18+

Судьба труженицы тыла в годы Великой Отечественной войны

В этом году страна празднует 75-летие Победы. И мы продолжаем рассказывать о людях, которые ковали Победу в тылу.

Сегодня мы расскажем о труженице тыла, вдове участника войны Ольге Никифоровне Петровой, 1926 года рождения. Жительница Александровки вместе с мужем-фронтовиком Михаилом воспитали трех сыновей, жизнь которых тесно связана с защитой Родины. Двое старших сыновей, Юрий и Николай, стали офицерами, а Сергей выполнял интернациональный долг в Афганистане.

К Ольге Никифоровне мы приехали в начале марта. Оговоримся сразу - это поездка состоялась до введения режима самоизоляции. И в связи с ситуацией с коронавирусом материал удалось подготовить лишь сейчас. Накануне нашего приезда труженице тыла вручили памятную медаль «75-лет Победы в Великой Отечественной войне».

С этим событием ее приехали поздравить ветераны МВД Рафис Шигапов и Владимир Иванов, а также председатель общества участников боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе Николай Гордеев и сотрудник музея боевой славы Андрей Ковшаенко.

Нас встретил её старший сын Юрий Михайлович, который приехал из Калининграда ухаживать за мамой.
Она была тронута таким вниманием и поделилась с нами своими воспоминаниями военных и послевоенных лет. По ее словам, самые тяжелые годы ее жизни пришлись на войну и послевоенный период. Уроженка села Муллино закончила семь классов Марасинской неполной школы в 1941 году и поступила в Болгарское педагогическое училище.
«Помню, что в тот год был очень хороший урожай. И чтобы его убрать, начало учебного года отложили до 1 октября и всех направили на уборку. Но учиться опять не пришлось. Осенью же всех учащихся стали отправлять на строительство оборонительных сооружений под Сталинград. Но перед самой отправкой пришло распоряжение: не направлять туда несовершеннолетних, а мне было 15 лет. Поэтому меня отпустили домой, и от Болгара до Муллино я шла пешком. Там меня поставили работать учетчиком в колхоз, который тогда назывался «МОПР» (Международный пролетарий).
Но потом меня, как и других женщин и девушек из района, отправили пилить лес в Берсут (на другую сторону Камы, напротив Чистополя).
«Ручной пилой вековые сосны пилили. Из них потом делали противотанковые заграждения на фронт. Работали мы там до поздней осени.
По возвращении обратно, меня назначили почтальоном в Гоголиховское отделение почты. Я носила и возила почту из Билярска в Гоголиху и Муллино. Как правило, нам давали молодых, необученных лошадей. Бывало так, что лошадь в овраг завернет, скинет телегу и убежит домой. И я, молодая девчонка, в слезах шла обратно за ней или искала другую лошадь, или несла почту пешком.
Но самым тяжелым в этой работе было носить похоронки в дома. Многие читать не могли, поэтому приходилось зачитывать самой: «Ваш муж героически погиб, защищая Родину...» На этих словах женщины и дети начинали рыдать. А к концу похоронки, которая заканчивалась «Страна его не забудет», уже все лежали на полу в истерике... Семьи были тогда большими, по 4-5 детей, с которыми женщина в одночасье оставалась одна. Это было удручающее зрелище».
В 1943 году Ольгу Никифоровну назначили кладовщиком. Как она вспоминает, должность была очень ответственная. В июле-августе, во время уборочной, возили зерно на семена в Мурзиху. За заготовкой хлеба следил уполномоченный из Казани. Однажды, при перевозке, когда шли дожди, дорога раскисла и пришлось обозу ночевать в поле. Тогда уже начинались первые заморозки, а зерно было влажным, и оно подмерзло. Меня, как ответственную за доставку, ждал бы суд по законам военного времени, если бы семена потеряли свою всхожесть. Уполномоченный уже грозился посадить меня, но слава Богу, все обошлось, и семена не испортились.
Рассказывая о голодных военных и послевоенных годах, Ольга Никифоровна рассказала, что в селе за это время умерло 11 человек от голода.
«Те семьи, у кого была корова, выжили. Они могли белить суп из крапивы молоком. А те, кто готовил на воде, умирали... Было и такое, когда лошадь умирала, то ее оставляли на скотомогильнике за 2-3 км от села. И люди вечером или ночью тут же буквально растаскивали ее мясо. И сейчас перед глазами картина: Анна Сафронова, которой не досталось мяса, волочила по дороге кишки и ливер домой. Те же, кто не ел падаль, тоже умирали от голода.
В то время ели «военный хлеб» - рубили тяпкой коновник и из него делали хлеб. Пекли хлеб и из лебеды: наберем ее ведро, на мельнице смелем. Потом добавляли горсть муки, чтобы хлеб не рассыпался. Весной собирали траву и тоже ели. Помню, как только растает снег, дети бегут на огород в поисках мерзлой картошки. Все бедные были тогда, земля холодная, а дети все босые, бегают по полю и собирают редкие картофелины. Среди картошки мы сажали тыкву. Ее даже уважительно называли «выква» - на Вы, поскольку она хорошо нас выручала.
Хочется, чтобы люди помнили, как нам тяжело пришлось тогда, а нынешнему поколению желаю, чтобы никогда таких испытаний не довелось пережить».
В 1947 году Ольга Никифоровна вышла за муж за Михаила Петрова, который с 1941 по 1947 годы служил на Дальнем Востоке и участвовал в войне с Японией. Кстати, ее отец Никифор Пономарев - участник Первой Мировой войны, был в плену.  Поэтому и не удивительно, что все трое ее сыновей так или иначе связали свою жизнь с армией, с защитой нашей Родины.
Перед отъездом гостей Ольга Никифоровна без запинки с выражением рассказала им стихотворения Пушкина  «У Лукоморья дуб зеленый...» и Некрасова «Мужичок с ноготок».

0

0