заболевание протекает тяжело и именно их надо защищать в первую очередь.

    - Где можно привиться от гриппа?

    - Привиться можно в поликлинике по месту жительства, дети – это детская поликлиника, взрослые – это взрослая поликлиника и ФАПы.

    Необходимо помнить, что ни кто не застрахован от болезней. Но в наших силах максимально защитить население от эпидемии гриппа и осложнений, которые могут последовать. Алексеевцам следует проявить сознательность и пройти бесплатную вакцинацию, чтобы сберечь своё здоровье и здоровье своих близких.

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: