18+

В канун Дня Победы сотрудник музея Владислав Осянин подготовил материал об уроженце Алексеевского района Кирилле Васильевиче Боровкове

Секретная служба генерала Кирилла Боровкова из Новоспасска

Музей родного края им. В.И. Абрамова продолжает вести большую исследовательскую работу по увековечиванию памяти земляков.

В канун Дня Победы сотрудник музея Владислав Осянин подготовил материал об уроженце Алексеевского района, который посвятил свою жизнь работе в органах госбезопасности и за свой вклад в защиту интересов страны получил государственные награды и премии.

Речь пойдет о Кирилле Васильевиче Боровкове, который родился в 1910 году в Новоспасске. В раннем возрасте он уехал из родного дома и с 1924 года работал учеником в мастерской в Великих Луках. В 1927 году, после окончания фабрично-заводского училища, работал слесарем на Кировском заводе в Ленинграде. Но рабочим он в итоге не стал, а выбрал путь служения Родине. И работал он плодотворно, о чем говорит его богатый послужной список. Если перечислить все его места работы, то данный материал увеличится в разы. Чтобы не утомлять читателя перечислением всех должностей и организаций, мы лишь обобщим. С 1932 года он начинал свое восхождение по карьерной лестнице с командных должностей службы в Красной армии и в войсках ОГПУ - НКВД в Севастополе. Затем были годы работы в качестве заместителя и руководителя отделов НКВД Казани и Саратова. С 1944 по 1946 руководил Вологодским Управлением МВД. В 50-ых годах начинается его этап работы при Первом главном управлении при Совете министров СССР. В 1953 году он назначается заместителем директора комбината № 813 по режиму и охране в закрытом городе Свердловск-44, ныне Новоуральск. Это предприятие было первым, где делали ядерное топливо. С 1958 года Кирилл Боровков становится начальником Второго главного Управления Министерства среднего машиностроения, ответственного за систему режима, охраны и контрразведывательного обеспечения атомной промышленности СССР. Затем работал в управлении кадров КГБ. Последним местом работы его стал институт ВНИИТИ, где он был заместителем директора по общим вопросам. До конца отдавая все силы на благо своей Родины, он умер 28 мая 1980 на рабочем месте в Москве.

За свою насыщенную жизнь он дослужился до звания генерал-майора госбезопасности, получил множество наград, а именно награждён знаком «Почётный сотрудник госбезопасности», медалью «За боевые заслуги» (1945), орденами Ленина (1954), Отечественной войны 2 степени (1945), Красного Знамени (1954), Красной Звезды (дважды – 1945, 1949), Трудового Красного Знамени (1942 - как работник промышленности боеприпасов «За проявленные мужество и отвагу в борьбе с немецкими оккупантами, образцовое выполнение заданий командования Красной Армии по восстановлению, заграждению железнодорожных путей и сооружений, а также строительство новых железнодорожных линий, за образцовое выполнение заданий Правительства по производству боеприпасов»), Знак Почёта, лауреат Государственной премии (1971) - за успехи, достигнутые в создании нового направления науки и техники, разработке сигнализационных средств и оборудовании ими ряда особо важных объектов КГБ при СМ СССР, РВСН, Минфина СССР и отрасли.

В период Великой Отечественной войны имеется очень мало официальных сведений касательно его рода занятий в период с 1941 по 1944 годы. Но, судя по наградам, он выполнял важные задания органов госбезопасности и внес свой весомый вклад в борьбу с немецкими захватчиками. По предположениям Владислава Осянина, в годы войны Кирилл Васильевич служил в подразделениях НКВД, занимавшихся охраной тыла и железных дорог, восстановлением путей снабжения действующей армии, предотвращением диверсий на важных стратегических объектах коммуникации и военной промышленности.

Через газету сотрудники музея просят алексеевцев, знакомых с его судьбой, поделиться информацией, чтобы прояснить неизвестные пятна в его биографии.

Биография

С 1932 – на военной службе в РККА и в войсках ОГПУ - НКВД на командных должностях в Севастополе. В эти же годы он становится членом ВКП(б)/ КПСС. С 1935 года работал заместителем начальника и начальником отделов Управлений НКВД - МВД в Казани и Саратове. С 1944 по 1946 руководил Вологодским Управлением МВД СССР. С 1950 состоял в действующем резерве МВД СССР, с 1954 в КГБ при Совете министров СССР, прикомандирован к Первому Главному Управлению при Совете министров СССР. В это же время с 1950 – начальник 9 отдела ПГУ при Совете Министров СССР. С 1953 заместитель директора комбината № 813 по режиму и охране в закрытом городе Свердловск-44, ныне Новоуральск. С 1955 – заместитель начальника. С 1958 года начальник Второго главного Управления Министерства среднего машиностроения, ответственного за систему режима, охраны и контрразведывательного обеспечения атомной промышленности СССР. С 1972 - в распоряжении Управления кадров КГБ при СМ СССР. До 1975 преподавал на специальной кафедре Центрального института повышения квалификации Министерства среднего машиностроения СССР. С 1975 работал заместителем директора ВНИИТИ по общим вопросам.

0

0