Заря
  • Рус Тат
  • СНЮСЫ: убийственная мода, и как уберечь ребёнка от этой беды

    Пагубные привычки, сформированные в детстве, как правило, сопровождают человека всю жизнь, значительно влияя на её качество и продолжительность.

     К сожалению, речь идёт не о банальном курении. Новая угроза, смертельный тренд, угрожающий детям,

    так называемый – снюс. Вещество, упакованное в маленькие пакетики (не более 3-4 см). Одна такая подушечка содержит дозу никотина трёх пачек сигарет. Не сложно догадаться о последствиях и о масштабе вреда здоровью ребёнка, подростка. Это синтетический аналог жевательного табака.

    То, что ваш ребёнок вгрызается не в гранит науки, а в упаковку с наркотиком (пакетики с веществом закладываются за щёку), поможет определить его видимое неадекватное поведение: агрессия, гиперактивность. Но это в лучшем случае. В худшем же – это потеря сознания, не исключён и летальный исход.

    Продвижением этого вещества преступники занимаются через социальные сети, рекламируют в мессенджерах, а доставляют через заказ в интернете. Там этот наркотик позиционируется как лёгкая альтернатива сигаретам, что в корне не соответствует действительности. Первая доза, классика жанра – бесплатно.

    В 2015 году законодательно был оглашён запрет на сосательный табак. Но преступники-распространители быстро нашли обходной путь. И табак стал жевательным. Он сменил запрещённые спайсы и продолжает губить детское здоровье и жизни.

    Борьба с этой напастью усложняется ещё и ввиду того, что пакетизированная форма - не единственная. Никотиносодержащие конфеты, мармелад и даже зубочистки также распространяются среди детско-подросткового контингента.

     

    ИТАК, СНЮС.

    КАК ВЫГЛЯДИТ

    Пакеты могут быть белыми или коричневыми – их окрашивают на последнем этапе производства табаком и опрыскивают водой.

     

    КАК ДЕЙСТВУЕТ

    Употребление снюса, как и курение сигарет, направлено на поступление в организм никотина. Только концентрация никотина в жевательной отраве в разы выше и несёт смертельную опасность.

     

    ЗАВИСИМОСТЬ

    Снюс, как и табак для курения, неминуемо вызывает никотиновую зависимость. Многие специалисты уверенны, что физическая и психическая зависимость от снюса намного сильнее, и избавиться от неё крайне трудно. Привыкание при приеме снюса возникает намного быстрее, практически, молниеносно.

     

    МИФ

    Производители распространяют такой миф о снюсе: этот продукт может снижать тягу к курению и даже помогает справляться с табачной зависимостью. Истиной является только первая часть мифа – снюс действительно может сократить количество выкуриваемых сигарет до минимума или даже вы можете вовсе бросить курить сигареты. Однако, вторая часть мифа – полнейшая ложь, так как желание курить сменится тягой к закладыванию табака за губу, и никотиновая зависимость никуда не денется.

    ПОСЛЕДСТВИЯ

    Сосание снюса почти в 100 % случаев приводит к появлению неопухолевых поражений слизистой рта. Это предраковое состояние. Поступление в органы пищеварения канцерогенов повышается вероятность развития рака желудка и кишечника. Прием сосательного табака приводит к появлению никотина в крови и способствует спазмированию и сужению сосудов. Такое их состояние повышает риск развития ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, атеросклероза и инсультов. Снюс существенно вредит зубам. Риски при приеме снюса чрезвычайно велики.

    Расскажите детям о последствиях. Предупредите их о безопасном поведении, чтобы они смогли отказать человеку, предлагающему попробовать «новинку». Уберегите их от этой опасной, убийственной моды.

     

     

    Фото с сайта Tabak-1.ru

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: