Заря
  • Рус Тат
  • Трагичная судьба солдата из Больших Тиган

    Хизбулла Мустафин: гибель героя в шаге от дома

    22 июня - День памяти и скорби. В канун этого дня в редакцию пришло письмо от Алсу Сафиуллиной.

    Реклама

    В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне девушка на страницах газеты рассказывает о своих родственниках, которые на фронте и в тылу помогали сражаться с захватчиками Родины.

    22 июня 1941 года началась война, длившаяся четыре долгих кровавых года. В канун этой даты хочу поделиться интересной и трагичной историей моего прадеда - Мустафина (Батыршина) Хизбуллы Мустафовича.

    Когда мы открываем священную книгу «Память», видим в ней и боль, и гордость нашего народа. Боль — за огромную утрату и скорбь по нашим прадедам, дедам, отцам, братьям, сестрам и матерям, ушедшим однажды и больше уже не вернувшимся в свой родной дом. Гордость — за то, что в этой жестокой войне наш народ не склонил головы перед смертельной опасностью, перед врагом — выстоял и победил!

    Когда началась Великая Отечественная война, мой прадед жил со своей семьей в Больших Тиганах. По воспоминаниям деда, с первых же дней войны жители Больших Тиган, как и все советские люди, встали на защиту страны. 319 человек ушли на фронт, и лишь 159 из них вернулись с победой домой.

    С первых же дней войны мой прадед Мустафин (Батыршин) Хизбулла Мустафович был призван на фронт. Было тогда ему 45 лет. Служил он в стрелковой дивизии №356. Был награжден медалями «За Родину» и «За отвагу». В 1943 г. был ранен и отправлен в город Новосибирск в госпиталь. Там лечился 6 месяцев, и в ноябре был отправлен домой с сопровождающим до города Казани. О нем родные ничего не знали.

    Зима 1943 года выдалась очень холодной, однако все люди жили в ожидании прихода весны и, конечно же, победы. Из далекой Казани пришла неожиданная новость, что кто-то видел моего прадеда. И эта новость разошлась по всему району. Было странно, что в разгар войны он мог вернуться домой. Это событие нарушило покой его семьи. Моя прабабушка, подумав о том, что он в чем-то виноват и где-то прячется, решила отправиться на его поиски. Четверо маленьких детей остались одни. Она прошла пешком до самой Казани. Но поиски были безрезультатны. Потеряв последние силы, вернулась домой. Спустя некоторое время, вновь отправилась в путь. На этот раз она отправилась в Чистополь с мыслью, не попал ли он в тюрьму. На дворе был март, и путь ее шел через деревню Актау. Неподалеку от этого села она провалилась под лед. Ее спасли проходящие мимо жители деревни. Накормив ее и обогрев, проводили в дальнейший путь. Она просидела два дня возле тюремных ворот,и, не получив никаких вестей о своем муже, вернулась домой. Прошло время, и наступила весна. Моя прабабушка вышла подмести двор. И тут появился сосед Вазыйх бабай. Они с прабабушкой вошли в дом о чем-то поговорить. Спустя некоторое время, они отправились в поле. Оказывается, Вазыйх бабай сказал моей прабабушке, что в поле нашел зерно. Когда они вышли из деревни, приближаясь к полю, она увидела лежащее тело солдата. Узнав в нем своего мужа, она потеряла сознание. Тело прадеда привезли домой. Пришел врач, чтобы осмотреть его. И, когда с прадеда снимали одежду, в кармане нашли документы.

    Врач прочитал, что он на войне был контужен, поэтому его отправили домой. Как жаль, что моему прадеду оставалось всего несколько метров до дома. Он мог увидеть свою жену, и своих маленьких детей, но судьба лишила его такого счастья…

    По воспоминаниям родственников, после мая 1945-го жители села ждали возвращения своих отцов, братьев и хорошей жизни. Но, к сожалению, дождались не все. Годы идут. Моего деда Мустафина Масгута уже нет в живых. На войне из родственников прадеда воевали четверо братьев Мустафиных: Хизбулла, Абдулла, Тажетдин, Садертдин и старший сын моего прадеда Мустафин Асадулла. Он пришел с фронта раненым, ушел из жизни в 30 лет, оставив трех маленьких детей.

    Из пятерых детей прадеда сейчас жива одна младшая дочь. Когда прадед ушел на войну, ей было всего 3 месяца. В данное время Мулюкова Зулкария Хизбулловна живет в Алексеевском. Она уже в пожилом возрасте. И своими воспоминаниями помогает хранить нам память о наших героях.

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: