Заря
  • Рус Тат
  • Школа будущих офицеров

    Целых четыре дня члены клуба «Юнармеец» им. полного кавалера ордена Славы Михаила Шляпникова прожили в армейских условиях. И не только вкусили все «прелести» солдатского быта, но и приняли участие во многих военных операциях. Правда, в игровых, но… вполне взрослых, где все - по-настоящему, за исключением разве что противника, патронов и...

    Такого успеха ребята добились на республиканском этапе Всероссийской военно-спортивной игры «Победа», куда они были приглашены после того, как стали лучшими на зональном ее этапе, прошедшем в декабре ушедшего года. Хотя назвать ее игрой получается с большой натяжкой. Ваш корреспондент тщательно изучила положение о проведении состязаний и требования, предъявляемые к участникам, уместившиеся всего-то на 20(!) печатных листах, и поняла: сказать, что эта игра была очень сложной, значит, попросту не сказать ничего. Жаль, что не довелось побывать на самих соревнованиях, - впечатлений и эмоций наверняка набралось бы ничуть не меньше, чем у самих ребят. Тем более что нашим юнармейцам - а в составе команды боролись за победу шестеро юношей и четыре девушки - пришлось состязаться наравне с учениками кадетских школ, имеющими спецподготовку. Да и участвовать пришлось во всех видах программы - поблажки ни для кого не предусматривались, к тому же за каждый промах команды незамедлительно «награждались» штрафными баллами и временем, а их руководители не имели права помогать своим воспитанникам ни словом, ни делом.


    Однако трудности, как показала практика, не стали для наших юнармейцев помехой. Ведь занятия в клубе, которому в октябре прошлого года исполнилось 11 лет, ведутся в самых разных направлениях: это не только военно-патриотическая, но и информационно-агитационная, туристическая и даже краеведческая подготовка.


    По словам руководителя клуба Андрея Чугурова, план игры предусматривал 3 блока: конкурсную, спортивную программы и военно-тактическую игру на местности «Вперед, юнармейцы!», причем каждый из них включал в себя еще по нескольку конкурсов. Что стоила только начальная часть первого этапа, потребовавшая от ребят недюжинных знаний. Участников проверили на знание истории учреждения званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации, а также непосредственно самых первых героев СССР и России; общей статистики героев нашей страны (сколько их было в предвоенный период, в годы Великой Отечественной и в послевоенный период вплоть до 1992 года; дважды и трижды Героев Советского Союза; женщин-героинь; городов-героев (в том числе в каком году присвоено звание и за какие заслуги); полных кавалеров ордена Славы; категорий военнослужащих, награждаемых этим орденом; героев - покорителей космоса и героев современной России. И все эти вопросы - лишь для преодоления одного конкурса, проходившего под названием «Равнение на героев». А таковых было три.


    Наиболее оригинальным в плане теоретической проверки оказался конкурс «Ратные страницы истории Отечества», в котором ребята должны были быть в курсе главных военных операций Бородинского сражения и Великой Оте- чественной войны, дат проведения и даже определять их по картам-схемам; узнавать по портретам наших великих полководцев, знать награды, учрежденные в годы Второй мировой войны, и их статус; уметь определять образцы отечественной военной техники и оружия, их создателей, а также знать художественные произведения, отражающие периоды борьбы с фашистскими захватчиками, Бородинского сражения, и их авторов. И еще многие-многие другие вопросы, не говоря уже о построениях, строевой подготовке и школьному курсу по ОБЖ.


    Спортивная часть игры говорила сама за себя: это были соревнования по подтягиванию на перекладине, отжиманию, челночному бегу и пейнтболу. Впрочем, включала она в себя и разборку-сборку автомата Калашникова, снаряжение магазина АК-74 и одевание противогаза. Разумеется, учитывалось при этом не только время, но и качество выполнения заданий.


    Наиболее сложной, но в то же время самой привлекательной практической задачей оказалась для ребят военно-тактическая игра на местности, проходившая на полигоне Танкового училища. На ее первом этапе оценивались навыки стрельбы в положении лежа по неподвижным целям: ростовой фигуре, становившейся мишенью лишь на 30 секунд (дальность выстрела составляла 150 и 200 метров), и пулеметному расчету, расположившемуся в 170 метрах от стрелка.


    Второй конкурс - «Тяжело в учении, легко в бою» - заключался в выполнении заданий на время на девяти этапах: «Определение магнитного азимута», «Змейка», «Химзащита», «Завал», «Атака», «Мины», «Засада», «Переноска раненого» и «Бугры». Здесь участникам предстояло продемонстрировать всю свою военную и физическую подготовку. Ориентирование на местности; преодоление участков с препятствиями, завалами, «зоны заражения» в противогазе, «минного поля»; отражение действий противника, притаившегося в засаде; управление боем командирами отделений, ведение огня командой из автоматов; спасение раненого товарища; обнаружение врага, поражение противника и его танков гранатами - такое, действительно, нужно было видеть!


    По итогам всех состязаний первое место своей команде принес Анатолий Хлопунов, победивший в конкурсе «Ратные страницы истории Отечества». Три «бронзы» выиграли Антон Семёнов, Алексей Кречетов и командир отряда Семён Баранов, замкнувшие тройки призёров в конкурсе «Равнение на героев», в Брейн-ринге «Что? Где? Когда?» и в военно-спортивном многоборье. Кроме того, еще одно третье, на этот раз общекомандное, место наши юноши и девушки получили за высокие результаты в конкурсе по физической подготовке.


    - Вообще, ребятам нравится армейская жизнь, - говорит Андрей Анатольевич. - На этот раз все четыре дня они жили в казармах, наравне с солдатами стреляли на полигоне, в палатках распивали чай с галетами. К сожалению, не все мои воспитанники сумели попасть на соревнования - 11-классникам отказали в этом в связи с подготовкой к единым государственным экзаменам. Поэтому принять участие в игре смогли только ученики 8-10 классов.


    За проявленные во Всероссийской военно-спортивной игре «Победа» успехи и проводимую работу по воспитанию подрастающего поколения Военно-патриотический клуб «Юнармеец» получил заслуженную награду. На днях его руководитель вернулся из столицы республики с новым оборудованием и снаряжением: компьютерами, стендами, спецлитературой, винтовками, автоматами, пистолетами, 20-ю комплектами формы и туристическими палатками. А кроме того, директор Билярской школы Любовь Стукало передала юнармейцам помещение бывшего интерната, где, по словам Андрея Чугурова, планируется открыть Центр патриотического воспитания - с мемориальным поисковым залом-музеем, учебными классами, спортивным классом для тренажёров и складом-мастерской. Так что планы, как говорится, далеко идущие. Пожелаем в этом благородном деле успехов!

    Кстати: На сегодняшний день в клубе «Юнармеец» им. полного кавалера ордена Славы Михаила Шляпникова занимаются 30 ребят, причем за 11 лет работы клуба 10 его выпускников решили посвятить себя служению Родине и уже стали офицерами.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: