Заря
  • Рус Тат
  • Профессионал своего дела

    В начале июля Президент Республики оценил по заслугам и присвоил звание «Заслуженный ветеринарный врач РТ» Фаргату Беляеву - главному ветврачу сельхозпредприятия «Красный Восток-Агро».

    - Недавно глава нашего района вручил мне медаль почётного работника Татарстана. Это было неожиданно для меня и приятно, - рассказывает Фаргат Беляев. - Оглядываясь на прошедшие годы, я ни разу не пожалел, что посвятил себя этой работе.


    История моей профессии уходит далеко в прошлое. Вырос я в многодетной семье в деревне Нижнее Альмурзино Алькеевского района. Мама приучила меня присматривать и ухаживать за животными, которые у нас были. Оттуда всё и пошло.
    Я люблю животных, мне нравится с ними работать и общаться. Они понимают меня, а я понимаю их. Поэтому после школы я поступил в Казанскую ветеринарную академию, на факультет ветеринарной медицины. Как сейчас помню, по окончании Министерство сельского хозяйства направило меня работать в Алексеевский район. Тогда меня поддерживал главный ветврач района Гумер Зангиров, который помогал и наставлял молодых специалистов, как я. Также и Самигулла Кабиров оказывал всем содействие. С действующим главным ветврачом района Харисом Хайбуллиным мы тоже находимся в тесной связи.
    Свою работу я начал в колхозе «Родина» и проработал там до 1982 года. Назначили меня тогда сразу главным ветврачом. Поначалу было немного тяжело перейти с теории на практику, ведь в голове-то они были, а вот навыки пришлось приобретать уже с опытом. В основные мои обязанности и по сей день входит проводить своевременные лечебные мероприятия, профилактические мероприятия, чтобы не допустить инфекционных заболеваний. Делаем профилактическую вакцинацию скота осенью и весной.
    Затем меня направили работать в совхоз «Большевик». А 8 лет спустя я стал работать на ветеринарном участке Лебяжья. Там была большая территория обслуживания. Более 10 населённых пунктов входили под наш присмотр. Раньше приходилось работать с разными животными, в основном, это, конечно, с крупным рогатым скотом, а также с лошадьми, овцами, свиньями. Сейчас под моим началом около 10 тысяч поголовья крупного рогатого скота. Работы всегда много. В частном секторе тоже находятся дела. Ведь многие держат скотину, и люди часто обращаются со своими проблемами.
    Со временем у нас начал работать инвестор, который построил несколько животноводческих комплексов. Я уже год нахожусь на пенсии, но и по сей день продолжаю работать по просьбе руководства.
    В районе есть проблемы с молодыми специалистами: молодёжь не хочет идти учиться и работать по этой профессии. К сожалению, юноши и девушки считают её не перспективной и не престижной.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: