Заря
  • Рус Тат
  • Свое 90-летие отметил Уважаемый ВОВ Магсум Габдуллович

    Гатауллина Магсума Габдулловича знают не только селе В.Тат. Майна, но и в районе. Ветеран великой Отечественной войны Магсум бабай, как зовут его односельчане, отметил 21 января свое 90-летие.

    Детство

    Магсум вырос в многодетной семье, где было 8 детей. Но очень рано они остались без матери и жили с мачехой. Каким бы тяжелым ни было детство Магсума, он закончил семилетнюю школу, а потом работал в колхозе.


    Магсум бабай очень хорошо помнит утро 22 июня 1941 года. Слезы на глазах и плачь взрослых, разговоры шепотом мужчин - все осталось в памяти. Начиная с 1942 года, он наряду со взрослыми работал в колхозе: ухаживал за лошадьми, пахал землю, сеял, возил зерно в заготконтору. В то время у людей душа не была черствой, а сердце жестоким, в душе людей оставалось место и для духовной пищи.


    Приезд в деревню артисток - покойных Зифы Басыровой и Гульсумы Сулеймановой все еще остался в памяти Магсума бабая. Молодой парень после концерта отвез артистов на запряженных лошадях в соседнюю деревню - Подлесную Шенталу. Он и сейчас вспоминает, что около артистов плохо себя чувствовал из-за своего внешнего вида, и что был очень плохо одет.


    Военная служба

    В то время самая избитая дорога вела в Билярский военный комиссариат. Каждый день оттуда уходили на фронт мужья, сыновья и братья. Время пришло уходить и 17 летнему парню - Магсуму. В 1944 году Биляркий военкомат отправил призывников на Нурлатскую железную дорогу. Оттуда будущие солдаты отправились на Украину в вагонах, в которых ранее перевозили скотину. Спустя несколько дней приехали в полуразрушенный Севастополь. Жили в палатках, днем было жарко, а ночью - холодно. Тут же рядом взрывались снаряды, были слышны выстрелы. Молодые солдаты погибали, не стреляя ни разу из ружья. В 1944 году у Магсума Гатауллина началась военная служба на крейсере "Молотов". Обучившись за несколько недель, начал служить матросом-артиллеристом на крейсере «Молотов».


    Крейсер «Молотов» прошел славный военный путь. В начале Великой Отечественной войны крейсер осуществлял охрану воздушных границ Черноморского флота в Севастополе. В 1944 году участвовал в обороне Севастополя.


    Магсум Габдуллович очень хорошо помнит, как крейсер возил войска и военные грузы в Севастополь, оказывал в городе военным артиллерийскую помощь. Крейсер вывозил из города оказавшийся в окружении раненых солдат, женщин и детей. Бывший матрос с болью в сердце вспоминает гул самолетов, бомбежку крейсера, взрывы мин, устремление немцев в город.


    Награды и продолжение службы

    В Севастопольском архиве среди ценных документов особое место уделяется документам, посвященным освобождению города от немецко-фашистских захватчиков. Эти документы всегда заставляют содрогаться людей. Сохранился 1-ый номер газеты "Севастополь даны" («Севастопольская слава») от 10 мая 1944 года. На первой странице газеты объявляется благодарность Высшего Главнокомандующего войскам, освободившим город Севастополь.

    Реклама


    День Победы Магсум Гатауллин встретил на крейсере «Молотов» в составе эскадры Черноморского флота. За боевые заслуги он награжден орденом Кутузова, медалями «За отвагу», Петр I и «Победы».


    После окончания войны у Магсума Гатауллина военная служба еще не закончилась - еще 12 лет служил он на Черноморском флоте. Был вертикальным наводчиком зенитной установки. За добросовестную службу был награжден наградами и благодарственными письмами командования. Сначала Центральный Комитет комсомола Украины наградил его Почетной грамотой. На странице «Поощрения», в его военном билете, очень много (14!) записей… За образцовое выполнение служебных обязанностей он отмечался четырнадцать раз. Среди них самая дорогая - благодарность Главнокомандующего Военно-морскими силами. Вот одна из записей: «Объявляется благодарность за хорошую службу в походе Ялта-Сочи. 19.08.1947 год». 19 августа 1947 года происходит важное событие. Отдыхавший в Крыму И. В. Сталин едет на крейсере «Молотов» из Ялты в Сочи. «Этот день был в моей жизни самым ярким: я видел Иосифа Виссарионовича Сталина», - вспоминает Магсум бабай.


    Об этом есть запись в газете "Ватан флагы" ("Флаг Отечества") Черноморского флота. В статье "Игелекле дан" ("Добрая слава") корреспондент В. Логвиненко пишет: «Старшина Гатауллин М. своей норовитостью, силой воли, верностью службе морю, стремлением самосовершенствования добился таких результатов».

    Приезд в родную деревню

    Любовь к родному краю, к родной земле оказалась сильнее карьеры. В 1957 году Магсум Гатауллин вернулся в родную деревню. В то время у него уже была семья. Ему и его жене Лере Сахаповне пришлось пережить очень много испытаний. В их семье родились четверо детей, сейчас у каждого своя семья. Родители помогали им найти свое место в жизни и выйти на самостоятельный путь. В жизни бывают и горе, и печали. Но взаимное доверие, любовь, уважение друг к другу помогают преодолеть все трудности. В деревне Магсум Габдуллович прошел испытание на всех работах. Где бы он ни работал показывал себя честным, деловым, способным человеком.


    Уйдя на заслуженный отпуск, он не сидит сложа руки. В дер. Верхняя Тат.Майна на строительство мечети он внес самую большую сумму. В 1999 году, когда открылась мечеть, сельчане единогласно избрали его имам-хатибом. С тех пор Магсум бабай служит народу в Божьем доме. К нему за советом, благословением приходят не только односельчане, но и из соседних деревень. Он никому не отказывает. В их дом не перестают приходить люди. Его молитвы, мудрые слова и сегодня полезны людям.


    Поздравить Магсума Габдулловича с 90-летием пришли не только его дети, внуки и правнуки, но и районные руководители. Среди них - руководитель исполнительного комитета Алексеевского муниципального района Дамир Гилязов, председатель Совета ветеранов войны и труда Николай Глазунов, глава Майнского сельского поселения Рамис Гафиятуллин, имам-мухтасиб района Рустам хазрат Вальщиков, член президиума районного Совета ветеранов Михаил Константинов. Все они пожелали Магсум бабаю старости без горя и здоровья.


    Действительно, он очень благодарен Богу за то, что он и сейчас жив и здоров, не нарадуется детям, внукам и правнукам, не теряя любовь к жизни, не поддаваясь трудностям. С женой Лерой Сахаповной они прожили вместе 60 лет, разделяя и горе, и счастье. Жена всю жизнь создавала дома уют, атмосферу благополучия и покоя. В деревне семья Гатауллиных известна прочностью, преданностью, уважением друг к другу. По отношению к труду, образу жизни, взаимному пониманию, внимательному отношению к детям и людям они являются примером. Поэтому они достойны уважения.


    Мухтасиб районного мухтасибата Рустам хазрат делится своими впечатлениями о Магсум бабае:


    - Магсум бабай - мудрый аксакал нашего района. Он своей целеустремленностью, чувствуя красоту жизни, помогал своим односельчанам и приехавшим людям издалека в течение 26 лет в мечети. Своей пунктуальностью на работе, ответственностью был примером для других. Собирая гошер-садака, передавал их в дома старости, сиротам, шакирдам, а на уборке кладбища всегда был организатором. Он и сегодня работает над собой. Когда мы приехали к нему поздравить с юбилеем, он читал священную книгу Коран, чему я очень обрадовался. От имени мусульман района желаю нашему хазрату здоровья, нескончаемой энергии, чтобы у него на языке было слово Бог, а на руке книга Бога - Коран.

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: