Заря
  • Рус Тат
  • Рубеж обороны Анастасии Сурковой

    В этом году в республике особое внимание приковано к участникам возведения военных укреплений, именуемых «Казанский обвод». Принимали участие в этом трудовом подвиге и жители района.

    Сотрудники музея родного края им. В.И. Абрамова, исследуя архивные данные, нашли решение Исполкома Алексеевского райсовета депутатов трудящихся, в котором указано, что «...большая группа жителей сёл района (строительный батальон в составе около 1000 женщин и подростков и около 500 лошадей) участвовала в строительстве оборонительных сооружений за Волгой в Буинском и Апастовском районах осенью-зимой 1941-1942 годов.
    Работали в тяжелейших условиях, в 50-градусные морозы, ежедневно добираясь до работы пешком за 20 километров. По документам артели «Ударница», в декабре 1941 года на оборонные работы только из ее коллектива было направлено 19 человек, в феврале 1942 года - 14 человек, все - молодые женщины».
    Одной из них, строителей военных укреплений, была жительница Куркуля Анастасия Алексеевна Суркова. Вместе с начальником архивного отдела Ларисой Козонковой мы побывали у нее в гостях и послушали ее рассказ об участии в строительстве оборонительных укреплений.
    В 1941 году пятнадцатилетняя девчонка отправляется на эти работы вместо матери. Отца юной Насти в начале войны забрали на фронт, а спустя некоторое время ее маму включили в список сельчан, призванных на стройку. Мать не могла оставить хозяйство и младших детей одних. На тот момент у них были корова, овцы, куры. Жили они тогда в селе Бураково Куйбышевского района.
    Поэтому девушка и вызвалась вместо мамы строить оборонительные сооружения. В июле-августе 41-го девушка вместе с сорока жителями села отправилась на строительство аэродрома в Красную Слободу, что неподалеку от Болгар. Как рассказала Анастасия Николаевна, на строительстве она на носилках носила землю.
    Затем, по воспоминаниям ветерана, когда время подходило к празднованию Октябрьской революции, а это ноябрь месяц, жители села отправились рыть окопы в Буинский район.
    - Там мы весь день носилками носили землю, - говорит Анастасия Суркова. - Нам никто не объяснял, что в это же самое время немец под Москвой стоял. Я была молодая девчонка, да и спрашивать особо было не принято. Весь день несмотря на погоду работали. Жили мы в окрестных деревнях, в домах по 20 человек ночевали. Места не было, поэтому стелили солому на пол и спали.
    Спустя примерно месяц вернулись домой. Волгу переходили уже по льду, хотя туда нас от Болгар до Тетюш на барже перевозили. А зимой 42-го мы уже в Апастовском районе блиндажи строили. Также в течении месяца таскали мерзлую землю. Холодно очень было, но мы продолжали работать, невзирая на погоду. Эта оборонительная линия находилась за 5 километров от дома, в котором нас разместили.
    Каждый день утром и вечером пешком ходили на работу и домой. Было тяжело, но все же какая-никакая организация на строительстве была. Нас сносно кормили. Вот в Зеленодольском районе, где мы от колхоза лес валили, вот там было по-настоящему тяжело. Зима, холодно, еды практически никакой...
    Когда в 1945 году вернулся раненый отец, семье стало немного полегче жить. К тому времени Анастасия уже училась в Тетюшском педагогическом училище. В 1947 году ее направили работать учителем начальных классов в Сахаровку, а спустя три года перевели в Куркульскую школу.
    В Куркуле она вышла замуж за фронтовика Якова Ивановича Суркова. У них двое детей, пятеро внуков и столько же правнуков. 21 февраля Анастасия Алексеевна отметит свой 91-й день рождения.
    Несмотря на возраст, она подробно помнит, как довелось ей строить оборонительные укрепления, которые благодаря героическому подвигу наших солдат, к счастью, не пригодились.
    Анастасия Суркова - участница строительства «Казанского обвода».
    Фото из архива Музея родного края.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: