Заря
  • Рус Тат
  • Старый налог по новым правилам. Во сколько оценивается наше имущество?

    С начала нового, 2015 года налог на имущество физических лиц будет рассчитываться по новому принципу - исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. Об этом мы узнали от начальника отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №12 по Республике Татарстан Розы Камаловой.

    За что платить…


    Как рассказала Роза Салиховна, такими объектами налогообложения считаются жилой дом, жилое помещение, гараж и даже машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, а также любые другие здания, сооружения и помещения. Причем жилые строения, расположенные на землях, которые были выделены для личного и дачного хозяйства, садоводства, огородничества и индивидуального жилищного строительства, тоже относятся к жилым домам.


    Данный налог должны будут уплачивать все физические лица, обладающие правом собственности на недвижимое имущество. Узнать их кадастровую стоимость можно на сайте Министерства земельных и имущественных отношений республики www.mzio.tatarstan.ru/ Результаты государственной кадастровой оценки. Для этого необходимо лишь ввести кадастровый номер объекта, указанный в кадастровом паспорте.


    … и сколько?


    При определении налоговой базы кадастровая стоимость объекта на 1 января года уменьшается:
    - по квартире - на величину стоимости 20-ти кв. метров общей площади квартиры;
    - по комнате - на величину цены 10-ти кв. метров общей площади комнаты;
    - по жилому дому - на кадастровую стоимость 50-ти кв. метров площади дома.


    А вот налоговая база по единому недвижимому комплексу, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение, определяется как кадастровая стоимость, уменьшенная на 1 млн. рублей. Но с учетом того, что налог на имущество физлиц является местным налогом (то есть вводится в действие решением представительных органов муниципалитетов), то муниципальные образования вправе увеличить размеры указанных вычетов.


    По словам Розы Камаловой, в соответствии с Налоговым кодексом налоговые ставки подразделяются по трем группам.


    Первая группа включает в себя:


    - жилые дома и помещения,
    - единые недвижимые комплексы, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение,
    - объекты незавершенного строительства, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом,
    - гаражи и машино-места,
    - хозяйственные строения и сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50-ти кв. метров, и расположенные на землях, предоставленных для личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, садоводства, огородничества и индивидуального жилищного строительства.


    Налоговая ставка на данные объекты недвижимости составляет 0,1%.


    Прочие здания, строения, помещения, объекты недвижимого имущества и единые недвижимые комплексы относятся ко второй группе. К ним применяется более высокая ставка - 0,5%.


    Налог 2% предусмотрен в отношении третей группы имущественных объектов:
    - административно-деловых, торговых центров, а также помещений в них;
    - и нежилых помещений, в которых согласно техническому или кадастровому паспорту положено размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания или бытового обслуживания.


    Причем решениями муниципалитетов налоговые ставки могут быть уменьшены до нуля или, наоборот, увеличены, но не более чем в три раза и только в отношении объектов, перечисленных в первой группе. Также местное руководство может дифференцировать ставки в зависимости от вида объекта, места их нахождения, видов территориальных зон, в границах которых расположен объект налогообложения. Ознакомиться с этими решениями можно в официальных источниках обнародования решений, определенных Уставом района (на стендах, в газете или на сайте) либо на сайте ФНС России, на сервисе «Имущественные налоги: ставки, льготы».


    Кому положены льготы


    Оказывается, льготы на данный вид налога тоже предусмотрены. Полностью освобождаются от налога:


    - Герои СССР, РФ, полные кавалеры орденов Славы;
    - участники Великой Отечественной войны, Гражданской войны, ветераны боевых действий;
    - «афганцы»;
    - бывшие военные;
    - члены семей военнослужащих, потерявших кормильца;
    - инвалиды 1-ой и 2-ой групп, инвалиды детства;
    - пенсионеры;
    - «чернобыльцы»;
    - физические лица - в отношении хозяйственных строений, сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50-ти кв. метров, и расположенных на землях, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального жилищного строительства;

    - граждане, осуществляющие профессиональную творческую деятельность, если речь идет о специально оборудованных помещениях, сооружениях, используемых ими исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также о жилых помещениях, применяемых для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, - на период их деятельности.


    Однако предоставляются налоговые льготы только по одному объекту каждого вида - на выбор плательщика. К таким видам объектов относятся:


    - квартира или комната;
    - жилой дом;
    - творческие мастерские;
    - хозяйственные строения, площадь каждого из которых не превышает 50-ти кв. метров;
    - гараж (машино-место).


    Как получить льготу


    Для ее получения необходимо предоставить Уведомление о выборе объекта с приложением документов, подтверждающих право на льготу. Срок подачи заявления - до 1 ноября текущего года. Кстати, в отношении объектов, по которым льготы уже предоставлялись, вновь писать заявление не придется.


    В случае отсутствия уведомления налоговый орган сам предоставляет «скидку» по одному объекту каждого вида с максимально исчисленной суммой налога.


    Льготы не предусмотрены лишь в отношении объектов, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн. рублей.


    Вспомним математику


    Мы попытались разобраться, можно ли высчитать налог самостоятельно. Получается, можно.


    Итак, налог вычисляется отдельно по каждому объекту как ставка, умноженная на налоговую базу с учетом числа месяцев владения объектом налогообложения. Исчисление налога на имущество полностью с кадастровой стоимости будет происходить поэтапно с применением понижающего коэффициента по формуле:


    Н = (Н1 - Н2) х К + Н2,


    где Н - сумма налога к уплате; Н1 - сумма налога, исчисленного исходя из кадастровой стоимости имущества; Н2 - сумма налога, исчисленного исходя из инвентаризационной стоимости имущества за последний год; К - понижающий коэффициент. В первый год действия он будет применяться со ставкой 0,2%, на второй год - 0,4%, на третий год - 0,6%, на четвертый - 0,8%. На пятый же год понижающий коэффициент свое действие прекращает.


    Срок уплаты налога - не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом, а это значит, что за 2015 год данный налог нам предстоит заплатить до 1 октября 2016 года.


    * * *


    Налог введен, но по карману ли он окажется народу? Вот что говорит по этому поводу жительница райцентра Наталья:
    - Чтобы получить долгожданную «двушку», мы были вынуждены взять в банке ипотечный кредит, и вот уже который год живем от зарплаты до зарплаты, каждый день ломая голову над тем, как еще растянуть свой семейный бюджет. А теперь что же получается, чтобы заплатить налог за имущество, нам придется вообще утонуть в долгах, или брать дополнительные ссуды? Боюсь, не останемся ли мы при таком раскладе совсем без крыши над головой…
    - А я слышала, что освободиться от налога на имущество можно, отписав свою недвижимость государству, - говорит Александра, тоже жительница поселка. - Мы, к примеру, строили дом своими силами на протяжении нескольких лет. И сейчас должны будем подарить его просто так, чтобы только не обременять себя огромными расходами на налог? Или нет: может, лучше отказаться от дальнейшего обучения дочери - в прошлом году она поступила в институт, где обучается на коммерческой основе? Варианты, как говорится, один лучше другого. Не знаю, до чего доживем - зарплаты не меняются, зато цены растут как снежный ком, а тут еще и налог, который и вовсе поможет втоптать простых людей в нищету…

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: