Заря
  • Рус Тат
  • Схватка под Рузой, или Для чего нужны военные реконструкции

    Недавно четвёрка членов клуба «Звезда» побывала на памятном мероприятии «Контрнаступление под Москвой. Освобождение», проведённом в форме военно-исторической реконструкции. Наши парни сыграли роли стрелковых пехотинцев и стали участниками боя, воссозданного в точном соответствии с прошедшими 73 года назад событиями. Подробности - в интервью с руководителем клуба Владиславом ОСЯНИНЫМ.

    - Владислав Александрович, насколько удачной получилась ваша поездка?
    - Впечатления хорошие. Когда «Звезда» получила приглашение от наших партнёров - казанского военно-исторического клуба «Цитадель» - составить им компанию в качестве участников реконструкции, мы обрадовались, но и призадумались: нужно было решать финансовый вопрос. Обратились в администрацию района, и нам помогли. За последний год это была наша четвёртая поездка на мероприятие такого характера, в которых мы всегда участвуем с удовольствием - ведь поисковые экспедиции к местам боёв можно организовать всего один-два раза за сезон. Как правило, крупные военно-исторические реконструкции проходят в Подмосковье: в столице много патриотических клубов, да и финансовые возможности региона несравнимы с периферией. Вот и в этот раз организатором выступило объединение клубов «Гарнизон-А».

    Военно-исторический клуб «Звезда» зарегистрирован в 2003 году. Клуб объединяет школьников и молодёжь, интересующихся военной историей. Занимается поисковой работой с выездом на места сражений Великой Отечественной войны, сбором экспонатов, реликвий, документов, киноматериала, относящихся к военной истории, военной реконструкцией.


    - Для чего проводятся такие, достаточно затратные, игры для взрослых?* (к участию в военной реконструкции допускаются только лица старше 18 лет).
    - Определённо могу сказать, что это не потешные войска и не войнушка ради развлечения. Решается много задач: здесь и патриотическое воспитание, и дань подвигу наших бойцов, героев Отечественной, пополнение знаний о том или ином периоде прошедшей войны. Готовясь к реконструкции, все участники изучают материалы о воссоздаваемом событии до мельчайших подробностей: размещение войск, экипировка, знаки различия, вооружение - всё выверяется до деталей. К участникам предъявляются очень высокие требования: выглядеть человек должен так, как выглядел боец или офицер - в данном случае - в декабре 1941 года. Никаких приблизительных аналогов формы или оружия не допускается.


    Основная часть участников - стрелковые пехотинцы, но кроме этого есть и артиллерия, и танковые подразделения, миномётчики, пулемётчики (существуют и такие клубы, которые могут приобретать и содержать тяжелое вооружение. Кроме того, есть танковый музей в Кубинке, который всегда выручал организаторов реконструкций техникой. К сожалению, сейчас он передан в частные руки и его работа переходит на коммерческую основу). В качестве мин и снарядов применяются петарды различной мощности, винтовки, пулемёты и автоматы стреляют холостым патроном, причём звук выстрела полностью соответствует боевому оригиналу. Таким образом достигается удивительно достоверное воссоздание реальной картины боя. Кстати, в нашем случае применялась даже боевая авиация - несколько заходов над полем боя сделал спортивный самолёт, очень похожий на боевой истребитель начала войны.


    - Чему была посвящена эта конкретная реконструкция?
    - Освобождению деревень Лызлово и Колюбакино Неверово-Рузского района. Тогда, 73 года назад, бой здесь был тяжёлым. Освобождавшая эти населённые пункты сибирская дивизия потеряла около трёх тысяч человек убитыми и ранеными.


    - Итак, вы приехали, и...
    - Из столицы республики добирались на специально арендованном автобусе - трое казанцев и мы вчетвером: Артём Маркочев, Александр Корнишин, Михаил Дубицкий и я. Около девяти утра были на месте. Переоделись в форму, перекусили, влились в ряды - с обеих сторон в реконструкции приняли участие до 500-600 человек. Ближе к обеду - построение, знакомство со своим командиром, отработка взаимодействия внутри подразделений. Нам зачитали сценарий реконструкции, чтобы мы знали последовательность действий, под роспись ознакомили с правилами техники безопасности по применению оружия и действий возле боевой техники. Само мероприятие началось около 14 часов, а закончилось, когда уже начало смеркаться. Мы находились в третьей волне наступления, то есть большую часть мероприятия оставались в резерве, но заключительная атака, в поддержку ранее наступавших частей, понёсших «потери», как закрепление успеха, была уже с нашим участием. Как я уже говорил, в реконструкции были задействованы артиллерия, миномёты, танки; пехота (в том числе и мы) была вооружена стреляющими макетами винтовок. То есть полное погружение в атмосферу битвы было обеспечено.


    - Экипировку вы привезли свою?
    - Да, в продолжении нескольких лет мы смогли кое- что собрать, хотя многое требует замены - износилось. Приобрести сегодня можно практически любые образцы формы, знаки различия - специальные предприятия шьют амуницию по оригинальным лекалам тридцатых-сороковых годов. Но всё это стоит денег. Поэтому пока довольствуемся шинелями образца восьмидесятых: они очень похожи на те, в которых ходили бойцы Отечественной, хотя всё же не то. Нет у нас и действующих макетов винтовок - их приобретение упирается только в финансовый вопрос. К этому могу добавить, что от клуба «Цитадель» нам поступило предложение создать пулемётный расчёт: станковый пулемёт «Максим» у них есть, а желающих таскать его по полю боя (весит он внушительно) не нашлось во всей Казани. Так что, может быть, и примем это предложение.


    - Что было после боя?
    - Пообщались со зрителями, журналистами, отведали фронтовой каши из полевой кухни. Побродили по интерактивным площадкам - в частности, там был развёрнут медсанбат, в котором можно было получить необходимую медицинскую помощь. Пообщались с людьми из других регионов: такой опыт всегда полезен, тем более что в Татарстане военные реконструкции периода Отечественной войны не проводятся. Ну а потом - на автобус и домой.


    - Из разговора я понял, что такие поездки вы планируете продолжать и в будущем...
    - Конечно, если будет возможность. Это очень интересно во всех отношениях, в том числе и как пополнение знаний об отдельных важных страницах Великой Отечественной войны. Работа патриотических и поисковых клубов, таких как наша «Звезда», не может замыкаться на каком-то одном формате. Всегда хочется попробовать себя в чём-то новом. Если раньше мы могли в раритетной форме красноармейцев только сходить в поход, то теперь испытали себя и как участники полноценной реконструкции. Это захватывает.


    - Ну что же, успехов вам в ваших начинаниях, а в поисковой работе - интересных находок и открытий.
    - Спасибо!

    5 декабря 1941 года Советские войска перешли в контрнаступление под Москвой, разгромили ударные группировки группы армий «Центр» и сняли угрозу захвата, нависшую над столицей. На полях Подмосковья было нанесено первое крупное поражение вермахту во Второй мировой войне, развеян миф о его непобедимости.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: