Заря
  • Рус Тат
  • Радости и скорби Андраника Айрапетяна

    Наверняка многие жители района знают Андраника Айрапетяна как опытного строителя, хорошего водителя и просто скромного человека. Из-за своей скромности, Андраник Гургенович лишь только по уговору друзей из общества участников боевых действий в Афганистане и Северном Кавказе, пришел в редакцию, чтобы поделиться своими воспоминаниями о службе в Афганистане.

    Близится очередная годовщина вывода советских войск из этой центральноазиатской страны. Наш герой выполнял свой интернациональный долг там с 1985-го по 1987-й год. Вырос он в многодетной армянской семье, в пригороде Еревана. После школы по линии военкомата пошел учиться в ДОСААФ на механика-водителя. Это и определило его дальнейшую службу.

    - Вся наша группа, с которой мы учились водить машины, автобусы, трактора и бронетранспортеры, была отправлена в «учебку» в узбекский город Тельмес, - рассказывает Андраник Айрапетян. - Там мы пробыли три месяца, после чего меня направили служить в столицу Афганистана Кабул.

    Наша часть располагалась в самом городе. И в первую же ночь здесь нас обстреляли. Признаюсь, было страшно. Все новички испугались. Тут же и пришло осознание, куда мы попали. Но страшно было лишь первое время. Потом к обстрелам и постоянной близости смерти мы привыкли.

    Я был водителем МТЛБ, которая перевозила артиллерийский расчет и орудие. Мы постоянно куда-то выдвигались, занимали позиции, артиллеристы вели огонь, а в задачу экипажа машины входило их прикрытие. За время службы доводилось и отстреливаться и находиться под огнем. Это только в приказе я числился механиком, в действительности приходилось быть наводчиком, стрелком, заряжающим. Учился всему этому на ходу, поскольку ситуации разные бывали.

    Помню, что ровно 30 лет назад, 4 февраля, подорвался на пехотной мине. Машина серьезного урона не получила, осколками лишь перебило траки. Мы ее тут же отремонтировали и благополучно вернулись на базу. Об этом вспоминали с командиром расчета Сергеем Мельниковым, который этим летом приезжал ко мне в гости из Свредловска. С ним и другими боевыми товарищами поддерживаем отношения.

    К счастью, среди нашего экипажа и расчета погибших не было, но нескольких бойцов ранило при нападениях. Благополучно завершив службу, на несколько дней я задержался в части, поскольку хотел дождаться своего земляка Сагамона. С ним мы вернулись 15 мая 1987 года.

    Вернувшись домой, узнал, что в это же время в цинковом гробу привезли двоюродного брата... Он погиб от пули снайпера. Чувства, конечно, были смешанные, когда по традиции накрыли стол, и гуляли всем поселком: в одной семье радость от того, что вернулся живой, а в другой горе, - с грустью вспоминает ветеран.

    Демобилизовавшись, Андраник сразу же устроился работать на завод. Но тихая и мирная жизнь длилась недолго. Через несколько лет вспыхнул Карабахский конфликт. Уже там ему пришлось вновь взять в руки оружие. Но воевал наш герой публикации не долго, поскольку быстро разочаровался: непонятно за что воевали обе стороны. После этого по приглашению земляков приехал в Алексеевское. Здесь он с друзьями открыл автосервис, затем была работа водителем в «Сельхозхимии» и Управлении сельского хозяйства.

    Воспоминаний об Афганистане Андраник Гургенович старается не хранить, отмечая, что самое главное - это то, что он жив и здоров. Хотя погибнуть тогда можно было не только от вражеской пули:

    - Климат в Афганистане жаркий - 50-60 градусов. Мне как уроженцу южной республики было привычно, а вот ребятам с севера приходилось тяжко. Они к тому же были более подвержены разным болезням. Там ведь даже воду местную нельзя пить, только привозную. Однажды от безысходности пили из луж, после чего из сорока - двадцать заболело желтухой.

    Сейчас же он занимается строительством, воспитывает дочерей Диану и Каролину вместе с супругой Татьяной.

    Активно Андраник участвует и в жизни общества ветеранов Афганистана и Северного Кавказа. Имея золотые руки, занимается починкой и установкой стеллажей и экспонатов в музее боевой славы. А по утрам очищает от снега памятник воинам-интернационалистам в парке Победы поселка.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: