Заря
  • Рус Тат
  • Уральские «крузенштерны»

    Позавчера восемь отчаянных и смелых уральцев прибыли в наш район на девятиметровом парусном судне «Рюрикъ», что означает сокол. Оно было специально построено для экспедиции под названием «Возвращение к истокам», которая стартовала в Екатеринбурге и завершится в Петрозаводске.

    Эта экспедиция, по словам профессора Уральского горного университета и руководителя группы Константина Порожского, приурочена к трехсотдесятилетию «железных караванов»: по водам рек Чусовая, Кама, Волга в восемнадцатом столетии в европейскую часть России доставляли добытое на Урале железо.
    Боясь сесть на мель, путешественники пристали в Сорочьих Горах, откуда и приехали на автобусе в Музей боевой славы поселка, где встретились с учениками школ райцентра и Билярска. Гости рассказали мальчишкам и девчонкам о целях экспедиции, о городах, в которых уже побывали. Отвечали они и на вопросы школьников. После встречи ребята из Билярска отправились через мост на другую сторону Камы и посетили судно. Радости и удивлению их не было предела. Практически сразу все оказались на борту парусника, осмотрели кубрик, современное навигационное оборудование корабля, мачту, паруса.
    Анна Кулакова, возвращаясь домой, призналась, что ей очень понравилась встреча и сам корабль:
    - Я тоже с удовольствием отправилась бы в такое увлекательное путешествие!
    Возможно, кто-то из ребят или энтузиасты района однажды тоже построят свой парусник и будут сами бороздить просторы бескрайней Камы.
    На строительство «Рюрика» ушло 3 месяца, обошлось оно в 600 тысяч рублей, не считая оплаты работы. При строительстве было занято 60 человек - членов клуба здоровья «ВИТА». Участникам экспедиции предстоит пройти по воде 2000 км.

    За ходом экспедиции можно проследить на сайте vitaclub.su

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: