Заря
  • Рус Тат
  • Российский журнал "Боевое Братство" в феврале опубликует статью об Алексеевских ветеранах боевых действий

    Приближается 15 февраля. Дата вывода советских войск из Афганистана. Сегодня мы предлагаем читателям статью об алексеевских ветеранах Афганской войны и событиях на Северном Кавказе.

    За 28 лет после вывода советских войск из Афганистана о них уже много написано. Еще больше сказано и спето. Но и сегодня тема далеких военных лет службы в Афгане продолжает роднить их сердца, заставляя вновь и вновь мысленно возвращаться на Саланг и Панджшер, вспоминать о боях и погибших товарищах.
    Они стойко пережили перепады настроения государства и властей в оценке тех событий, замалчивание их подвигов и заслуг в перестройку, урезание социальных гарантий в двухтысячных, доказав крепость и нерушимость настоящего боевого братства. Сегодня они продолжают восхищать преданностью ветеранской дружбе, отдавая себя служению России.
    До окончания афганской войны оставалось еще три года, а в поселке, при райкоме комсомола был создан Совет воинов-интернационалистов. Его председателем был избран молодой журналист Сергей Кулев, возглавлявший совет более десяти лет. Рядовой Кулев служил в Афганистане водителем в 1980-1983 годах. После армии окончил факультет журналистики Казанского государственного университета.
    За небольшой промежуток времени ему удалось сплотить молодых ветеранов. Вместе проводили вечера памяти, семьями отмечали праздники. Занимались общественной работой. С первых дней стали одной семьей, в которой все равны, независимо от должностей, регалий и заработка.
    Они никогда ничего не делили, разве что пополам горечь утраты по уходящим из жизни и радость праздников и удач друзей по боевому братству. Это крепко вошло в их жизнь, которую «афганцы» не отделяли от жизни народа и страны.
    Не обошлось без влияния еще одного лидера ветеранов в районе - Сергея Валдавина. Сергей Павлович в составе 56-й ДШБ был в первых рядах ,входивших в Афганистан частей и соединений Советской армии.
    Это произошло 28 декабря 1979 года, а спустя месяц рядовой Валдавин получил тяжелое ранение в бою. За мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды. Более 20 лет возглавлял общественную организацию инвалидов Афганистана Алексеевского района. К сожалению, в начале февраля 2010 года, он внезапно ушел из жизни. Смерть друга еще сильнее сплотила ветеранов района.
    Еще одним важным фактором, повлиявшим на становление ветеранской организации в районе, стала поддержка руководства муниципалитета. Оно шло навстречу во все времена, помогало решать и жилищные вопросы, и бытовые, и множество других. Бывший глава района Алексей Демидов, ныне возглавляющий Счетную палату республики, и Владимир Козонков, руководящий районом более двенадцати лет, принимали все позитивные начинания Совета ветеранов боевых действий в ДРА и на Северном Кавказе.
    Вот и в 2011-м, когда организация выиграла свой первый правительственный грант, ориентированный на создание музея боевой славы, Владимир Константинович предложил не только помещение, но и призвал местные предприятия и организации помочь ветеранам. И закипела работа. Жители, узнав об открытии уникального музея, добросовестно откликнулись на призыв.
    Здесь побывало практически все руководство республики, высокие гости из Москвы, да и не только. Музей стал визитной карточкой Алексеевского района наряду с Билярским Святым ключом и Воскресенским храмом, настоятель которого протоиерей Павел Чурашов - воин-интернационалист, бывший водитель «наливника».
    Павел Михайлович служил в Афганистане с 6 августа 1986 года по 4 ноября 1987 года, в 659-м отдельном автомобильном батальоне.В 1990 году поступил в духовную семинарию в Сергиевом Посаде. Затем заочно - в Московскую духовную академию.
    Идея создания музея принадлежит Николаю Гордееву, воевавшему в Афгане в составе легендарного 345-го воздушно-десантного полка. Ему довелось в числе первых воинов ступить на территорию Афганистана. Отсчет интернационального долга рядового Гордеева начался 25 декабря 1979 года, а завершился 3 ноября 1981 года. За героизм и мужество, проявленные в боевых операциях, награжден медалью «За боевые заслуги».
    С 1985 года проходил службу в системе МВД. Майор милиции в отставке.Именно его ветераны избрали председателем общественной организации ветеранов боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе Алексеевского района в феврале 2010 года. И не ошиблись.
    Методично и целеустремленно Совет, возглавляемый Гордеевым, выиграл еще три гранта, позволивших сделать музей не только хранителем исторической памяти, но и настоящим центром патриотического воспитания молодежи.
    «Помощь нашему делу поступает со всей страны. Крепкая и многолетняя дружба связывает нас с организацией ветеранов, которая объединяет бывших советников ЦК ВЛКСМ в ДРА, - рассказывает Николай Гордеев. - В Алексеевское уже не раз приезжал ее представитель Николай Комиссаров.
    В один из своих визитов он передал в дар музею предметы афганской одежды. Их приобрел в Афганистане Вячеслав Некрасов, который в настоящее время возглавляет Российский центр науки и культуры в Кабуле. Весомую лепту в развитие музея внесли Демидовы - Алексей Иванович и его сын, депутат Государственного Совета республики, тоже Алексей.
    Фоат Валиев - депутат Госсовета Республики Татарстан и многие, многие другие, кому небезразлично не только прошлое, но и судьба молодого поколения». Закономерно, что музей несет колоссальную нагрузку в патриотической работе, проводимой в Алексеевском районе Татарстана. Он стал своеобразным центром патриотического воспитания.
    Дважды в год, в День призывника, будущие защитники Отечества получают здесь напутствие от ветеранов боевых действий. 15 и 23 февраля, 9 Мая, да, впрочем, и не только в эти дни, участников военных событий приглашают в школы района на Уроки мужества, где они общаются с ребятами.
    Достаточно будет сказать, что в музее побывали учащиеся всех школ района. А с Алексеевским аграрным колледжем «афганцев» связывают особые отношения. Студенты часто собираются в музее., чтобы пообщаться с ветеранами. Надо ли говорить о том, как сильно это влияет на их выбор жизненного пути.
    Только общественная работа, никакой коммерции, считает Николай Гордеев. Ибо там, где деньги, там причины всевозможных конфликтов. Развитие музея успешно идет за счет средств благотворителей и грантов.
    А если у кого-то из ветеранов личное горе, то складываются, кто сколько сможет. Здесь нет раздоров и недомолвок. Полная прозрачность во всех действиях. Пусть деньги небольшие, зато все по-честному. Не забыты ветеранами вдовы и матери погибших и ушедших из жизни после службы алексеевцев. Совет помогает как морально, так и материально, исходя из возможностей.
    Также всем миром собирали на памятник сынам района, сложившим головы в вооруженных конфликтах и ушедшим из жизни ветеранам. Глава района предложил ветеранам самим проявить инициативу в сборе средств, а если не хватит, пообещал добавить. В результате удалось собрать треть суммы. Глава сдержал слово.
    И теперь у алексеевцев, кроме стелы Памяти, на которой увековечены имена погибших во время выполнения интернационального долга, есть памятник, где родственники и алексеевцы могут преклонить колена и возложить цветы.
    Сам же музей стал для ветеранов местом, которое трудно переоценить. Здесь, как в родном доме, они собираются, чтобы в кругу друзей поделиться впечатлениями и проблемами, поговорить о сделанном и наметить новые дела, которые помогают родной стране оставаться одной из мировых держав.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: