Заря
  • Рус Тат
  • Самозанятые в лицах: о работе в рамках эксперимента

    Самозанятые — кому это доступно по закону.

    Дмитрий Левин (тренер).

    Дмитрий – сертифицированный тренер по сайклингу и функциональному тренингу. Иными словами, он занимается тренерской работой: проводит групповые и индивидуальные тренировки, а также с целью оздоровления населения продвигает в народные массы новое спортивное направление – занятие на велотренажерах, сайклинг. Дмитрий одним из первых в нашем районе зарегистрировался как самозанятый.

    – Прежде всего, меня привлекла выгодная система оплаты НДФЛ. У меня был опыт ведения ИП, и теперь я могу сравнить эти две системы. Несомненно, выгода на лицо. Ведь при ведении ИП с общим режимом налогообложения действует ставка НДФЛ 13 %, а как самозанятый я плачу лишь 4 %. Кроме того, при работе в поле «самозанятости» полностью исключена бумажная волокита: нет бухгалтерских отчётностей, справок и так далее. Всё, что мне нужно находится в моём телефоне: посредством приложения я оплачиваю налоги и веду мониторинг экономической составляющей собственного дела. Для меня это хорошая возможность официально и удобно заниматься любимым делом.

     

     

    Наталья Гусенкова (парикмахер-стилист):

    – Моя деятельность связана с преображением милых женщин, заботой об их блистательном и безупречном образе в важные для них дни. Я создаю шикарные свадебные, вечерние образы. Прически, укладки, макияж, а также оформление и окрашивание бровей – моё любимое дело, которое я сделала своей профессией. В 2018 я была оформлена как индивидуальный предприниматель. Но потом закрыла ИП. Я долго шла к тому, чтобы стать самозанятой. Много консультировалась, прежде чем принять решение. И вот в мае я зарегистрировалась. С одной стороны, мне интересен сам эксперимент, с другой я не хочу платить страховые взносы. В летний сезон продажи намного выше, чем в зимний, но я все равно платила отчисления. Самозанятые же платят налог только с того, что заработали.

    Первые впечатления положительные. Приложение работает быстро. Чтобы зарегистрироваться, понадобилось минут десять. Вопросов к работе в приложении за полтора месяца тоже не появилось – так там все легко, быстро и интуитивно понятно. Регистрация в приложении простая, не выходя из дома. Есть большая кнопка «новая продажа». Выбираете – физическому или юридическому лицу вы оказали услугу. Если физическому, достаточно ввести сумму, название операции и дату. Появляется кнопка «сформировать чек». Его можно отправить клиенту по e-mail, через любой мессенджер либо распечатать. У чека есть номер и штрих-код. В чеке для юрлица дополнительно указывается название и ИНН юрлица – их нужно запросить у клиента. В личном кабинете отражается, сколько налогов начисляется за каждую «продажу», так что я вижу, сколько мне потом нужно будет заплатить в режиме реального времени.

     

    Елена Котова (косметолог).

    Елена работает в бьюти-сфере уже 17 лет. Поддержку красоты и здоровья людей она сделала любимым делом своей жизни. Елена выполняет косметологические процедуры: от пилингов, массажа, чистки лица и до биоревитализации. О своей профессии она может рассказать очень много и помочь при возникновении проблем со здоровьем кожи лица, а также провести процедуры коррекции. Любимое дело приносит не только удовольствие, но и доход. Елена рассказала, почему она зарегистрировалась как самозанятая:

    – Выводить предпринимательскую активность из тени необходимо, прежде всего, для собственного спокойствия. Работать в правовых рамках – не только безопасно, но и выгодно. Маленькая процентная ставка на подоходный налог делает эту систему ещё более привлекательной для предпринимательского класса. Это позволяет спокойно трудиться без риска получить штраф за незаконное предпринимательство и полностью исключает бумажную волокиту. В системе самозанятости я работаю с мая текущего года, но уже успела оценить все её преимущества.

     

     

    • Простое налогообложение. Регистрация и сдача отчётности – со смартфона или планшета без сбора документов и стояния в очередях. Если нет заработка, не платишь ничего.

    • Не нужен расчётный счёт. Принимайте деньги на банковскую карту, наличными или через системы электронных платежей.

    • Можно выдавать чеки в приложении.

    • Можно регистрировать самозанятость отдельно от основной работы.

    • Статус самозанятого – подтверждение реального дохода. С ним проще получить кредит или оформить ипотеку.

    • Закон гарантирует, что условия самозанятости не изменятся до 2028 года.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: