Заря
  • Рус Тат
  • Таёжный коробел, поэт и романтик- Василий Титов

    С Василием Титовым встречались и беседовали мы не раз и не два. Мастер слова частенько приносил нам свои литературные творения. Но расхожее и устоявшееся мнение о том, что талантливый человек талантлив, если не во всём, то во многом – нашло подтверждение и в этот раз. Не только поэт Василий Александрович, но и лодочных дел мастер. А ещё он романтик, без памяти влюблённый в тайгу. Но обо всём по порядку.

    Родился Василий Титов в Саратовской области. После службы в армии на Тихоокеанском флоте Василий Титов решает прочно связать свою жизнь с судостроением.

     

    Как и полагается, Василий Александрович встретил свою любовь. Родился сын.

     

    Суровые «девяностые» проверили то поколение на прочность: надо было выживать, кормить семью. Так и было принято решение о переезде на Север. Но в холодный край Василий Александрович отправился один, на разведку, так сказать. Это сейчас Ноябрьск – второй город Ямало-Ненецкого округа по численности населения, которое, к слову, перевалило за 100 тысяч. А тогда «три дома, да несколько вагончиков-бытовок», - как сказал Василий Александрович.

     

    Так и выходит, что Титов и такие же энтузиасты, как он и стали основателями города Ноябрьск. Василий Александрович своими руками построил и обустроил балок (передвижной домик). Судовой электромеханик по профессии, он с головой погрузился в омут судостроения. Как, не имея предметного образования, полагаясь на личное стремление и пару книг с описанием строения судна, не просто постичь азы строительства лодок, но и стать профи в этом специфическом ремесле? Одержимость. Пожалуй, этот эпитет, как нельзя точно применяемый к личности Титова, объясняет сей факт. Он одержим. Одержим судостроением, литературой, тайгой. Последняя - самая дорогая ему «зазноба». Именно о ней, о тайге, Василий Александрович рассказывает с особым трепетом и любовью. Теплее, по-моему, наш герой отзывается лишь о своей супруге.

     

    «Голь на выдумку хитра». За неимением изобилия, в условиях становления таёжного города, нужно было действовать самостоятельно, не ожидая помощи со стороны. Чтобы устроиться на работу, обеспечивать семью, нужно было закрепиться в округе. Строительство – вот та ниша, где можно было изыскать возможности. Так и пошло. Трудился Василий Александрович на этой ниве. Тем более, навыки и необходимые знания он всё же имел ввиду своего образования: за плечами – строительный техникум.

     

    Итак, Ноябрьск. 90-е. Город новый. Строится быстро. В перспективе – получение жилья. Василий Титов устраивается на работу по специальности – электромонтёр. В то время Василий Александрович и построил своё первое пристанище – балок. К зиме перевёз семейство. Сын дивился заснеженным краям и вечно зелёному, даже в окружении снежных хлопьев, брусничнику. Зимовка, по ясным причинам, в тех краях была тяжёлой: и погреба промерзали так, что однажды все горожане остались без запасов картофеля – окоченели корнеплоды.

     

    Но красота тех мест и романтика первооткрывателя сглаживали все обременения таёжной жизни. Может и вдохновение для своих стихотворческих рифм и литературной прозы черпал Василий Александрович именно в пейзажах тех мест… Или от природы даны этому человеку мудрость и поэтичность языка?

    Реклама

     

    Василий Титов с головой погрузился в своё хобби - строительство лодок.

     

    Его легкокрылые, ладно скроенные лодки   стали предметом интереса, как уже ставших местными жителей, так и людей приезжих. Но на продажу Василий Александрович лодок не мастерил. Всё больше «для души». А сам он ввиду своего пристрастия не раз становился объектом интереса журналистов. Его статьи по судостроению опубликованы в глянцевых журналах. Статьи в местных газетах так же имеются.

     

    Умелый судостроитель и отменный плотник, таёжник-одиночка и любящий семьянин – он покорял тайгу и покорялся ей. В беседе Василий Александрович поведал нам о встрече с хозяином тайги – медведем. Да не одним. Целое семейство косолапых взяло его дом в кольцо. Но ушли с миром. Причиной визита стало то, что местные охотники нередко заманивали этого зверя пойманной рыбой в целях охотничьего промысла. Вот и подобрался медведь к охотничьей избушке. К слову, таких избушек (балков) плотницким топором Василия Титова на берегах таёжных озёр построено не одна и не две… Была такая мечта у Василия Титова: построить на «простроченных пулемётными очередями» стрижачьих гнёзд берегах таёжных озёр сразу несколько охотничьих избушек и поставить в кое-каких заповедных местах поклонные кресты, чтобы проходящие мимо всегда могли помолиться о здоровье близких и собственной удаче, которая так нужна в суровом северном крае. А избушки – не себе, так другим пригодятся! Особенность тех мест ещё и в том, что чужого там не берут. – Машину на берегу оставишь, пересядешь на лодку, чтобы до противоположного берега добраться, - рассказывает наш герой, – день живёшь, два живёшь, возвращаешься – всё целое: и авто, и даже горючее в нём!

     

    Не единожды, возвращаясь в свою сторожку, хозяин убеждался в этом.

     

    Большая часть жизни Василия Титова прошла в зелёных тоннелях сосен и кедра, в местах, где медведи с лёгкостью перемахивают валежник, в краю заснеженном сугробами и согретом солнечными бликами на глади лесных озёр. Но судьба – штука загадочная и редко, когда предсказуемая: переехал на «пмж» Василий Титов с супругой к нам, в Алексеевское. Медведей не водится, зимы мягче, а по весне сады заходятся белоснежной пеленой цветения… Только вот в беседе с такой теплотой и трепетом вспоминает Василий Александрович свою тайгу, что его собеседнику в ту же минуту хочется сесть на поезд и укатить к тем самым кедровым лабиринтам, в край брусники и рыбного изобилия, хоть разок взглянуть на амфитеатры берегов таёжных рек и озёр… Можно представить, какую бы экскурсию организовал для нас этот судостроитель, мастер с золотыми руками, таёжник-рыболов и знаток литературного слова. Вот сколько ипостасей у нашего «теперешнего» земляка!

     

    А ещё Василий Титов – неисправимый романтик. Романтик, без памяти влюблённый в тайгу и тоскующий по одной единственной несбывшейся мечте: на своей одномоторной лодочке переплыть Камское Устье...

     

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: