18+

В Алексеевском районе отметила свой 95-летний юбилей ветеран войны Елизавета Петровна Баркевич

Поздравить юбиляршу и ее родных пришли председатель Совета ветеранов Николай Глазунов, председатель общества инвалидов Нина Седова, председатель отделения «Союз пенсионеров» Валентина Горелова.

Гости вручили имениннице подарок от главы района и зачитали поздравительное письмо от Президента России Владимира Путина.
Елизавета Петровна родилась 09 сентября 1921 года в Казани в семье ремесленников. Отец был знаменитым шапошником, мать - домохозяйка. Окончив 7 классов, отец устроил юную Лизу в шляпную мастерскую модисткой. Параллельно она занималась хореографией у знаменитой в то время Чарушиной Зинаиды Федоровны. Отец уже был в преклонном возрасте, поэтому очень рано умер.
02 марта 1942 года Елизавета Петровна была призвана на фронт, попала в зенитную батарею на оборону Москвы. Провоевала до августа 1945 года, затем была комиссована и вместе с подружками уехала в г. Черновцы на Западную Украину.
Вплоть до пенсии Елизавета Петровна проработала в буфете на Черновицком автомаше.
В г. Черновцы Лиза встретила своего будущего мужа - Николая Баркевич, у которого был сын 1 год и 3 месяца. В 1950 году у них родился общий сын. От фронтовых ран муж вскоре умер, Елизавета Петровна одна воспитывала двоих детей. Спустя некоторое время умер и младший сын, а старший уехал в г. Донецк, женился, проживает там до сих пор. Связи с ним нет.
В 2005 году знакомые помогли Елизавете Петровне отыскать родственников, и она в 84 года приехала в рабочий поселок Алексеевское, можно сказать на свою Родину. Теперь вот уже 11 лет она живет в добром здравии у своей племянницы Фоминой Тамары Петровны.
Фронтовые награды Елизаветы Петровны - Орден Отечественной войны, медаль Жукова, орден Мужества.

Информация предоставлена отделом социальной защиты

0