Заря
  • Рус Тат
  • В Аграрном колледже состоялся конкурс по скорочтению

    В конце марта в Аграрном колледже состоялся уникальный для нашего района конкурс по быстрому чтению или. как его еще называют, - скорочтению. Двадцать четыре девятиклассника школ района соревновались между собой, читая за максимально быстрое время текст научно-популярного характера, состоящий из 5800 знаков. Причем нужно было понять его суть и запомнить...

    В конце марта в Аграрном колледже состоялся уникальный для нашего района конкурс по быстрому чтению или. как его еще называют, - скорочтению.

    Двадцать четыре девятиклассника школ района соревновались между собой, читая за максимально быстрое время текст научно-популярного характера, состоящий из 5800 знаков. Причем нужно было понять его суть и запомнить даже незначительные детали. После прочтения ребята прошли тестирование, ответив на вопросы, связанные с общим и конкретным содержанием текста.

    - Этот конкурс является неким интеллектуальным турниром - говорит исполнительный директор образовательного центра «Президентская школа-Казань» Лилия Зиатдинова. Он первый в своем роде не только в вашем районе, но и в республике в целом. Это требование времени, надо популяризировать быстрое чтение, чтобы ребята знали о таких методиках и имели возможность развиваться. Тем более, что с каждым годом количество информации, потребляемой человеком, возрастает. Особенно это касается учащихся и студентов. Сейчас важно в большом потоке отбирать и воспринимать основное. К тому же каждому хочется сократить время на чтение, при этом получив максимум информации.

    Педагог-организатор колледжа Айрат Асфандияров, по инициативе которого и состоялось это мероприятие, говорит, что конкурс проводится при поддержке Аграрного колледжа в рамках проекта «Кадровый резерв»:

    Реклама

    - В первую очередь он нужен для того, чтобы повысить интеллектуальный уровень школьников, которые в будущем наверняка будут учиться и у нас. Участники, занявшие сегодня призовые места получат возможность за счет Президентской школы пройти курс обучения скорочтению (стоимость пятинедельного курса - 7 тысяч рублей). А колледж предоставил еще и небольшие денежные призы победителям. Помимо этого, сегодня мы проводим и «День открытых дверей», знакомя учеников школ с деятельностью нашего учреждения.

    Педагоги также отмечают важность скорочтения: «Мы знаем что существуют разные методики, и они очень важны для учеников, поскольку информации с каждым днем все больше и больше. К этому мероприятию мы готовились, читая вслух, поскольку это самое простое и эффективное упражнение» - говорит учитель русского языка и литературы АСОШ №3 Александра Евланова.

    Многим ребятам было интересно участвовать в таком необычном конкурсе. Иван, ученик второй школы райцентра отметил, что текс был сложный, отличный от тех, с которыми обычно встречаются в школе.

    Лучший результат у Надежды Крашенинниковой из Лебединской школы -она читает 1380 знаков в минуту (автор данной статьи к примеру читает только 500...) с усвояемостью 84 процента! Второе и третье место у Алии Фатхутдиновой (Ромодан) и Ирины Барышниковой (АСОШ №2), отставшие от победительницы на пару сотен знаков.

    - Результаты участников конкурса неплохие, - делится своими впечатлениями Лиля Узбековна. Большинство людей такой текст прочитывает с результатом в 200-300 знаков в минуту, средний результат это уже 500-600 знаков. Причем усвояемость текста составляет менее 75%. Но если развивать себя и пройти курс обучения, то можно увеличить результаты в разы: 2-3 тысячи знаков в минуту при 100% понимании - это реальная цифра. Раньше подобная методика была доступна лишь разведчикам и дипломатам. А сейчас любой человек не зависимо от возраста может ей обучится. Ведь заканчивая школу по большому счету мы перестаем развивать наше чтение. А ум как и тело требует постоянной тренировки. Надеемся что этот конкурс выльется в традицию и станет республиканским, обьеденив всех учащихся республики.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: