Заря
  • Рус Тат
  • Прошла через все невзгоды

    Об Анне Антоновне Спириной, которая живет в глухой отдаленной местности за километр от деревеньки Ямкино Войкинского сельского поселения, где всего четыре жилых домика да несколько дач, рассказала нам ее племянница, Надежда Гаврилова. Долгое время Анна жила одна. Весной и глубокой осенью, когда кругом стоит бездорожье, и зимой, когда все дороги...

    Об Анне Антоновне Спириной, которая живет в глухой отдаленной местности за километр от деревеньки Ямкино Войкинского сельского поселения, где всего четыре жилых домика да несколько дач, рассказала нам ее племянница, Надежда Гаврилова.

    Долгое время Анна жила одна. Весной и глубокой осенью, когда кругом стоит бездорожье, и зимой, когда все дороги занесены непролазными сугробами, выбраться из деревни практически невозможно. Летом стоит в том местечке благодать, но очередная трудность - нужно бороться с зарослями. Сейчас эта работа пожилому человеку не под силу. Возникают и сложности с приобретением продуктов - поблизости нет ни одного магазина. Да и дом, построенный братьями Анны Антоновны после войны, уже совсем обветшал. Сильные ветра выдувают тепло, крыша требует полного ремонта, газовый отопительный котел находится в аварийном состоянии, стояк размыт. Чтобы поправить положение, требуется большая сумма денег.

    - Тётя, на мой взгляд, - говорит Надежда, - заслуживает всего самого хорошего, ведь она - дочь фронтовика. Ей не исполнилось еще и восемнадцати лет, когда она осталась с братьями одна: мама рано ушла из жизни, а отец, Спирин Антон Степанович, погиб в плену (место гибели осталось неизвестным) во время Великой Отечественной войны. Самому младшему из мальчиков, Семену, к тому времени было всего четыре годика. Детей Анна вырастила: был холод, голод, но в детский приют своих братишек не сдала. Всю сознательную жизнь трудилась не покладая рук: была и разнорабочей в колхозе, и кладовщицей, а перед уходом на пенсию работала техничкой в школе. Она - ветеран труда, труженица тыла, помогавшая ковать всеобщую победу. Выживая в тяжелейших условиях, никогда не жаловалась и помощи ни у кого не просила…

    Когда братья повзрослели, Анна помогла им с выбором жизненного пути. Всех поженила, свою же личную жизнь так и не устроила. Сейчас ни Александра, ни Алексея, ни Семена уже нет в живых, и помочь ей некому. Если я не приехала бы к своей тете два с половиной года тому назад, то, как сказала глава сельского поселения Людмила Деляева, ее поселили бы в Большеполянский дом-интернат для инвалидов и престарелых. А мне так хочется для нее лучшего: дать ей возможность прожить оставшиеся годы в своем доме, где было бы тепло и уютно. Но дом, к сожалению, в настоящее время требует капитального ремонта. И сколько ни отапливай его газом и дровами (сохранился подтопок), все тепло выдувается. Да и баня пришла в негодность. Надеюсь, что своими усилиями и с помощью добрых людей нам удастся постепенно привести жилье в порядок…

    В конце лета руководство района устроило Анне Спириной праздник: на ее 90-летие приехали представители отдела социальной защиты населения, председатель районного Совета ветеранов. Звучали поздравления, дарили подарки. А на прощание сказали, что будет выделена денежная сумма на ремонт крыши дома. Глава района одобрил это решение, и в скором времени работа закипела, чему Анна, безусловно, была искренне рада. Сейчас большая часть работ уже завершена, продолжена она будет с наступлением весны, что, по словам племянницы, пообещала глава сельского поселения Людмила Петровна.

    Анна Спирина относится к той редкой категории людей, на долю которых выпало сильнейшее испытание - в тяжелейших условиях не просто выжить, но и вырастить младших братьев. И, несмотря на, казалось бы, сложнейшие обстоятельства, девушка выдержала. Сейчас же, когда в силу своего преклонного возраста она нуждается в поддержке, ее благополучие в значительной степени зависит от тех, кто находится рядом с ней, от тех, кто способен эту помощь оказать.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: