Заря

Алексеевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Люди и судьбы

Татарстан в 2018 году: десятка ожидаемых событий

Татарстан встретил 2018 год. С наступлением нового года каждый связывает всевозможные планы и надежды.

Выборы президента России

С выборами президента страны связаны ожидания, как федерального центра в адрес властей региона, так и рядовых граждан республики. Это событие должно поставить точку в негативных событиях, которые принес 2017 год. Это и банковский кризис, конфликт вокруг отмены обязательного изучения татарского языка в школах, полемика по поводу отказа от договора о разграничении полномочий и так далее. Все это пошатнуло реноме Татарстана как оплота стабильности, региона-отличника в выполнении заданий из федерального центра.

В ушедшем году впервые прозвучало требование отставки Рустама Минниханова - от вкладчиков «Татфондбанка» и «Интехбанка» на одном из митингов весной. Летом депутат Госсовета РТ Марат Галеев выступая с речью в защиту договора о полномочиях внезапно вспомнил об обстреле Белого дома в 1993 году.

Осенью Минниханов пригрозил прокурору РТ Илдусу Нафикову, чье ведомство проверяло школы на предмет добровольности изучения татарского языка, срывом выборов. Причиной он назвал якобы имевшее место давление на директоров школ.

Выборы-2018 это экзамен, в первую очередь, не для обновленного состава ЦИК с новым председателем Мидхатом Шагиаметовым, а для руководства РТ. От татарстанских чиновников ждут, что выборы в республике пройдут без ЧП, в том числе и таких, которые могут дать повод для заявлений со стороны оппозиции. Команде Минниханова предстоит обеспечить высокую явку избирателей, из которых большинство поддержат кандидатуру Владимира Путина.

Логично будет предположить, что удовлетворительным результатом сочтут цифры не меньшие, чем 5 лет назад. В 2012 году явка составила 83,5%. За Путина проголосовали 83% от общего числа пришедших на выборы в РТ.

Если команда управленцев Татарстана не сможет обеспечить безупречное проведение выборов президента, то тем самым она распишется в собственных некомпетентности и политическом бессилии.

Фото: letka-tambov.ru

Футбольный ЧМ-2018

Казань с 16 июня по 6 июля примет 6 игр чемпионата мира по футболу. На «Казань Арене» встретятся команды Франции и Австралии, Ирана и Испании, Польши и Колумбии, Южной Кореи и Германии. Пройдут по одной игре 1/8 и 1/4 финала.

В 2013 году горожане с тревогой ждали летнюю Универсиаду. Однако она принесла приятное разочарование. Вместо дорожных заторов и прочих неурядиц Всемирные студенческие игры запомнились атмосферой праздника международной дружбы. Аналогично было и во время ЧМ-2015 по водным видам спорта. Лето 2017 года позволило казанцам узнать, что такое болельщицкое футбольное движение за рубежом. Иностранные болельщики запомнились яркими костюмами и дружелюбием.

На стадионе, на улицах, в барах - эти ребята определенно умеют зажигать, и в Казани им будут рады снова. Летом 2018 года у горожан появится дополнительная возможность завести новых друзей - на территории у центра семьи «Казан» развернется фестиваль болельщиков, вход на который будет свободным.

Международные спортивные мероприятия приносят в город положительные изменения: улицы ударно убирают, транспорт ходит по расписанию, дорожные неурядицы бойко разруливают регулировщики и так далее. Казань в эти дни утопает в цветах. Но на улицах не только красиво, но и безопасно.

Летом 2017 года во время игр Кубка конфедераций казанцам успели полюбиться «патрульные парочки» полицейских: бравые парни и симпатичные девушки, следящие за порядком.

Как правило, открывают объекты инфраструктуры. В этом году казанцам обещали новую дорогу по ул.Бондаренко, а также благоустроенную пешеходную зону - от станции метро «Козья слобода» до центра семьи.

Фото: sport.mail.ru

Сохранит ли пост Николай Никифоров

Избранный в марте 2018 года президент РФ отправит в отставку правительство, а затем утвердит новый состав кабинета министров. Нынешнее правительство Владимир Путин, победив на предыдущих президентских выборах, утвердил указом 21 мая 2012 года. Именно тогда федеральный министерский портфель получил Николай Никифоров, в течение 2 лет с 2010-го работавший министром информатизации и связи Татарстана.

За 5 лет он показал себя как сильный лоббист интересов родной республики. Прежде всего, следует вспомнить о проекте Иннополиса. В строительство его первой очереди направили более 20 млрд рублей, большую часть из которых выделил федеральный бюджет.

Несмотря на то, что ИТ-город развивается медленно, есть проблемы с привлечением бизнеса и созданием инфраструктуры, из Москвы не поступало нареканий на нерационально потраченные большие деньги. Во всяком случае, такой информации не было.

Шансы сохранить свой пост в новом правительстве у Никифорова есть, особенно, если это будет правительство Путина. Летом этого года министр презентовал программу цифровой экономики, которая потребует финансирования в объеме 100 млрд рублей в год.

О том, что такие деньги есть бюджете на 2018 и плановый период 2019, 2020 годов, нет. Однако 5 июля Путин сравнил развитие цифровой экономики с электрификацией страны в начале 20 века. По его словам, такая экономика - вопрос национальной безопасности страны. А Никифоров - ключевая фигура в этом проекте.

Стабилизация в преподавании татарского

В Татарстане ждут, что 2018 год принесет стабилизацию в вопросе преподавания татарского языка в школах. Для учеников, их родителей и, конечно, педагогов первая половина нынешнего учебного года выдалась стрессовой.

Министерству образования РТ с Рафисом Бургановым во главе предстоит разработать новую методику преподавания нацязыка, который будет отныне добровольным по письменному согласию родителей. Одна из основных претензий к прежнему министру было отсутствие методики преподавания татарского, которая бы устраивала и власти, и родителей, и детей, и педагогов. Власти региона курс уже наметили - дети должны уметь объясниться на татарском, по дебрям грамматики их гонять не нужно.

Минобру предстоит успокоить сообщество педработников Татарстана, решив судьбу высвободившихся учителей. Их переподготовку уже анонсировали, но людям нужны реальные доказательства того, что им не придется идти на биржу труда.

В 2018 году предстоит привести в порядок мысли активистам всех мастей, которые отстаивали обязательное изучение татарского, мотивируя позицию тем, что без этого язык погибнет. Этим людям предстоит понять, что сохранение, популяризация, повышение престижа татарского языка и его насаждение школьникам совершенно разные вещи.

Запуск станции метро «Дубравная»
Фото: kazan-day.ru

Одним из ожидаемых событий 2018 года является открытие конечной станции первой линии метро - под названием «Дубравная». В конце прошлого года был названа новая, четвертая по счету, дата для знаменательного события - 9 мая. Стройка стартовала еще в 2014 году. С тех пор станцию обещали открыть в 2016 году, 30 августа 2017 года, в конце 2017-го.

Собственно говоря, для пассажиров «Дубравная» не представляет особой ценности - перегон до станции «Проспект Победы» будет совсем коротким. Дойти до метро от перекрестка улиц Фучика и Зорге сейчас можно минут за 10 не особо быстрым шагом. Однако именно «Дубравная» должна была стать точкой отсчета для второй ветки, в сторону Ново-Савиновского района.

В этом вопросе тоже никакой конкретики нет. Например, в декабре издание «Реальное время» со ссылкой на пресс-службу минстроя РТ сообщило, что I квартале наступившего года начнут рыть стартовый котлован - у ТЦ «Мега» на ул.Сахарова.

Если все так и будет, то, выделив всего 1 млрд рублей, в лучшем случае, треть от общей стоимости одной станции, торговый центр получит важный элемент инфраструктуры. А от жилых домов, где проживают, практически, все потенциальные пассажиры, вход на станцию будет удален.

Однако пока для реализации каких-либо планов по второй линии метро не называют ни четких сроков, ни источников финансирования. И в 2018 году горожане будут ждать конкретики от властей по этому вопросу, если чиновники не хотят в очередной раз дискредитировать себя.

Открытие обновленного зоопарка

До чемпионата мира по футболу казанцам обещали долгожданное открытие нового зооботсада - «Река Замбези». Стройка началась в 2015 году. Чиновники разных уровней заявляли, что открытие состоится 1 сентября 2016 года. Но не успели. Его реконструкцию горожане ждали на протяжении 10 лет.

Проекты были. Но совсем уж несбыточные. На реализацию идеи от британского проектного института «Аткинс», например, нужно было в $110 млн - на две очереди строительства, которыми дело бы не обошлось. Поэтому проект зоопарка в виде стеклянной стрекозы на берегах озера Кабан, презентованный в 2007 году, предали забвению.

Спустя еще 7 лет, глава РТ Рустам Минниханов распорядился выделить под новый зоопарк участок по соседству со старым. На стройку, за которую взялось ПСО «Казань», бюджет направил на первом этапе 1 млрд рублей. После открытия казанцы смогут встретиться с таким экзотическими животными, как слон и жираф.

В конце 2017-го заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев сообщил, что «Река Замбези» распахнет двери в мае 2018 года. Мэр Казани Ильсур Метшин в конце декабря заявил журналистам, что животных в новый зоопарк начнут заселять летом, а пока они на передержке. Расхождение по времени в словах чиновников есть, но счет идет на месяцы, а не на годы. А в случае с зоопарком это уже хорошо.

Презентация генплана до 2035 года

На конец 2018 года власти Казани анонсировали презентацию нового генерального плана, который будет действовать до 2035 года. Его проект должны, по словам представителей администрации города, представить до 1 ноября. Летом мэр Ильсур Метшин обещал публичные слушания на 13 площадках - не позднее июня наступившего года.

«Я бы хотел, чтобы большему количеству участников дали принять участие в публичных слушаниях - это и бизнес, и застройщики, и жители", - сказал Метшин.

В конце 2017 года главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева в большом интервью рассказала «Бизнес online», что новый генплан предусматривает рост численности населения до 1,4 млн человек. Сейчас в Казани проживает порядка 1,3 миллиона. Однако, считает Прокофьева, столица РТ может вместить до 3 млн жителей.

Властям Казани предстоит опровергнуть ожидания горожан, что очередное важное решение чиновники примут келейно, без их участия. И публичные слушания в этом году, как минимум, просто состоятся, а как максимум - мнения горожан учтут. Затем команде городских управленцев предстоит начать использовать документ, на разработку которого потратили 80 млн рублей.

Уже упомянутое выше интервью Прокофьевой изобилует обещаниями: застройка промзон, реновация Адмиралтейской слободы, новые дороги, решение транспортной изоляции ЖК «Салават Купере», в том числе за счет скоростного трамвая, и так далее. Однако ни один из проектов, во-первых, не нов, а, во-вторых, не подкреплен источниками финансирования. Все надежды на федеральный бюджет.

Если новый генплан, на который потратили большие деньги, не принесет инфраструктурных улучшений, а власти по-прежнему будут надеяться на федеральные программы, то для горожан это станет свидетельством некомпетентности мэрии.

Фото: imenno.ru
Завершение строительства Собора Казанской иконы Божией матери

В конце 2018 года в столице РТ обещают сдать собор Казанской иконы Божией матери. Срок завершения работ озвучил 4 сентября госсоветник, глава попечительского совета фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев. Он рассказал, что стройку не остановят даже в холода, а подведут на нее тепло.

Собор на месте взорванного в 30-ые годы прошлого столетия храма начали отстраивать летом 2016 года. На закладку первого камня приехал патриарх Кирилл. Это был его первый визит в Татарстан. Параллельно в Болгаре строили кампус исламской академии. Вуз уже принял первых студентов. Корпус и даже купол собора уже подняли. Горожане, проезжая по Кремлевской дамбе могут видеть контуры строения - весьма величественные.

Шаймиев говорил, что на скорость работ влияет тот факт, что предстоит воспроизвести убранство храма, внутреннюю роспись и фрески.

Стоимость реконструкции не оглашали. Ведет работы компания, которая в прошлом построила мечеть Кул-Шариф в Казанском Кремле.

Икону Казанской Божией матери нашла девочка матрона в 1579 году, на месте обретения в 1595-м был построен первый каменный собор. В начале 20 века икона была украдена из монастыря. Ее дальнейшая судьба неизвестна. В 2004 году в Казань вернули один из почитаемых списков иконы, который хранился в Ватикане в покоях Папы.

Тогда татарстанские чиновники говорили, что Казань станет центром паломнического туризма. Были планы, что комплекс монастыря будет включать в себя, помимо религиозных объектов, гостиницу для туристов. Однако пока известно о возрождении самого собора, уникального пещерного храма, найденного в ходе раскопок и прилегающей к собору территории.

Фото: old.sntat.ru
Запуск производства бензина «Татнефтью»

В позапрошлом году гендиректор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов заявил, что в 2017-м принадлежащие компании заправки будут на 60-70% обеспечены бензином собственного производства. Он говорил об объеме выпуска в 1 млн тонн. Это немногим меньше, чем потребляет вся республика. Однако АЗС «Татнефти» есть и в регионах России, также странах СНГ.

В наступившем году заправки «Татнефти» должны были полностью перейти на свои АИ-92 и АИ-95. Запустить производство бензинов обещали во II полугодии 2017-го. Однако в конце года был назван новый срок - II квартал 2018-го. Об этом «Татнефть» сообщила в презентации для инвесторов.

Сейчас АЗС «Татнефти» продают бензин других марок. Запуск собственного производства, возможно, поможет компании уменьшить количество негативных откликов от автомобилистов. Они в большом количестве опубликованы на специализированных сайтах отзывов.

Фото: azs.tatneft.ru
Расследование уголовного дела Роберта Мусина

К началу 2018 года все привыкли к Роберту Мусину, сидящему за решеткой. Информации о том, когда завершится расследование его уголовного дела, нет. Но чуть более года назад он был одним из главных представителей татарстанского истеблишмента. Сегодня на фото пожилой человек с отсутствующим взглядом.

Крах Мусина ужасает. Из всесильного вельможи он в одночасье превратился в объект ненависти. На него разозлились огромное количества татарстанцев, в том числе и бывших товарищей, пострадавших от банковского кризиса в РТ. Деньги в «Татфондбанке» потеряли первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев и бывший мэр Казани Камиль Исхаков.

Причем, у последнего в двойне обидная ситуация: у него сгорел депозит, а кредит оформленный в банке придется отдавать. У тренера ХК «Ак Барс» Зинэтулы Билялетдинова в банке застряли 200 млн рублей.

На рубеже 2016 и 2017 годов некоторые политики еще пытались поддержать Мусина. Так, мэр Казани Ильсур Метшин недальновидно обронил, что Мусин честный человек и все вернет. Тогда еще никто не верил, что у ТФБ отзовут лицензию.

Потом никто не верил, что Мусина возьмут под стражу, потом никто не верил, что Ильдар Халиков лишится поста премьер-министра Татарстана. А сейчас люди, еще вчера гордившиеся дружбой с Мусиным, постараются об не упоминать. Чиновники будут вымарывать из своей биографии, всякое упоминание о работе под началом этого человека.

По словам собеседников Inkazan, Мусин был частым игроком в казино. Причем, бывший министр финансов Татарстана больше проигрывал, чем выигрывал. В бизнесе, как и за игровым столом, Мусину не везло. Последним All in для бывшего министра финансов РТ стал «Татфондбанк».

Анализируя многочисленные бизнесы Мусина, можно с уверенностью сказать, что он был плохим бизнесменом. Собеседники Inkazan винят в этом отсутствие предпринимательского чутья и плохой контроль за людьми управляющими его делами.

В разное время некоторые проекты оказывались на время успешными. Там было в середине нулевых с компанией «Домо», «Татметалом», торговыми комплексами «Караван» и «Модная семья». Были откровенно провальные проекты, такие как развитие розничной сети по продажи обуви Primorosso и покупка сети «Белый ветер цифровой»

Наличие денежного мешка в виде нескольких банков, позволяло Мусину швыряться деньгами в любое свое начинание. Но конец неумолимо приближался, и Мусин его предчувствовал. Один из собеседников Inkazan утверждает, что видел Мусина летом 2016 года на улице Баумана в разгар рабочего дня. Бизнесмен шел в спортивном костюме. У него был отсутствующий взгляд.

Центробанк не пошел навстречу Татарстану и не стал санировать флагманский банк империи Мусина. В Москве посчитали, что республика должна сама возместить дыру в ТФБ, поскольку банк был региональным и выдавал кредиты, в основном, местным компаниям. Татарстан - это делать отказался. Ирония состоит в том, что сегодня АСВ взыскивает деньги с татарстанских компаний, все-таки заставляя республику расплачиваться по своим счетам.

Фото: inkazan.ru

Источник:https://inkazan.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев