18+

Штрихи к портрету учителя глазами юных журналистов

В преддверии юбилея учителя истории и обществознания, заместителя директора по воспитательной работе школы №3 им. Г.С.Боровикова Боровиковой Ольги Николаевны, члены творческого объединения «Юный журналист» Фаттахова Алия, Киндерова Анастасия подготовили свой первый материал об учителе.

Они взяли интервью у юбиляра и обратились к ее учащимся, выпускникам, родителям. Несмотря на большую разницу в возрасте интервьюируемых, мнения оказались очень схожими.

Москвичёва Елена Александровна (выпускница 2017 года):

- Елена Александровна, Вы являетесь выпускницей школа №3 им. Г.С.Боровикова. Что для Вас значит быть учащейся нашей школы?

- Есть замечательная поговорка: «Человеку в жизни должно повезти трижды: у кого родиться, у кого учиться и на ком жениться». О втором, я уверена, мы, ученики и выпускники Алексеевской школы №3 им. Г. С. Боровикова, можем не беспокоиться. Ольга Николаевна научила меня любить историю. Ее повествования настолько увлекательны и интересны, что во время урока мы всем классом могли погрузиться в то или иное сражение, или поучаствовать в отмене крепостного права, устроить охоту на мамонта и проникнуться революционными настроениями ленинской эпохи. Такая харизма, умение преподносить материал, вовлечь учащихся способствовало самоанализу и анализу событий истории в целом. Таким образом, мы научились грамотно излагать свои мысли, отстаивать свою точку зрения.

Труд учителя бесценен. Ольга Николаевна готова каждому разъяснить то, что остается непонятным, закрепляет каким-либо примером. Она рассказывает, как легче преодолевать трудности, с которыми люди сталкиваются в разных видах деятельности. Высокий профессионализм и педагогический такт – это лишь те некоторые качества, за которые её высоко ценят ученики, родители и коллеги по работе.

- А какие ещё человеческие качества Ольги Николаевны Вы могли бы отметить?

- Ольга Николаевна — очень хороший человек. Она обладает сильным и волевым характером. Когда речь заходит о каких-то важных вещах, она всегда отстаивает свою точку зрения, чему научила и меня. Это очень требовательный, строгий, но справедливый человек. Ольга Николаевна всегда старалась понимать и разделять проблемы своих учеников. Со всеми вопросами, которые у меня часто возникали, я обращалась к ней. В свою очередь Ольга Николаевна оказывала мне поддержку и помощь.

- Как Вы считаете, Вам по-настоящему повезло с учителем?

- Я могу с уверенностью сказать, что мне очень повезло, ведь на моем жизненном пути встретился настоящий учитель, которому я очень благодарна и которого буду помнить всю свою жизнь. Я горжусь ею и несказанно рада, что училась именно у нее. Я хочу поблагодарить Ольгу Николаевну за её терпение, за знания, которыми она делится со своими учениками, за любовь к нам и за то, что она есть. Большое ей спасибо!

Вот что говорит об Ольге Николаевне Светлана Александровна Ищенко (руководитель Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы):

- Боровикова Ольга Николаевна – учитель моих дочерей. Она -ответственный, высокопрофессиональный и компетентный педагог, которая способна увлечь своим предметом учеников и поделиться творческими находками. Свои профессиональные знания и педагогическое мастерство она направляет на формирование у учащихся ответственности, гражданской позиции, истинного патриотизма, готовности к взаимопомощи и взаимодействию, самореализации. Для нее показателем профессионализма и педагогической состоятельности является тот факт, что, увидев в какой- то момент в детских глазах искорку интереса, она уже не дает ей угаснуть. Ольга Николаевна может привлечь всех заинтересованных лиц для реализации планов, которые помогают сделать мир вокруг лучше и добрее. Этот успешный и уверенный в себе учитель помогает своим воспитанникам стать успешными и уверенными в себе людьми, которые во взрослой жизни не растеряют человеческих качеств.

А теперь хотелось бы задать несколько вопросов лично Ольге Николаевне, чтобы дополнить её портрет.

-Кем Вы мечтали стать в детстве?

-Я мечтала стать артисткой, врачом, ветеринаром, было разнообразие профессий, но в итоге стала учителем.

-Что повлияло на Ваш выбор профессии учителя?

-Моими уважаемыми, любимыми учителями были Трифонова Нина Николаевна, Чунина Надежда Владимировна, Богомолов Михаил Васильевич, Малафеев Борис Андреевич.

Когда я училась в 8 классе, в нашу школу пришёл Кутуев Анас Абдрахманович, молодой учитель истории. Он очень интересно рассказывал, преподносил свой предмет. Приводил много фактов, примеров из жизни. И так я заинтересовалась этой дисциплиной. К тому же, в то время моя сестра поступила на исторический факультет. Каждый раз, когда она приезжала из Казани, делилась своими впечатлениями от лекций, от студенческой жизни. Меня это очень увлекало, и я окончательно решила связать свою жизнь с профессией учителя истории.

-Какие события из школьной жизни Вам больше всего запомнились?

- Школьная жизнь событийная, и каждый день - неповторим. Это и разные ситуации, интересные события, встречи, вечера, проходившие в стенах школы и многое другое. Но мне особенно запомнилось, когда я участвовала в республиканском конкурсе «Учитель года-2008», по результатам которого я стала победителем в номинации «Растим патриотов России». Процесс подготовки происходил в дружном, творческом коллективе, мне это очень нравилось. Также само выступление. Я, как сегодня, помню свой урок с казанскими школьниками, когда мы дружно обсуждали жизненные вопросы, не замечая границ между учеником, учителем, членами жюри.

-Ольга Николаевна, Вы счастливый человек?

-Да, я очень счастливый человек. Я выросла в благополучной, доброжелательной семье, где родители уважали друг друга и к нам относились также с уважением. Мой папа - участник Великой Отечественной войны. Он был разведчиком, у него даже есть грамоты от Сталина за боевые операции. Мама всю жизнь проработала медсестрой. Двери нашего дома всегда были открыты для людей. Именно в такой доброжелательной обстановке и формировались мои личностные качества.

Теперь у меня есть своя семья, которая поддерживает меня во всех начинаниях. Старший сын окончил ТИСБИ и нашел своё место в жизни. Младшие сыновья тоже успешно учатся в вузах. Герман пошел по моим стопам, заканчивает математический факультет КФУ. А Николай пошел по стопам своей бабушки и выбрал профессию врача. Я еще счастлива тем, что семья старшего сына Ярослава в канун моего юбилея подарила мне внука.

-Что в Вашем понимании «дружба»?

- Дружба занимает одно из первых мест в жизни человека. В нашей жизни происходят разные ситуации, случаются разные события, в том числе не всегда счастливые. Именно в трудные моменты, когда тебе тяжело, нужна поддержка. В подобных ситуациях среди находящихся рядом людей проявляются настоящие друзья. К сожалению, встречаются и те, кто лишь называют себя друзьями, таковыми не являясь. Я считаю, в моей жизни есть настоящий друг -женщина, которая когда-то была моим учителем, а потом я стала её коллегой. Этот человек очень открытый, честный и преданный, прямолинейный, все недостатки может сказать в глаза. В то же время может сказать так, что после её слов поднимается настроение и вдохновляешься на дальнейшую работу и новые достижения.

- Что бы Вы хотели пожелать учащимся - выпускникам нашей школы?

- Самое главное, чтобы они успешно сдали ОГЭ и ЕГЭ, чтобы каждый выбрал профессию по своим способностям и по душе, чтобы каждый состоялся в жизни и стал настоящим человеком.

-Какие чувства Вы испытываете к своей малой родине?

-Я очень люблю свой край, своё Алексеевское. Мне очень приятно, что в нашем посёлке живут красивые душой, добрые, отзывчивые и удивительные люди. Это всё благодаря руководству нашего района. Всё делается для того, чтобы наша жизнь была комфортной, уютной, прекрасной.

Хочется выразить огромную благодарность администрации нашего района за то, что в Алексеевском чтится память Германа Сергеевича Боровикова, что каждый год проводятся соревнования на кубок в честь его имени. На них приглашаются уважаемые гости, его бывшие коллеги. Также я благодарна тому, что на эти мероприятия приглашают и чествуют нашу семью. И очень приятно, что 23-ий год памяти о Германе Сергеевиче Боровикове живёт в сердцах наших земляков.

-Ольга Николаевна, мы хотим сказать Вам спасибо за то, что уделили для нас время и поделились с нами Вашими воспоминаниями.

«Прежде всего хотим поблагодарить Ольгу Николаевну за выдержку и огромный жизненный опыт, которым делитесь с нами, так как Вы не только наш учитель, но и наставник», – пишет от имени учащихся АСОШ №3 ученица 11 класса Дырыгина

Влада. - Мы желаем Вам крепкого здоровья, энергии на всех и все. Чтобы жизнь дарила только радость и восторг.

Обращаясь к Ольге Николаевне, мы хотим сказать:

- Пусть Ваш бесценный багаж знаний поможет еще не одному поколению, а Ваш труд высоко ценится и щедро оплачивается, и не только денежно, еще и большой признательностью и любовью Ваших учеников. И мы уверены, что таких признательных и любящих учеников у нашего юбиляра будет ещё много».

Творческий коллектив объединения «Юный журналист» присоединяется к поздравлениям и желает нашей уважаемой Боровиковой Ольге Николаевне крепкого здоровья, больших успехов, неиссякаемой энергии, достижения поставленных целей и задач в работе и долгих лет жизни.

0

0