Заря
  • Рус Тат
  • Страшная власть наркотиков

    Сложно поверить, но иногда, именно твой сын, друг или брат попадает во власть страшной разрушающей силы наркотиков. Очень часто, проблема становится очевидной спустя длительный период времени, когда уже необходимы радикальные методы борьбы в виде длительного лечения в наркологических клиниках.

    Пристальное внимание родителей и внутрисемейные беседы уже бессильны. К сожалению, с первого взгляда невозможно определить человека, употребляющего наркотики, но имеются признаки, которые должны насторожить родителей. О первых признаках увлечения ребенка наркотиками нам рассказала врач-нарколог Алексеевской ЦРБ Елена Николаевна Анисимова.
    Психологическая неустойчивость
    Наркоманам присущи резкая и беспричинная смена настроения, эмоциональная нестабильность. Человек может смеяться и плакать невпопад, а состояние беспечной дурашливости буквально в доли секунд вдруг сменяется подавленностью и раздражением. Наблюдаются немотивированные вспышки агрессии.
    Если ваш родственник, ранее очень скупой на проявление чувств, вдруг неожиданно становится очень ласковым, воспылав желанием постоянно обниматься, чмокать вас в щечку - это также повод задуматься. Кроме того, насторожить должна двигательная и речевая расторможенность, которые иногда переходят в полное безразличие ко всему.
    Неряшливость
    Многие наркоманы невнимательно относятся к своему внешнему виду. Ранее аккуратные люди начинают допускать небрежность в одежде, позволяя себе выйти в мятой или грязной футболке. Они не следят за своей прической, реже моются. Внезапное пристрастие к рубашкам с длинными рукавами даже в теплое время года может указывать на желание скрыть следы от инъекций.
    Зрачки
    После приема наркотиков глаза у наркомана становятся «стеклянными», зрачок расширяется или, наоборот, резко суживается. Зная об этом, ваш близкий человек может постоянно «прятаться» за темными очками.
    Круг общения
    В короткий срок у наркомана обычно полностью меняется круг общения. Старые отношения разрываются без сожаления. Новые друзья могут настораживать странным поведением, при этом ваш близкий человек будет пытаться скрыть интересы, которые их связывают. Разговоры по телефону, как правило, происходят за закрытой дверью, а непосредственное общение - вдали от посторонних глаз.
    Прежние увлечения перестают интересовать наркомана. Подростки, страдающие наркотической зависимостью, начинают прогуливать школу, у взрослых возникают серьезные проблемы на работе, поскольку наркотики негативно отражаются на памяти и трудоспособности.
    Нарушение режима
    У наркоманов часто происходит нарушение ритма сна и бодрствования. Днём они спят часами, а ночью ходят по квартире, не в силах уснуть. Характерно либо практически полное отсутствие аппетита, либо, наоборот, его резкое повышение. После употребления наркотических веществ наркоман обычно испытывает невероятную тягу к сладкому, усиливается жажда.
    Вскоре у наркомана нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, прием некоторых наркотиков сопровождается постоянным насморком и кашлем. Может появиться чрезмерная потливость, портиться состояние ногтей и волос, кожа становится сухой и бледной.
    «Улики»
    Поводом для беспокойства должно стать обнаружение необычных предметов - мешков, которые слиплись от клея, шприцев и ампул, бутылочек с растворителем, закопченных ложек, необычные химикаты. В комнате у наркомана при этом могут появиться странные запахи - уксуса, ацетона, одежда может пропитаться непонятным сладковатым запахом.
    Важно помнить, что подобные изменения являются лишь косвенными признаками, диагноз можно лишь установить по результатам лабораторных исследований.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: