Заря
  • Рус Тат
  • Труд и жизненная позиция семьи Ибрагимовых

    На последней сессии районного Совета обсуждался вопрос предпринимательства на селе. Нам думается, что выступление Алсу Ибрагимовой будет интересно как читателю, так и тем, кто собирается заняться сельхозпроизводством. У супругов Ибрагимовых есть чему поучиться. Их труд и жизненная позиция достойны уважения.

    Алсу Ибрагимова:

    - Свое хозяйство мы ведем с 2006 года в селе Степная Шентала. Закончив с мужем Атнинский сельскохозяйственный техникум, вопроса: «Где дальше жить и работать?» - у нас не было. Муж точно знал: «Жить будем в селе».

    Так мы приобрели небольшой старенький, но очень уютный дом, с ветхими надворными постройками на огромной площади земли. Земли много, а что для сельского жителя нужно еще?

    Начинали мы с разведения кроликов, затем постепенно перешли на откормочный КРС. В летний период приобретали различную птицу. Муж начинал работать ночным охранником в селе Красный Яр, затем устроился бригадиром охраны на Мегаферму «Лебяжье».

    Я же, в свою очередь, работала экономистом в этой организации. После рождения третьего ребенка, задумались о новом доме. Взяли кредит в банке. Но в первую очередь построили животноводческое помещение. Потому что понимали, нужен дополнительный доход: на одну зарплату с большой семьей не проживешь. Затем купили две коровы.

    Так, живя и работая, мы строили наш дом. И, наверное, мы его не достроили бы, если бы не попали под действие республиканской программы молодежного строительства «АПК», благодаря которой мы завершили стройку и уже в 2013 году въехали в новый дом.

    Когда решились все вопросы с жильем, больше сил начали отдавать своему хозяйству. Так приобрели еще двух коров. Занялись разведением овец, коз. В 2015 году благодаря программе Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, а так же поддержке Управления сельского хозяйства и главы нашего поселения, построили мини-ферму на 8 коров.

    Затем приобрели трактор, косилку, КуН, тракторный прицеп. Оформили в собственность 2 пая земли и, обработав ее, посеяли корма.

    На сегодняшний день у нас 10 коров, 11 овец, 9 коз. Любимец нашего хозяйства - чистокровный скакун Дайл Тендер, который два года подряд участвует в заездах на Казанском ипподроме. Он участвовал в 17 заездах и все они - призовые. Помимо этого, в 2016 году он занял призовые места на Сабантуях Чистопольского и нашего районах.

    Безусловно, это неплохой доход в бюджет нашей семьи. Его тренировками занимается супруг. Он также сам проводит все ветеринарные мероприятия, необходимые нашим животным, включая искусственное осеменение коров. Не отказывает в обращениях и местным жителям. Каждый год инкубатором выводим цыплят-несушек для себя и населения.

    Благодаря обновлению поголовья птицы, круглый год получаем яйца, которые также реализуем. Для собственного потребления содержим пчелосемьи.

    Конечно, основное наше внимание сконцентрировано на уходе за коровами. Как говорит пословица: «Если есть за коровой уход, от коровы получишь доход». Но прежде чем получить доход, корову сначала нужно купить. Стоимость 1 головы местной породы в среднем составляет 60-70 тысяч рублей.

    Затем животное нужно накормить: 1 килограмм зерна стоит от 8-9 рублей и более. Нужно запастись сеном, а для этого нужна техника, а для техники - ГСМ и запчасти, и многое другое, не считаем только свой труд.

    И обидно, когда после стольких трудов и затрат, за литр молока нам платят 19 рублей. Зимой цена составляла 25 рублей, но, как правило, молока в это время мало. Именно по этой причине мы начали искать другие пути сбыта.

    Сегодня основную часть молока мы реализуем населению, также делаем сметану, творог, корт и брынзу. В среднем цена за литр выходит 37 рублей. Если бы цена на молоко была приемлемой, не приходилось бы молоко перерабатывать, и сдавали бы мы его напрямую государству.

    Мы благодарны правительству, ежегодно выделяющему субсидии на содержание коров и коз. Благодаря такой поддержке мы запасаемся покупными кормами на некоторое время. Надеемся, что такие субсидии будут выделяться и дальше.

    Стараемся воспользоваться всеми субсидиями, которые предоставляет нам Министерство сельского хозяйства. Так приобрели доильный аппарат, часть стоимости которого нам возместили. В прошлом году получили субсидию на возмещение затрат на приобретение птицы, также возместили затраты на ветеринарно-профилактические мероприятия коров. На сегодняшний день вопрос развития ЛПХ очень актуален и это нас только радует.

    В нашем селе живет очень трудолюбивый народ. Но, несмотря на все условия, которые создаются для сельского населения, молодежь стремится в город. Почему-то считается, что деревня - это снижение уровня жизни, бытовая неустроенность, грязь, тяжёлый труд. Всё не так!

    Используя современные технологии, комфортную среду можно создать и на селе. Бытовые условия не хуже городских - из крана течёт горячая и холодная вода, есть ванна, туалет, отопление. И на земле можно заработать больше, чем в городе, при этом дышать свежим воздухом и питаться натуральными продуктами.

    Некоторые думают, что много детей - это признак нищеты. Сегодня у нас четверо детей. Это в городской семье каждый новый ребёнок приводит к ухудшению качества жизни: в квартире становится тесно и доход делится. На земле же чем больше семья, тем она богаче.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: