18+

Ульяне Плотниковой из деревни Тиган-Булак 8 мая исполнилось 90 лет

Труженицу тыла, Ветерана труда - Плотникову Ульяну Ивановну 8 мая поздравили с 90-летием заместитель руководителя исполнительного комитета Николай Чурин и специалист центра социального обслуживания населения Ольга Антонова от имени Президента РФ В.Путина и главы Алексеевского района В.Козонкова, а также вручили ей памятный подарок.

Родилась Ульяна Ивановна 8 мая 1927 года в д. Тиган-Булак Алексеевского района Татарской АССР в дружной семье колхозников. У каждого человека своя судьба, своя история жизни. Её биография ничем не выделяется среди других ветеранов труда. Детство у неё было тяжелое.

Ульяна Ивановна закончила 4 класса начальной школы. С малых лет она помогала в работе по дому. И помогала не только родителям по хозяйству, но и оказывала помощь своему колхозу.

В военные годы ей было особенно трудно, так как отец воевал на фронте, дома с матерью были два младших брата, а Ульяна за старшую, ведь жить в то неспокойное время было трудно. Жизнь особо не баловала Ульяну Ивановну испытала и голод и холод.

Свою трудовую деятельность начала в 1942 году в совхозе «Карла Маркса», свинаркой, где проработала 15 лет. Летом посылали в луга пилить дубы, а зимой на сенный склад, зерноток.

-Было очень трудно, но мы всегда работали с хорошим настроением, с задором, - вспоминает Ульяна Ивановна. - Приходилось работать и на коровнике - доить коров.

Она 10 лет проработала в совхозе «Бутлеровское» и до самой пенсии работала в Тиган-Булакской школе техничкой. Где бы ни трудилась, всегда к работе относилась добросовестно. В посевную и уборку приходилось спать всего по 3-4 часа.

Все 90 лет Ульяна Плотникова прожила в деревне Тиган-Булак. Семья, где она воспитывалась, была очень положительной - отец Иван Иванович и мать Анна Степановна были уважаемыми людьми, такими же воспитали и своих детей.

Отец Иван Иванович, 1907 года рождения, всю жизнь проработал в колхозе шофером, комбайнером, с 1941-1945 года воевал на фронте, скончался на 68 году жизни. Мать Анна Степановна, 1904 года рождения, также до пенсионного возраста проработала в колхозе разнорабочей, скончалась в 2004 году, не дожив трех месяцев до 100 лет.

Ульяна Ивановна имеет много юбилейных медалей и медаль «Ветеран труда». Она - удивительный человек. Её руки ни минуты не знают покоя - всё умели её золотые руки. Раньше она ухаживала за крупно рогатым скотом, свиньями и овцами.

Но и по сей день выращивает овощи в огороде, картошку в поле, содержит дом и двор в идеальной чистоте. Порой летом ходит косить сено, собирать ягоды. Она не могла и не может сидеть спокойно, постоянно в заботах и работе. Она полна энергии - даже зимой она убирает снег со двора.

Душой она не очерствела и никогда не было злобы в её голосе, не уловить и сожаления, что пришлось столько пережить. Видимо, потому что с детских лет проходило становление характера деревенской девчонки. Она добрая и веселая, любит шутить и, по возможности, всем старается помочь.

У неё двое детей: сын Владимир и дочь Валентина; 7 внуков, 13 правнуков и 5 праправнука.

0

0