Заря
  • Рус Тат
  • Родился? Встань в очередь...

    В сентябре начинается новый сезон в детских дошкольных учреждениях района. В целом все ДОУ работают в рамках необходимых требований, но есть у них, как и у школ, достаточное количество проблем, главные из которых - нехватка мест и стареющий недвижимый фонд.

    Специалист ИМЦ Светлана Медвежонкова, говоря о дефиците мест в поселковых ДОУ, признала, что последние два-три года набор детей вынужденно ведётся с двухлетнего возраста (с 1 года в райцентре принимает только школа-сад №4) и необходимость строительства нового детского сада проявляется всё острее. Появились очереди и в сельских ДОУ: Левашёве, Лебяжье, Сахаровке, Мокрых Курналях. Положительная тенденция к увеличению рождаемости в некоторых садиках оборачивается проблемами с рабочими площадями: при проектировании их рассчитывали на меньшее количество детей. Треть от всех собственных зданий садов нуждается в ремонте: есть проблемы с окнами, кровлей. Так что оптимизация в форме перевода садиков в здания школ в этом свете имеет и свои положительные стороны (всего передислоцировано 11 детских учреждений).
    Но, как бы то ни было, силами немногочисленного персонала и добросердечных родителей детские садики района приведены в порядок и готовы принять свой непоседливый контингент. ДОУ «Зайчик», «Петушок», «Солнышко» и «Ромашка» некоторые средства на ремонт получили из районного бюджета, что позволило отремонтировать системы водопровода и канализации, а в двух садиках в самых холодных комнатах заменить окна на пластиковые. В связи с образованием новых групп в Алексеевской начальной школе-саде и Билярском ДОУ Министерством образования были выделены два комплекта кроваток и один столов-стульчиков на сумму 150 тыс. руб. Предприятие «Алексеевскдорстрой» в порядке спонсорской помощи приступило к асфальтированию территорий ДОУ «Солнышко», «Ромашка», «Зайчик» (это отмостка, дорожки, площадки для изучения ПДД и под контейнеры ТБО с подъездными путями). В десяти садах пока не решена проблема с установкой автоматизированной системы пожарной сигнализации, но вопрос этот, по словам начальника РОО Рустема Кабирова, в скором времени должен решиться положительно.
    На сегодняшний день ДОУ посёлка укомплектованы двухлетками, что называется, «под завязку», тем не менее, по 12-14 ребятишек этого возраста в каждом учреждении оставлены в очереди до следующего года...

    Потрачено на ремонт: Средств местного бюджета - 526886 р.;
    Спонсорская помощь (без учёта асфальтирования) - 607204 р.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: