Заря
  • Рус Тат
  • ТРУДНОСТИ СКРЕПИЛИ СОЮЗ

    В предстоящее воскресенье,12 августа, свой супружеский союз скрепят на свадьбе золотой председатель районной ветеранской организации Шамиль Кашапович Мулюков и его супруга Злкария Хизбулловна. Их жизнь всегда была и сегодня является достойным примером дружной, трудолюбивой и крепкой семьи, хотя ее зарождение началось в очень непростые для молодых людей годы. И это...

    Реклама

    В предстоящее воскресенье,12 августа, свой супружеский союз скрепят на свадьбе золотой председатель районной ветеранской организации Шамиль Кашапович Мулюков и его супруга Злкария Хизбулловна.

    Их жизнь всегда была и сегодня является достойным примером дружной, трудолюбивой и крепкой семьи, хотя ее зарождение началось в очень непростые для молодых людей годы. И это неудивительно. Но… все по порядку.

    С малых лет Шамиля привлекала техника, и в этом увлечении не последнюю роль сыграл старший брат Рафгат, обслуживавший в те годы нефтяной одноцилиндровый двигатель. Целыми днями постукивал движок - то крутил мельничные жернова, то электродинамо, а чаще всего качал воду. Бывало, мальчик днями пропадал у брата. Поэтому, когда в 14 лет Шамиль решил устроиться на работу в колхоз, он попросился на зерноток, чтобы находиться поближе к механизмам.

    Многое дала пареньку и служба в армии: приучила к трудолюбию, исполнительности, закалила волевые качества. А самое важное - на последнем году воинской службы он приобрёл хороший багаж знаний: в городской школе была организована учеба для тех, кто желал поступить в высшее учебное учреждение или получить техническое образование.

    Как отличник боевой и политической подготовки, Шамиль был мобилизован из рядов Советской Армии досрочно в июле 1961 года. Потому на протяжении всего месяца, оставшегося до вступительных экзаменов, молодой человек не терял времени даром и целыми днями просиживал над учебниками. Благодаря своему усердию, невзирая на большой конкурс - 12 человек на одно место, - с первого захода стал студентом Казанского сельскохозяйственного института. Учился легко, всё схватывал на лету. А на втором курсе обучения, в 1962 году, Шамиль связал свою судьбу с очаровательной девушкой - Злкарией Мостафиной. Учёба после такого поворота событий приобрела своего рода полузаочный характер: три дня в неделю проводил дома, с любимой (жена на тот момент жила с родителями в Больших Тиганах), три дня посещал лекции. И несмотря на трудности, молодой человек стал ленинским стипендиатом. В результате, как одному из лучших выпускников института, ему было предоставлено право выбора места будущей работы. И он предпочёл родной совхоз «Разумовский», где ему с первых дней предложили должность старшего инженера. Отвечал за механизацию животноводческих помещений, был механиком по сельхозмашинам, главным энергетиком совхоза. А когда при районной Сельхозтехнике была образована новая служба - механизация животноводческих помещений, - стал её руководителем. Было это в 1971 году. Да и в дальнейшем, какую бы должность ни занимал, Шамиль Кашапович всегда успешно справлялся со своими обязанностями.

    Спустя 8 лет переводом он был назначен председателем Сельхозхимии, в 83 году возглавил Автотранс при СХТ, в 86-ом - СХТ, а в 1991 году руководство района назначило его директором Агропромэнерго, откуда в свои 63 года он и ушёл на заслуженный отдых…

    Злкария после окончания Среднетиганской школы в 1958 году осталась в родной деревне и стала дояркой. Однако уже в конце августа директор Большетиганской «восьмилетки» сделал ей неожиданное предложение, попросив поработать учителем начальных классов: в те годы остро ощущалась нехватка педагогов.

    В новой работе девушка столкнулась с массой проблем. Ведь быть «второй мамой» для ребятишек - это одно, а научить их грамоте, счёту и многому другому - совсем иное. Но она не отчаивалась и прилагала все усилия для того, чтобы оправдать возложенные на неё надежды и стать хорошим учителем. Постепенно всё налаживалось, к тому же над неопытной ещё в те годы девушкой взяли шефство такие замечательные наставники, как Гайша Каримовна Зарипова и первая, любимая учительница Анна Егоровна Камалова. Помогали не только советами, но и методическими материалами. И дела быстро пошли в гору, даже директор школы и другие педагоги, оценивая работу Злкарии, хвалили её: «Ваше место в школе, продолжайте трудиться». Да и самой девушке это дело пришлось по душе. А вскоре она приняла решение получить соответствующее образование и поступила в Казанское педагогическое училище, окончив его через 4 года с красным дипломом.

    Шли годы. В 1971 году по семейным обстоятельствам (супруга перевели в Алексеевскую сельхозтенику) Злкария Хизбулловна была вынуждена сменить место работы и жительства. По приезде в райцентр устроилась методистом РОНО по начальному обучению. Вновь новая работа: проверка школ, справки, отчёты, педсоветы и многое другое. Но и здесь она не осталась наедине со своими трудностями - в первое, наиболее сложное, время своим богатым жизненным и профессиональным опытом делилась с ней инспектор отдела образования Мария Григорьевна Андропова. Однако Злкарию Мулюкову по-прежнему тянуло в школу, и через два года по собственному желанию она была переведена в Алексеевскую, в то время восьмилетнюю, школу №2, где проработала учителем начальных классов более 30 лет.

    За долголетний плодотворный труд, достигнутые успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения, активное участие в общественной жизни школы она награждена Почётными грамотами главы района, РОНО, Министерства просвещения РТ, Почётной грамотой за I место в районном конкурсе за лучшее оформление и оснащение кабинета среди начальных классов, Дипломом за целенаправленную и эффективную работу по выявлению, обобщению и распространению педагогического опыта, Дипломом за III место в районном смотре-конкурсе предметных кабинетов. Также ей присвоены звания Отличника народного просвещения РСФСР, старшего учителя, учителя-методиста и Заслуженного учителя Республики Татарстан. Но главная из многочисленных наград для Злкарии Хизбулловны - любовь и уважение учеников, родителей, коллектива и администрации школы.

    Супруги Мулюковы воспитали двух дочерей и сына, всем им помогли получить высшее образование. Обе дочери пошли по стопам матери. Старшая, Далиля Шамиловна, живёт и работает в Мамадыше, она учитель с 28-летним стажем. Младшая дочь, Йолдыз Шамиловна, тоже посвятила свою жизнь школе. Сын Эдуард проживает и трудится в столице республики. У каждого из них свои семьи, дети. Однако и сейчас, несмотря на то, что все они давно уже взрослые, по-прежнему образцом для подражания являются для них родители. Их искренние чувства любви и уважения друг к другу, взаимоподдержка, умение делиться радостями и подставить своё плечо в трудную минуту «второй половинке» с каждым днём укрепляли этот супружеский союз.

    Сейчас Шамиль Кашапович возглавляет Совет ветеранских организаций района. Злкария Хизбулловна также продолжает вести активную жизнь. Она всегда в курсе происходящих событий, её публикации нередко появляются на страницах районной газеты, к тому же она успешно обучилась работе на компьютере, что позволяет ей еще больше расширять свои знания об окружающем мире…

    На золотую свадьбу Мулюковых соберутся самые близкие. Тем более что в их доме не только светло, чисто и уютно, но и гостей всегда встречают с большим гостеприимством. Сын, дочери, сноха, зятья и внуки сердечно поздравляют дорогих их сердцу людей с 50-летним юбилеем совместной жизни, желают им крепкого здоровья, только светлых, радостных дней, счастья и всех земных благ.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: