Заря
  • Рус Тат
  • Рука об руку всю жизнь

    С самого начала судьба словно испытывала его, посылая одну трудность за другой: с восьми лет, оставшись без отца, он был вынужден начать зарабатывать, оказывая большое подспорье своей маме, которой нужно было поднимать еще одного сына и дочь. Однако та же судьба, не скупившаяся на испытания, всякий раз, когда наступал срок,...

    История жизни Петра Демидова, труженика тыла, началась в деревне старое Муллино 2 июля 1929 года в семье Демидовых Михаила Петровича и Марии Флоровны. Отец Петра до 1942 года работал председателем колхоза, затем ушел на фронт, где погиб под Сталинградом. Дети, оставшись без отца, вместе с матерью начали скитаться по съемным квартирам, порой не имея даже самых элементарных условий для жизни. Некоторое время спустя Мария, прихватив с собой своих сыновей, Павлушу и Петю (тогда ему было восемь лет), отправилась работать на земснаряд в Чистополь. На судно женщину приняли матросом, а Петра - масленщиком в машинное отделение. Как и другим рабочим, им дали отдельную комнату на брандвахте - несамоходном судне, несущем сторожевую службу в порту.

    - На земснаряде мы проплавали почти два года, - вспоминает Петр Михайлович. - А когда судно встало на ремонт, поселились в Чистополе, где в конторе водников все это время работала моя сестра Федосья. Я поступил в ремесленное училище и через три года получил профессию судомашиниста. Проходить практику был направлен на пароход «Софья Перовская». Плавать не понравилось, и я решил попытать счастье в Алексеевском, устроившись грузчиком на молзавод.

    Простой работой Петр не тяготился, напротив, трудился самоотверженно, с каждым днем мужая и набираясь опыта. Заметив трудолюбие молодого человека, руководство завода в 1947 году направило его на курсы шоферов в Чистополь. Получив спустя три месяца водительские права, парень сел за руль «полуторки» с деревянной кабиной и возил молоко. В 50-м Пётр ушел в армию, в 53-м демобилизовался. Возвращаясь домой, он переправлялся через Каму на автобусе. Темнело. Люди старались как можно быстрее занять места, но гражданских, несмотря на то, что у них были билеты, в автобусы не пускали, а тех, кто успел в них разместиться, выпроваживали на улицу, потому что в первую очередь спешили отправить солдат. Среди тех, кого попросили выйти, была и Людмила, будущая супруга Петра.

    - Сижу в автобусе, - продолжил свой рассказ Петр Михайлович, - кондукторша проходит по рядам, поднимает людей и просит выйти на улицу, уступая места военным. Подошла она и к невысокой хрупкой девушке. Я не выдержал и заступился за нее: сказал, что она моя сестра, приехала встретить меня и что теперь мы вместе возвращаемся домой. Не знаю, поверила ли женщина моим словам, только сказала, словно предсказывая нашу дальнейшую судьбу: «Езжайте и будьте впредь вместе!». Знаете, так и получилось: с тех пор мы с Люсей уже 60 лет шагаем по жизни рука об руку, помогая и дополняя друг друга. Словом, это была любовь с первого взгляда и навсегда…

    Выйдя из автобуса в Мурзихе, молодые люди отправились к родителям Людмилы. К ним она ехала в отпуск из Казани, в этом городе она работала на телеграфе. Познакомились, организовали сватовство. В скором времени молодые люди поженились и купили дом в Кузькино. Деревня та, сказать к слову, осталась в зоне затопления - там, где сейчас протекает река Кама. Тогда много деревень затопило. Луга, поля - все осталось под водой. Молодая семья, как и многие другие жители тех поселений, была вынуждена переселиться: перевезли дом в Алексеевское. Петр устроился в сельхозтехнику, а его молодая супруга - в кустпром. Работала она мотальщицей, ткачихой, а последние десять лет перед пенсией - весовщицей.

    - Испытывали большие сложности, - говорит Людмила Алексеевна. - Мест в детских садах тогда не хватало, поводиться с дочкой Танечкой просила знакомых, соседей да свекровь. Приходилось брать ребёнка и на работу, ведь муж редко бывал дома - постоянно в разъездах: шоферы всегда на колесах, видятся с семьями мало. Общались в основном через записки: приходила после смены домой и читала, что уехал в Саратов, Тюмень, Челябинск, Казань... Исколесил муж много дорог, во многих городах страны побывал.

    Так проходили годы. И только за несколько лет до выхода на заслуженный отдых, когда Петр Михайлович устроился работать слесарем в цех реставрации, супруги стали видеться чаще. Дочь Татьяна к тому времени окончила школу, получила профессию бухгалтера. Долго работала в РайПО, затем завскладом и на заправочной станции. У Демидовых есть внук и правнук.

    Шестьдесят долгих лет вместе - это целая жизнь: за плечами осталось немало трудностей, переживаний. Но ничто не смогло стать преградой для этих наделенных природой стойкостью людей: все смогли выдержать, все смогли перенести, претерпеть. На просьбу дать совет молодым людям, вступающим в брак, Петр Михайлович сказал:

    Реклама

    - Мое пожелание такое: поженились, держите совет во всех делах, всегда будьте вместе, все делайте сообща. После бракосочетания девушка и молодой человек становятся одним целым, поэтому они оба несут ответственность за принятые решения, за совершенные действия. Важно, чтобы супруги могли положиться друг на друга. И если в семье что-то не так, то виноваты оба - и муж, и жена.

    Кстати:

    Поздравить Петра Михайловича и Людмилу Алексеевну с 60-летием совместной жизни приехали начальник отдела ЗАГС Энже Суниева и представители отдела социальной защиты населения. Пожелав супругам добра и всего самого наилучшего, от имени руководства района они вручили юбилярам Сертификат супружеского долголетия и памятный подарок.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: