Заря
  • Рус Тат
  • Традиционными стали в Алексеевской Центральной библиотеке литературные вечера

    Традиционными стали в Алексеевской Центральной библиотеке литературные вечера. Весомым поводом для этого явился тот факт, что текущий год насыщен знаменательными датами, в число которых входит 190-летие русского писателя Льва Николаевича Толстого и 200-летие татарстанского мыслителя и религиозного деятеля Шигабутдина Марджани.

    На этот раз гостями Читального зала были сотрудники «Таттелекома», ставшие внимательными слушателями и активными участниками так называемого литературного путешествия. В ходе рассказа ведущих библиотекарей о Льве Толстом представители организации декламировали стихотворения о русском светоче, зачитывали отрывки из завоевавших всемирный успех его произведений – «Война и мир», «Крейцерова соната», «Альберт». Примечательно, что в этих работах много страниц, посвящённых музыке, которую автор любил, глубоко понимал и использовал как одно из средств психологического анализа, позволявшее точнее передать смену мыслей, чувств и настроений героев. Так, в повести «Крейцерова соната» описывается воздействие музыки на главного героя, которая заставляет его забыть себя и переносит «в какое-то другое, не своё положение… в то душевное состояние, в котором находился тот, кто писал музыку…». В рассказе «Альберт» описывается вдохновенная игра скрипача Альберта. Жалкий и больной в обыденной жизни, во время игры на скрипке он становился возвышенным, и уже не его физические недостатки, а внутренняя красота бросалась в глаза окружавшим его людям: «… все звуки были ясны, изящны и значительны. Все молча, с трепетом надежды, следили за развитием их… То грустно-нежные, то порывисто-отчаянные звуки, свободно перемешиваясь между собой, лились и лились друг за другом так изящно, так сильно и так бессознательно, что не звуки слышны были, а сам собой лился в душу каждого какой-то прекрасный поток давно знакомой, но в первый раз высказанной поэзии. Альберт с каждой нотой вырастал выше и выше…»

    Не менее затрагивающими стали и некоторые интересные факты из жизни писателя. Например: наряду с тем, что Лев Толстой был прекрасным чтецом, к тому же артистичным, на протяжении всей жизни он оставался застенчивым человеком; не только любил, но и сам сочинял музыку; до самых преклонных лет занимался гимнастикой.

    В завершении общения участники литературного вечера пришли к выводу: творчество Льва Толстого, достигая вершины мировой культуры, многогранно и многолико. Сам же писатель, выступавший за братство между народами, которому и призвано служить искусство, был и остаётся не только гениальным художником, но музыкантом и великим мыслителем. «Толстой никогда не состарится, - писал об авторе Константин Федин. – Он из тех гениев искусства, слова которых – живая вода. Источник бьёт неиссякаемо. Мы снова и снова припадаем к нему, и нам кажется: мы ещё ни разу в жизни не пили такой прозрачной, чистой, свежей воды».

    Вторая часть мероприятия, как уже было сказано выше, была посвящена ещё одному весомому событию в области языкознания, культуры и религии - 200-летию со дня рождения богослова, просветителя и реформатора Шигабутдина Марджани. В связи с этим присутствовавшим в зале гостям был показан фильм из «Золотой коллекции фильмов» цикла «Соотечественники» «Колодец Марджани».

    Стоит подчеркнуть, что данное мероприятие было направлено на освещение различных граней жизни и творчества достигшего мирового значения русского писателя Льва Толстого, а также просветительской деятельности Шигабутдина Марджани.

     

    Реклама

     

    Говорят о проведённом мероприятии его участники

    Ольга Лифанова отметила:

    - Среди идей, которые Толстой пытался донести в своём знаменитом романе «Война и мир», - убеждение, что положение человека в обществе и смысл человеческой жизни в целом, в основном, являются производными его повседневной деятельности. Интересными показались мне и некоторые факты из жизни писателя. Оказывается, Лев Николаевич имел дворянский титул графа. Кроме того, он создавал не только серьёзные произведения, но и составил «Азбуку» и написал «Книгу для чтения» для детей.

    Для Татьяны Кузьминой время прошло незаметно, потому что было занимательно - как ей самой принять участие в литературном вечере, так и послушать выступления других.

    А Светлане Ногиной очень понравился фильм о Марджани. Помимо прочего, она обратила внимание на то, что  учёного заботили вопросы воспитания национального самосознания татарского народа, беспокоили его благосостояние, социально-экономическое и политическое положение. Считая просвещение самым мощным орудием прогресса, богослов пытался пробудить свой народ от духовной «спячки».

    Елена Чиркова, завершая череду высказываний, заметила, что ведущие литературного путешествия вкладывали в каждое слово глубокий смысл. А музыка, которой сопровождался вечер, сделала его более живым и насыщенным, что позволило сразу окунуться в многообразный и увлекательный мир книги.

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: