Заря
  • Рус Тат
  • Хребты Кавказа покорились бесстрашию алексеевских велосипедистов

    Вот уже второй год подряд сотрудники местного отделения полиции посвящают часть своего отпуска путешествию по местам боевой славы на Северном Кавказе.

    В этом году участниками этой экскурсии среди стражей порядка стали помощник начальника по работе с личным составом Владимир Иванов и и.о. начальника отдела уголовного розыска Владимир Дубровин. Инициатором же туристической поездки, как и прошлой весной, был системный администратор районного Совета Рустем Гарипов. Он же оказался и разработчиком маршрута этого непростого пути.

    Кто-то из читателей, возможно, махнет при этом рукой, посчитав эту часть плана делом нехитрым. И вот тут, поверьте, сильно ошибется: просчитать все пути-дорожки в незнакомой местности, да еще со своими природными особенностями и даже хитростями, ох как непросто. Ведь малейший просчет, тем более в горах, может привести в тупик и стоить жизни. Поэтому свой будущий путь Рустем Сулейманович начал прокладывать на бумаге еще зимой, «призвав» на помощь все имеющиеся источники информации, тщательно изучая карты, сведения, мнения людей, заочно знакомясь с национальными ландшафтами и достопримечательностями. А в марте нашлись желающие пройти вместе с ним предложенный маршрут. Отправку же наметили на последний месяц весны...

    - В путь из Алексеевского мы тронулись втроем 12 мая и в течение суток добирались на машине до г. Невинномысска, что на границе Ставропольского края и Карачаево-Черкессии, - рассказывает Владимир Иванов. - А затем, припарковав свою «легковушку» на окраине города, в населенном пункте Адиль-Халк, у совершенно незнакомых людей, которые, к моему удивлению, встретили нас очень радушно, продолжили маршрут уже на горных велосипедах, которые привезли с собой на автоприцепе.

    Первым пунктом назначения в нашем графике числился горный регион Архыз. Местность полностью оправдывает свое название: она находится на высоте полутора тысяч метров. Признаться, двигаться постоянно в гору было очень и очень непросто. Тем более что в отличие от Рустема Сулеймановича и Владимира Ильича, которые в прошлом году уже совершали свой «марш-бросок» по Северному Кавказу, но по другому маршруту, мне довелось принимать участие в столь активном отдыхе впервые. Однако, невзирая на трудности, мы делали лишь небольшие привалы на еду. Поэтому за первый день сумели преодолеть 70 или 80 километров, еще 120 проехали на следующий день.

    Потом наш путь пролегал к подножию горы София - она находится на высоте более трех тысяч метров. Взбираться по такой крутой дороге на велосипедах, да еще с поклажей, невозможно, и мы двигались к цели пешком, проделав расстояние примерно около 8 км. Здесь рассчитывали полюбоваться красотами Софийского водопада - у подножья горы имеется ледник, но из-за того, что весна в этом году надолго затянулась, наши надежды рассеялись, словно дым.

    Ребята рискнули пройти еще и на перевал Софийское седло, пролегавшее между горными склонами, поднявшись вверх на высоту около 2570 метров, причем почти полкилометра - по снегу. На этот раз я не решился составить им компанию и дожидался их внизу - вследствие понижения давления кислорода во вдыхаемом воздухе на больших горных высотах дышать тяжело, и далеко не каждый новичок может выдержать такое испытание. Я мысленно представлял себя на их месте и внимательно наблюдал за их продвижением: постепенно они становились все меньше и меньше, пока не превратились в крошечные темные точки на белейшем снегу. Вы не поверите, когда мы вернулись домой, наши Сорочьи Горы показались мне небольшими холмами.

    ...По возвращении мои попутчики наперебой делились своими эмоциями и впечатлениями. И неудивительно: не каждый же день доводится нашему брату совершить подобное восхождение, а в горы, поверьте, влюбляешься с первого взгляда! К тому же даже на такой высоте во время Великой Отечественной велись бои с фашистами. По словам ребят, там, на «седле», взорам туристов открывается удивительная панорама. И на этом фоне - всевозможные таблички, оставляемые путешественниками как дань уважения и памяти в честь защитников Родины, а также перевальные записки со своими именами (такова давняя традиция этих мест). Там же можно увидеть карту с разбивкой территорий, на которых проходили столкновения с немецкими захватчиками.

    После Архыза мы отправились на перевал Пхия (его высота - 2176 метров над уровнем моря), где тоже в сороковых годах наши войска держали оборону противника. И вот тут-то, в конце пути, нас ожидал «сюрприз»: опять-таки из-за затянувшейся весны дорога оказалась спрятанной под сугробами! Несмотря на имевшуюся у нас карту местности - а в таких условиях она мало чем могла помочь, - в первые минуты мы стояли в растерянности и пытались сообразить, как же нам теперь спуститься с перевала. Подсказку дала сама природа: на снегу мы приметили следы кабана, именно они и вывели нас на дорогу. Велосипеды же все это время пришлось тащить на себе.

    Однако и на этом неожиданности не закончились: когда мы выбрались к реке, увидели, что перебираться придется по разрушенному деревянному мосту, других путей здесь не было. Горная Пхия бурлила под нами с сильным шумом, словно старалась запугать своим бешеным течением и ледяной водой. Мы понимали, что в случае падения - а в руках были еще и велосипеды с пропитанием и прочим снаряжением - выжить в ней будет практически невозможно, тем более что берег, да и сама река, буквально пестрили камнями. Но мы старались не смотреть вниз и уж тем более не думать о том, что могло бы произойти, если бы фортуна вдруг захотела отвернуться от нас...

    Продолжение http://alekseyevsk.ru/ru/2014-09-25-07-02-02/item/3983-hrebtyi-kavkaza-pokorilis-besstrashiyu-alekseevskih-velosipedistov-ii-chast.html

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: