Заря
  • Рус Тат
  • Работа на конкурс чистые родники

    На прошлой неделе в Казани были подведены итоги республиканских конкурсов по санитарной очистке мест массового отдыха граждан и благоустройства родников «Чистый берег» и «Родники Татарстана». Так, по итогам конкурса «Чистый берег» в номинации «Общественная инициатива» одними из лучших стали Общество инвалидов Лебединского СП Алексеевского района занявшие 3 почётное место.

    Юрий Тюкарев, руководитель Исполнительного комитета Лебединского сельского поселения рассказал об их участии в конкурсе.
    -В нынешнем году наш исполком Лебединского СП совместно с нашим обществом инвалидов решили всю выполненную работу отправить на конкурс, который проходил под эгидой министерства экологии РТ по теме благоустроенные родники.
    В итоге, нас совместно с председателем инвалидов Олегом Егоровым пригласили на церемонию награждения в г. Казань. Всех присутствующих поздравил министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев, председатель совета МО РТ Минсагит Шакиров, надзорные органы и другие официальные лица. Была организована интересная, завораживающая искусством исполнителей концертная программа.
    Домой мы ехали радостные, что наша работа получила оценку на таком высоком уровне, и с собой везли ценные подарки: кроме почетных грамот обществу инвалидов и Лебединскому СП как победителям, нам вручили радиосистему с микрофонами для радиоаппаратуры, которую мы передали в наш Лебединский МФЦ, и сертификат на покупку бытовой техники и электроники на сумму 6000 рублей, на что мы планируем приобрести теплонагреватели, для обогрева помещения пожарной автомашины в зимний период.
    А начиналось всё с того, что жизнь российского села, а вернее, её нынешнее выживание не могут не волновать сердце любого русского человека. Являясь духовным кладезем, хранительницей народной мудрости, культуры, обычаев, именно деревня была и пока остается не только кормилицей, но и хранительницей, источником всего того, что формирует у нас чувство патриотизма и любви к земле, на которой мы родились и живём, питаясь от неё корнями не пресекаемой связи поколений. Загубив деревню, мы не только потеряем своего кормильца, мы потеряем себя, свою национальную идентичность.
    Наша Лебединская земля щедра своими природными богатствами, которыми можно и нужно гордиться. А на вопрос, что ты можешь сделать для сохранения природы, задумаемся. Ну, на субботник раз в год сходить, ну, берёзку под окном посадить, отогнать хулиганов, ломающих на улице молодую рябинку. Что ж,
    негусто. Хотя если бы каждый человек раз в год делал что-то из вышеперечисленного, то уже часть природы была бы сохранена. Всё светлое и хорошее зарождается в человеке в детстве, всё полезное и мудрое он берёт из школы, свою гражданскую позицию доказывает в зрелости, а в старости подводит итоги: как жил, что оставил потомкам, с чистой ли совестью покидает этот бренный мир.
    На окраине нашего села есть крошечный источник, тоненькая струйка которого льётся день и ночь, уходя в долинку. Всякий раз жители и гости села, подходя к этому роднику, наполняют свои ладони и пьют хрустальную, вкусную воду.
    Каждый человек, отправляясь к источнику, должен осознавать, что возле него надо вести себя культурно, не мусорить, не плевать, не осквернять святое место бранью, не подавать дурной пример другим. Ведь не так трудно унести свой мусор с собой и выбросить его потом в специально отведенном месте. Тогда не только нам, а и нашим детям. И детям наших детей это богатство останется. Но, как часто мы ходим к источникам и видим одну и ту же картину: пустые бутылки - грязные пластмассовые и разбитые стеклянные, окурки и пачки от сигарет, огрызки и всякую мерзость. Мы собираем их и несём на свалку. Но так нельзя. Это не выход.
    А выход заключается в нравственно-экологическом воспитании, путём привлечения самих жителей в реконструкцию и облагораживания святого места.
    Как передать это необыкновенное чувство соприкосновения с родной землёй? Не знаем. Но отчётливо ощущаем, что пахнет эта волшебная вода свежим снегом, цветущими ромашками и фиалками, весенними мокрыми вишнёвыми веточками, осенними кленовыми листьями. А в журчании тонюсенького ручейка слышны перезвоны журавлиного клина, летящего на юг, звон серебряного колокольчика, летние соловьиные трели, нежная мелодия флейты. Ах, как замечательно стоят, наклонившись вблизи небольшого родника с ключевой водой, яркие осенние цветы, посаженные добрыми детскими руками!
    Но в последнее время родник потерял свой первозданный вид, территория родника сильно замусорена, заросла камышом и осокой. Спуск к роднику стал очень неудобным, а в весенне-осеннее время просто опасным.
    Тогда мы взялись за работу. Отец Анатолий освятил начало работ по реконструкции родника. И на этом мероприятии было многолюдно. Люди начали доверять власти, друг другу, верить в доброе.
    Вместо старого деревянного сруба установили экологически чистые железобетонные кольца. А сверху поставили железную конструкцию в виде беседки, где каждый может напиться ключевой водицы и отдохнуть.
    По инициативе жителей мы решили на этом не останавливаться, а соорудить ещё и купель, кабину для обливания, полностью огородить территорию родника и проложить дорожки.
    На благоустройство территории родника пришли многие жители села и пожилые и учащиеся школы, и даже гости приехавшие на праздник к родственникам.
    Родник - это красивое место дающее умиротворение и покой душе. В последнее время наш родник пользуется популярностью, там бывает многолюдно. Впервые праздник крещения провели в Лебедино на нашем облагороженном роднике. К празднику крещения всё было готово, и купель и горячий чай. Гостей после купания угощали горячим чаем с блинами. Крещенская водица хорошо бодрила. Гости с удовольствием окунались в святую воду.
    К сведению о наших планах на будущее: построить небольшую часовню рядом с родником, где бы каждый проезжающий мог остановиться напиться водицы и поставить свечку.
    Читайте также:

    Итоги конкурсов «Чистый берег» и «Родники Татарстана»

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: