Заря
  • Рус Тат
  • СЛОВО О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ

    Фабрика художественного ткачества отмечает юбилейную дату - 85 лет. Для человека это преклонный возраст, но не для Михаила Викторовича Миронова, который старше этой фабрики на год и проработал там четверть века. Родился он в 1926 году в селе Мурзиха. Семья их была многодетной - 2 брата и 4 сестры. В...

    Реклама

    Фабрика художественного ткачества отмечает юбилейную дату - 85 лет. Для человека это преклонный возраст, но не для Михаила Викторовича Миронова, который старше этой фабрики на год и проработал там четверть века.

    Родился он в 1926 году в селе Мурзиха. Семья их была многодетной - 2 брата и 4 сестры. В 1936 году умирают младшие брат и сестра. А в 1937 году их семью настигает еще одна беда - отца арестовывают и отправляют в лагеря. (Позже его амнистируют). Вся тяжесть работ ложится на плечи детей и матери, Анны Васильевны. Новые обстоятельства не сломили семью - ее члены держалась вместе, поэтому и не пропали в это тяжелое время. Окончив 7 классов, Михаил едет в Казань, учится на слесаря-монтажника. А потом началась война…

    В январе 1942 года 16-летний мальчишка отправляется служить в ряды Красной Армии. Пройдя полугодовую подготовку в полковой школе, Михаил Викторович попадает на фронт в Калужскую область под город Спасск-Деминск в 122-ю минбатарею. За годы войны он освобождал Калужскую, Смоленскую области, Белоруссию. Там в 1944 году 9 января он был ранен в плечевой сустав. Пролежав в госпитале, в июне 44-го Михаил Викторович возвращается на фронт в Белоруссию. Затем с армией направляется в Польшу. В январе 1945 года с Ломжинского плацдарма советские войска пошли в наступление. 20 января Михаила Миронова вновь ранило. После 3,5 месяцев лечения в госпитале его комиссовали на полтора месяца в отпуск. Так он и остался дома, придя 27 апреля, а 9 мая была победа. Война оставила неизгладимый след на его здоровье - сейчас он инвалид 2 группы.

    Вернувшись в родное село, Михаил Викторович 4 года был заведующим складом зерна. Затем работал на рыбном заводе в Рыбно-Слободском районе. А в 1957 году он переселяется в Алексеевское, где устраивается на фабрику, на которой проработал бригадиром до пенсии. На период его работы пришлось строительство «с нуля» современной фабрики. «Старые «макарихины» здания ломали. Сначала построили красильню, сломали её и построили 2-х этажное здание, потом котельную, контору, магазин. Старинного ничего не осталось, только одно крайнее здание, где ткацко-мотальный цех», - вспоминает Михаил Викторович.

    Его 6-ой бригаде приходилось заниматься не только строительством, но и монтированием новых станков в цехах, мотальных машин, погрузкой готовой продукции. «Все - через нас. Приходилось даже пилить делянки для прищепов и гардин. Потом полировали, делали накаты. К фабрике ведь относились и «кирпичный», и пилорама, где сейчас располагается Водоканал. На месте инкубатора там делали матрасы, гардины. Где был старый «Энерго», располагался прищепочный цех - изготавливали прищепки. Это все называлось «кустпромом» - кустарным производством. Сначала ткали дорожки, а потом начали изготовлять и художественную продукцию. Шили даже шапки. В годы войны вязали варежки и носки для армии».

    Через бригаду Михаила Викторовича, которую он возглавлял, прошло много людей. Да и сам он «пережил» 6 директоров. После выхода на пенсию иногда встречается с коллегами, с теми, с кем возводили фабрику. «Коллектив дружный был, - с теплотой вспоминает Михаил Миронов. Если что-то нужно было срочно сделать при строительстве, например тавровые балки для перекрытий поднять, а крана не было, то всех собирали и дружно на подмостки их поднимали. Сейчас же директор с «девчонками» приходят на 9 Мая, поздравляют с праздником, не забывают».

    Если человек успешен, то он успешен во всем. Так можно сказать и про Михаила Викторовича, который является не только примерным работником, но и хорошим семьянином, воспитавшим с супругой Валентиной двоих сыновей, Николая и Владимира, и дочь Людмилу. Сейчас у них 5 внуков и столько же правнуков. Про эту семью можно сказать, что она тесно переплелась своими корнями с фабрикой. Его жена работала на фабрике 13 лет, но по состоянию здоровья вынуждена была прекратить трудовую деятельность. И дочери также довелось работать там. Как говорит Людмила Михайловна: «Много там нашей родни работало - из деревень все приезжали на фабрику, а после уже разъезжались в города».

    «Я, конечно, мало кого сейчас знаю из работников, но хочу поздравить всех с 85-летием фабрики, желаю дружно работать и продолжать традиции ткацкого производства, чтобы не кончалось оно», - говорит Михаил Викторович.

    На фото Михаил Миронов - второй справа.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: