Заря
  • Рус Тат
  • Раритеты расскажут о прошлом

    Во время командировки в Подлесную Шенталу мне довелось побывать в Музее родного края, расположенном при библиотеке села. Внимательно осмотрев предметы стариныи другие экспонаты, я обратилась к ведущему библиотекарю Диле Нургатиной, ставшей инициатором проведения всех музейных выставок, с просьбой рассказать о том, как был организован этот небольшой, но вызывающий интерес уголок...

    Реклама

    Во время командировки в Подлесную Шенталу мне довелось побывать в Музее родного края, расположенном при библиотеке села. Внимательно осмотрев предметы стариныи другие экспонаты, я обратилась к ведущему библиотекарю Диле Нургатиной, ставшей инициатором проведения всех музейных выставок, с просьбой рассказать о том, как был организован этот небольшой, но вызывающий интерес уголок истории:

    - Однажды, размышляя над вопросом «Для чего живет человек?», я осознала, что самое главное - оставить после себя светлую память молодому поколению. Ведь, как говорят, кто не знает своего прошлого, у того нет и будущего. Поэтому наши дети должны хорошо знать свои родословные, своих односельчан, их достижения и, конечно же, любить свой отчий дом.

    С желания как можно больше узнать об истории родного села и его людях и началась работа по созданию сельского музея. В результате долгих поисков и проведенных исследований были собраны разнообразные старинные предметы, разместить которые решили в небольшом уголке сельской библиотеки, ставшем впоследствии музеем.

    Музей наполнили изготовленными далекими предками, сделавшимися со временем семейными реликвиями и передававшимися из поколения в поколение глиняными горшками и кружками (их подарила нам бабушка Мугаззама Гимадеева). Помимо вышеназванных предметов, здесь можно увидеть старинный безмен, угольный утюг, керосиновую лампу, масляную катку, пахталку, лоток для просеивания муки - все это давным-давно вышло из обихода и осталось в прошлом. Эти вещи были переданы музею Р. Нуруллиной, Ш. Ахмадиевой и А. Ахметшиным.

    А тканые полотенца, скатерти, вышитые салфетки, оконные занавески, нашедшие свое место среди старинной домашней утвари, стали оригинальным дополнением выставки. Имена их владельцев, информация о самих предметах записаны в книге «Музея родного края». Рукоделия же наших женщин-мастериц украсили уголок под названием «Вышиваем по вечерам».

    Есть в музее и раздел «Никто не забыт, ничто не забыто», содержащий материалы и документы о подвигах земляков - ветеранов Великой Отечественной войны. Также оформлены выставка «Слава передовикам труда» и фотовыставка «Я люблю свою деревню», посвященные людям труда и родному краю.

    Сведения о прошлом села, записи далеких воспоминаний его коренных жителей, любопытные факты и притчи, которые можно услышать только из уст аксакалов и долгожителей, находятся в разделе «История села», где в альбомах также хранятся стихи, написанные сельчанами.

    Активное участие в оформлении музейных выставок приняли школьники, посещающие действующий ныне «Клуб родного края»: кроме информации о своих родословных, они старательно собирали древние песни и баиты. Но работа на этом не завершилась, она до сих пор продолжается.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: