Заря

Алексеевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Люди и судьбы

Профессиональные тайны и откровения подводных тружеников

Повидать на своем жизненном пути им пришлось многого - и печального, и интересного, и забавного. Это они покорили водную стихию и давно стали своими в толще воды, заныривая во время работы в гости к Нептуну. Но на этом романтика заканчивается. Это тяжёлая работа в прямом и переносном смысле этого слова...

В год 20-летия со дня создания водолазной службы в системе МЧС России принято подводить итоги и вспоминать о былом. Татарстанским водолазам есть что вспомнить и о чём рассказать, хоть и присоединились они к дружной семье МЧС чуть позже - 30 декабря 1997 года, когда постановлением Кабинета Министров РТ №927 была создана Служба спасения на водных бассейнах Республики Татарстан, позже преобразованная в Поисково-спасательную службу РТ при МЧС РТ.

Становление службы

- До создания МЧС водолазная служба в Татарстане была как переходящая эстафетная палочка, - вспоминает спасатель 1 класса зонального поисково-спасательного отряда №2 (г. Казань) ПСС РТ при МЧС РТ Сергей Денисов, который на службе с 1984 года, - То мы под крылом милиции, то - в структуре Министерства жилищно-коммунального хозяйства, потом вместе с ГИМСом в составе Минприроды, а с 1998 по 2000 год - перешли на баланс Службы спасения на водных бассейнах Республики Татарстан при МЧС Татарстана. Водолазы базировались в спасательных станциях, расположенных на пляжах. До середины 90-х годов это себя оправдывало. Население в основном отдыхало у воды на оборудованных пляжах, поэтому мы в любую минуту могли прийти на помощь, как с водолазным снаряжением, так и без него. Но потом, пляжи пришли в запустение, да и с появлением у людей различной техники, они стали отдыхать, где попало. В результате, число утонувших на рубеже веков значительно увеличилось, соответственно, намного больше пришлось поработать и нам. В те годы поиск вели в старом, ещё советском водолазном снаряжении, которое не сравнишь с нынешним, - усмехается Сергей Денисов.

Тогда, на рубеже 2000-х, безопасность населения республики обеспечивали центральная спасательная станция, 14 спасательных станций в городах Казани, Нижнекамске, Набережных Челнах, Заинске, Зеленодольске, Мамадыше, Тетюшах, Чистополе, р.п. Верхний Услон, Рыбная Слобода и спасательные посты г.г. Альметьевске, Бугульме, Азнакаево, пос. Васильево.

После перехода под «крыло» МЧС у водолазов расширились задачи. Теперь они были не просто «подводные труженики», а спасатели в широком смысле этого слова, готовые прийти на помощь не только под водой, но и на воде, в воздухе, на земле и над землей. С тех пор покорители глубин в составе дежурных смен выезжают на любые вызовы, в том числе и на ликвидацию ЧС, если, конечно, не требуется их сугубо профессиональные навыки для непосредственной работы.

Для справки: Всего, начиная с 2000 года, спасателями-водолазами Службы проведены 13507 водолазных работ, в результате которых спасены 46 человек, подняты со дна водоемов 1459 тел. Наибольшая напряжённость в работах приходится, как правило, на летний купальный сезон. Наиболее активно в проведении поисково-спасательных работ на

воде проявили себя спасатели поисково-спасательных отрядов г. Казань, Набережные Челны, Лениногорск, н.п. Алексеевское. В настоящее время в структуру водолазной службы Республики Татарстан входят 6 водолазных станций, где задействованы 38 спасателей, имеющих квалификацию водолаза. Служба имеет необходимое оснащение для выполнения задач по оперативному реагированию на ЧС и располагает всей необходимой техникой, в частности:

- 36 автомобилей;

- катер для проведения водолазных работ КС-701М; спасательный катер «Чибис», 19 моторных лодок, 22 весельные лодки; 22 снегохода; 25 комплектов водолазного снаряжения и средств обеспечения водолазных спусков.

Были, увы, и очень серьёзные трагедии

Республика Татарстан - регион водный. Здесь сливаются две крупнейшие реки европейской части России - Волга и Кама. Волжско-Камский бассейн дополняют Вятка, Белая, Свияга, и еще около 3000 тысяч других средних и малых рек. Плюс к этому водному изобилию - более 500 озер и прудов. Казань уступает корону самого водного города России только Санкт-Петербургу.

Увы, без серьёзных трагедий на воде не обошлось.

Поздней осенью 2000 года у переправы через Каму в Сорочьих горах на высоком спуске отказали тормоза у рейсового автобуса. Водитель, направлявшийся на паром, свернул с дороги в воду, чтобы избежать более страшного столкновения. Из воды выплыли только двое - в том числе и водитель. Десять человек ушли на глубину вместе с автобусом. Их тела доставали водолазы.

30 августа 2002 года. Праздник - День Республики Татарстан. Поздним вечером в темноте на Куйбышевском водохранилище в районе Волжского водозабора в Кировском районе Казани большой прогулочный катер «Елена» водоизмещением 8 тонн сел на мель в 500 м от берега, опрокинулся на борт и стал заполняться водой. На борту находились 28 человек, в том числе 9 детей. Благодаря смелым и решительным действиям спасателей-водолазов РПСО все пострадавшие были спасены.

В январе 2004 года на Куйбышевском водохранилище ушел под лед автомобиль УАЗ-«буханка», в котором находились 8 человек. Двоим удалось спастись, шесть человек погибли.

- Работать приходилось в экстремальных условиях - глубина реки в этом месте 27 метров. Был сильный мороз, создававший проблемы водолазному снаряжению. В тот день я обморозил себе почти всю ротовую полость, вследствие обморожения водолазного снаряжения. - вспоминает ту поисковую операцию спасатель второго класса, профессиональный водолаз ЗПСО №2 Владимир Комаров. - Причём на месте провала мы машину не обнаружили. Подо льдом - кромешная мгла. Бурили лунки и замеряли дно. Оказалось, что «буханку» отнесло течением на 15 метров. Из салона извлекли пятерых, еще одного нашли на дне рядышком. Через год - точно такая же история. Опять провалились рыбаки на УАЗике. На этот раз утонуло двое из семи.

В декабре 2015 года с 30-метровой высоты моста через Вятку по Челнинской трассе (М-7) в воду рухнула 20-тонная гружёная фура. Нам пришлось буквально продираться под водой к телу водителя через искорёженную кабину, а затем провести все монтажные работы для извлечения автомобиля со дна реки, - рассказывает Владимир Комаров.

«Булгария» - от начала и до конца

Ликвидация последствий катастрофы теплохода «Булгария», ставшей величайшей трагедией на воде с начала века, оставила в сердце татарстанских водолазов глубокий след. Им впервые пришлось столкнуться со столь ужасной, по своим масштабам, «работой». В тот воскресный день 10 июля 2011 года жертвами водной стихии стали 122 человека, в их числе 28 детей.

Владимир Комаров, оказавшийся на месте трагедии одним из первых, кто с риском для жизни приступил к поиску и извлечению погибших людей, был впоследствии награжден государственной наградой Российской Федерации - медалью «За отвагу».

- Нас вызвали экстренно, и мы не знали, что произошло, - стал вспоминать Владимир Комаров. - Собрали снаряжение и отплыли на катере из Казани. Знали, что произошла большая беда, но ехали в неизвестность, информации не было.

Во время погружения из-за волнения и шквалистого ветра ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки. Мы привыкли, что уже буквально через пару метров наступает тьма. Конечно, в кромешной темноте много не разглядишь, а уж тем более под водой на глубине около 20 метров, поэтому приходилось погружаться с фонарем. Примерно в 23 часа подняли первое тело. Это была женщина. Её достал мой напарник, водолаз Марат Мухаметшин. Работали всю ночь и практически весь последующий день. Это потом стали подъезжать ребята со всей России, появился график погружений и четкий план поиска.

Сложно нам тогда пришлось. Проходы «Булгарии» были узкими и завалены всяким хламом - битыми стёклами, деревянной мебелью, постельным бельем. Двигаться приходилось практически на ощупь. Всё нужно было перебирать руками и при этом постоянно поддерживать связь с обеспечивающим водолазом, который удерживает тебя на сигнальном конце с борта судна. Дёрнул три раза - готов к подъёму. Есть свои знаки и при обследовании помещений, сообщаю, что вошёл, и в том случае, когда натыкаешься на стену.

Сначала искали живых. Очень надеялись, что кто-то сумел выжить. Неоднократно ныряли с молотком и простукивали корпус затонувшего судна, но увы…

Когда ознакомились с планом теплохода, стали работать по секторам. У каждой водолазной группы был свой сектор ответственности. На самые сложные отправляли наиболее опытных водолазов. Чтобы проникнуть в каюты, стали выбивать стекла иллюминаторов. И так по восемь часов в день, пока не придет смена.

Через три дня из воды подняли большинство тел, кого смогли найти. Ребята стали разъезжаться, и мы вновь остались одни. Теперь надо было помогать военным, которые готовили судно к подъёму. Это была группа водолазов 40-го НИИ Министерства обороны РФ под руководством начальника института Героя России капитана первого ранга Андрея Звягинцева.

Конечно, пришлось повозиться. Не так-то это просто - такую махину тянуть, которая всосалась в ил на два метра. Но это была уже «другая» работа, мы нашли и достали всех, кто был заявлен в розыск, - поведал один из опытнейших водолазов казанского отряда.

Ни кино снять, ни в воду прыгнуть

Оказалось, что водолазы МЧС нужны не только для поисковых операций. Пришлось им даже в кино сниматься.

- Летом 2012 года прошлого года нас привлекли обеспечивать безопасность при проведении в Казани съемок художественного фильма «Сокровища озера Кабан», - рассказал руководитель водолазной службы при МЧС РТ, спасатель 1 класса Евгений Июдин. - Мы постоянно дежурили на месте работы съёмочной группы на берегу Нижнего Кабана. По сценарию фильма действие происходит то в наше время, то 500 лет назад. Работёнка нашлась и для нас. Нам пришлось помогать монтировать на водной глади и под водой всё необходимое

оборудование для подводной съемки. Кроме того, обеспечивали безопасность актеров и каскадёров. У них была сцена, где они падали в воду связанные по рукам и ногам вдвоем. При этом нужно было продержаться несколько секунд на воде. Мы все время были рядом. Потом сами же и снимались, дублируя актеров, которые по сценарию пытались добраться до ханских сокровищ при помощи водолазного снаряжения.

Здорово пришлось поработать и при подготовке Чемпионата мира по хай-дайвингу, прошедшего летом 2014 года. Для спортсменов-экстремалов, которые прыгают в воду с 27-метровой вышки дно должно быть глубокое и, главное, безопасное. Воды на Казанке в месте проведения соревнований было, условно говоря, по пояс. Когда тяжелая техника углубила дно до нужных величин, водолазам-спасателям пришлось вручную выгребать весь мусор в заданном «квадрате». Сложность состояла в том, что до подъема уровня воды в Куйбышевском водохранилище на этом месте стояла водяная мельница. Говорят, что даже сохранился ее снимок, сделанный немецким самолётом-разведчиком во время войны.

Стали нырять и сразу наткнулись на вал от металлического барабана той старой мельницы. Опасность представляли также топляки, всякий деревянный хлам, металлоконструкции. Чистили дно в мутной воде каждый день в течение двух недель. В итоге насобирали почти 4,5 куба мусора.

Непосредственно накануне чемпионата - провели сборы, где тщательно изучили работу иностранных коллег на соревнованиях по хай-дайвингу. Нам-то было в диковинку. Целая наука - как расставится, как оказывать помощь при жестком входе на воду, учились «паковать» пострадавшего на носилки, что не так уж и просто, находясь в реке. Оказалось, что учились не зря. В 2015 году прыгуны с экстремальной высоты снова соревновались в Казани в рамках Чемпионата мира по водным видам спорта. Одна из спортсменок неудачно вошла в воду и получила травму. Вот и мы пригодились.

А благодаря всем прошедшим соревнованиям, мы получили новое водолазное снаряжение, технику, сухие костюмы, теплое белье, хорошую связь и прочее оборудование и технику, - добавил Евгений Июдин.

Дымом из ушей никого не удивишь

Обычный день водолаза на службе - это обслуживание водолазного оборудования, тренировочные спуски, обучение молодых работников.

- Сначала все действия прорабатываются на суше, - поясняет ветеран службы Сергей Денисов. - Начинающим завязываем глаза и водим по двору, держа за сигнальный конец. Они должны привыкнуть работать под водой в полной темноте и знать назубок все условные водолазные сигналы, передаваемые по сигнальному концу, это веревка, соединяющая водолаза и обеспечивающего его работника. Второй этап - умение правильно пользоваться снаряжением. Ну и вершина постижения азов - учебное погружение.

На «экзамене» присутствуют также страхующий водолаз, руководитель водолазного спуска и врач. Задача на «пятерку» - извлечь со дня тяжеловесного манекена, вес которого в воде сопоставим с человеческим, а также отпилить стальную трубу ножовкой и перекусить аварийно-спасательным инструментом. Для этого водолазы установили на дне Казанки на территории своей базы целый тренировочный полигон, напоминающий слесарный верстак».

- Своё «боевое крещение» вспоминаю до сих пор, - делится Евгений Июдин. - Приехали на озеро Верхний Кабан для поиска предположительно утонувшего. Работать пришлось с лодки в дали от берега. Оделся, спустился на грунт и начал поиск утопленника. Глубина в том месте была около 10 метров, видимость - нулевая. Минут через 10 поиска наткнулся на тело. Обхватил его, как учили, и подал сигнал «выхожу на поверхность», а «жмурик» в это время обнял меня руками и ногами и начал дёргаться. Оказалось, меня разыграли старшие

товарищи, - смеётся руководитель водолазной службы МЧС РТ. - Пока я был под водой, спустили второго водолаза для поиска, который услышал мое дыхание и притаился, хотел посмотреть на мою реакцию. Со страху я его здорово поколотил в воде, а потом вместе посмеялись.

В каждой шутке есть доля шутки. Далеко не все любители подводного плавания, которые устраиваются на службу в отряд, готовы работать с утопленниками.

Были разные курьёзные случаи, с поправкой, конечно, на специфику работы. Искали однажды на Кабане утонувшего мужчину. Тело нашли, вытащили на берег, а родственники вдруг: «Это не наш! - Ну, как не ваш, смотрите внимательнее». А они: «Нет и всё!». Стали опять проводить водолазный поиск и действительно нашли того, кого нужно.

А об индивидуальном мастерстве некоторых водолазов ходят легенды. Ну, это конечно, не в нашем районе. Один забавлял друзей тем, что выдувал сигаретный дым из ушей. Но это ещё ерунда! Мы знакомы с умельцами, которые умудрялись на спор покурить на глубине, а кое-кто мог даже вынырнуть со специфическим запашком. Как? Это уже профессиональная тайна.

Руслан ФАТХУТДИНОВ - начальник отдела информационного обеспечения деятельности МЧС России Главного управления МЧС России по Республике Татарстан

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев