Заря
  • Рус Тат
  • Семья Сабировых из Нижних Тиган Алексеевского района

    С душой к вере и людям

    Перед праздником Ураза-Байрам на страницах газеты расскажем о семье Сабировых из Нижних Тиган.

    Глава семейства Абделхай Абдулхакович является заместителем имама Асхат хазрата Сахабутдинова и активистом мусульманского прихода в селе.
    Написать о нем рекомендовал Рустам хазрат, который отметил его активность и добропорядочность. «Всегда и во всем помогает: во время праздников с супругой накрывают на стол, убираются на территории мечети, наводят порядок на кладбище. Он с односельчанами в хороших отношениях, как с молодыми, так и людьми старшего поколения».
    Супруги Сабировы - Абделхай Абдулхакович и Гульнур Мингалиевна, провели с нами экскурсию по мечети и рассказали о своих трудах на благо общины.
    Мечеть в селе появилась относительно недавно, лишь в 1992 году, а до этого, как вспоминает Абделхай Сабиров, люди в деревне обращались к Всевышнему только в своих домах:
    «Молились каждый у себя, чтобы никто не видел, поскольку в советские годы это не приветствовалось. С детства наблюдал как бабушки и дедушки читали намаз, держали уразу, отмечали праздники. Как построили мечеть, по возможности ходил в нее. Но я работал в колхозе механизатором и комбайнером, поэтому времени на это было мало. И только с выходом на пенсию появилась возможность чаще посещать мечеть». Сейчас Абделхай абый активно занимается обустройством мечети. Можно с уверенностью сказать, что тут нет ни одного места, к которому бы он не приложил свою руку. Например, несколько лет назад он в одиночку утеплил мечеть изнутри: разобрал всю обшивку и уложил утеплитель. Также прошлым летом он один покрасил забор на кладбище. Он организовывает сельчан на субботники как в мечети, так и на кладбище. Его усилиями территория содержится в порядке: трава всегда скошена и убран мусор. В благоустройстве ему помогают дети и родные. Так, например, недавно вместе с сыном Альбертом, зятьями Алмазом Мавлитовым и Ильдусом Хабибуллиным полностью заменили отопление в мечети, поставив пластиковые трубы и современные радиаторы. Благодаря этому в помещении теперь стало теплее.
    Кстати, расходы на коммунальные услуги на себя полностью берет колхоз «Алга». Также благотворительную помощь оказывают как сельчане, так и земляки. Рамис Гатин передал приходу столы и шкафы, а электробур для кладбища - Наиль Тукмаков.  
    «Для него мечеть – второй дом», - говорит про своего мужа Гульнур Мингалиевна. Она является самой главной помощницей своего мужа. Ни одно дело не обходится без нее. Верная супруга всегда рядом. Вместе они молятся, держат уразу.
    Как признались супруги Сабировы, в этом году священный месяц пролетел быстро и незаметно, поскольку не было сильной жары.
    Через газету Абделхай и Гульнур Сабировы поздравляют алексеевцев с наступающим праздником Ураза-байрам: «Желаем мира, благополучия и здоровья!»

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: