Заря
  • Рус Тат
  • У православных христиан начался Великий пост

    Для православных христиан 18 марта начался отсчёт дней Великого поста - самого продолжительного из всех четырёх в календаре. Люди воцерковлённые не спрашивают советов, как им надлежит провести этот особый период жизни. Регулярно посещая службы, читая издаваемые Церковью книги, православные журналы и газеты, они получают ответы на все вопросы. Другое дело...

    Реклама

    Для православных христиан 18 марта начался отсчёт дней Великого поста - самого продолжительного из всех четырёх в календаре. Люди воцерковлённые не спрашивают советов, как им надлежит провести этот особый период жизни. Регулярно посещая службы, читая издаваемые Церковью книги, православные журналы и газеты, они получают ответы на все вопросы. Другое дело - наши сограждане, ещё только определяющие свой путь к вере. Первое, что беспокоит их, несмотря на вновь и вновь повторяемые священнослужителями слова о том, что отказ от мясной пищи - не главное, на чём следует сосредотачиваться постящемуся человеку, - как держать пост? Что будет, если согрешишь, вкусив за обедом «скоромной» пищи?

    В силу имеющихся возможностей попробуем разобраться.

    Итак, во время поста из привычного рациона следует исключить мясо, молоко, яйца, рыбу, шоколад, любые продукты с их содержанием и блюда из них, в отдельные дни - даже растительное масло. Повседневное меню - блюда из овощей, фруктов и злаков.

    Смена режима питания - серьёзный стресс для организма, поэтому каждому, решившему держать сорокадневный пост, следует предварительно посоветоваться с врачом. В нашем материале общие рекомендации согласилась дать заместитель главного врача ЦРБ по лечебной работе Нина Гусева. По её словам, пост категорически запрещён беременным и кормящим женщинам, которым однозначно показано полноценное питание. Не рекомендуется держать пост диабетикам, людям, готовящимся к операциям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (растительный белок грубее мясного и труднее усваивается), печени, перенёсшим инфекционные заболевания (тот же грипп или ОРВИ). Нужно иметь в виду, что основные «кирпичики» нашей иммунной системы имеют белковую структуру и резкое ограничение поступления полноценного белка с пищей существенно снижает её активность. Плохо переносят постный стол граждане, склонные к депрессиям: животные жиры и холестерины (!) входят в состав оболочек нервных клеток, истощение которых - дело скверное. Не следует поститься тем, кто имеет онкологические заболевания, болезни крови (в том числе железодефицитную анемию), кто перенёс пересадку органов. В общем, круг ограничений достаточно широк, и поститься, с точки зрения врача, можно только людям здоровым, морально и психологически к испытанию готовым. Да, в общем-то, всё здесь понятно: если пустившегося во все тяжкие стоика одолеют проснувшиеся разом болячки, ни о каком сосредоточении на поисках истины духовной можно уже и не говорить.

    Интересно, а что постящемуся человеку могут предложить наши предприятия питания? Телефонный обзвон принёс некоторые сведения. Так, кафе «Апельсин» держит в меню салаты (от 40 рублей), но постных блюд в постоянном меню нет - только по заказу. Алексеевская столовая предлагает салаты и каши постные, гарниры (рис, гречка, капуста и т.д., всё - от 16 руб.), по заказу готовит грибной суп. Билярская столовая постное меню ограничивает салатами, ссылаясь на то, что основные их посетители - дальнобойщики, предпочитающие обедать пельменями и другими основательными блюдами. Той же прописки кафе «Берёзка», кроме салатов, может порадовать варениками с картошкой, капустой, вареньем. Обе точки готовы по заказу приготовить любые постные блюда.

    Совершенно другая ситуация, что и естественно, в трапезной храма Воскресения Христова. Вот меню обеда на один из дней первой (строгой - блюда готовятся без масла) недели поста: грузди маринованные с луком, приправа - лимонный сок и перец; рассольник на рисе (огурцы, лук, морковь, картофель, приправы); вермишель отварная с соусом на воде (кориандр, корица, морковь, петрушка, специи), гречка на воде с приправами (маринованные помидоры, капуста, грибы). На сладкое - кисель, чай, фрукты.

    А вот два домашних рецепта простых постных блюд. Первый - от матушки Фотинии: «В кастрюлю положить нарезанный кубиками картофель (6 штук), покрошить репчатый лук (2 головки), залить водой на два сантиметра выше уровня картофеля. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, растительное масло. Варить до готовности. Такую похлёбку можно готовить без масла и с сушёными грибами».

    Елена Метелькова поделилась рецептом витаминного блюда, очень полезного весной: «Ингредиенты: пророщенная пшеница - 1 стакан, сок морковный - 0,5 стакана, зелень петрушки и укропа - по нескольку стебельков, 2 очищенных грецких ореха. Пшеницу замочить на сутки в тёплой воде, поставив в тёплое место. Наклюнувшиеся зёрна слегка подсушить и смолоть в мясорубке. В полученную массу добавить морковный сок, мелко нарубленную зелень, измельчённые орехи и - на стол!»

    И в заключение - короткое пастырское резюме протоиерея Александра (Колчерина): «Пост - это время «собирать камни». Это не вегетарианство и даже не простое самоограничение, это наша посильная жертва Богу.

    Еще в Ветхом Завете была установлена десятина - посвящение Богу десятой доли своих стяжаний, и Великий пост для православных христиан - это приблизительно десятая часть года, время, когда мы должны больше думать о душе, оторвавшись от привычных развлечений, увеселений, привязанностей. Кроме ограничений в пище, можно отказаться от телевизора, Интернета, сериалов - именно от того, к чему мы больше всего привязаны. А появившееся свободное время надо использовать на благие дела: почитать Евангелие, духовные книги, навестить близких, посвятить больше времени детям».

    Вот так - всё просто и всё сложно в той степени, на которую готов решиться верующий человек. Наверное, не в традициях сила, а в той мере искренности, с которой каждый из нас разговаривает со своей душой и собственным сердцем. Хотя поднимать взор выше земного горизонта никому не возбранено - на то и даровано нам время поста.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: